Зелень для ребенка

Зелень для ребенка

В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны. Вот почему их обязательно надо включать в меню малыша.

Например, учёные установили, что вся зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. А ещё там есть элемент германий, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет. Кстати, в зелени он присутствует в наиболее полезной для нашего организма форме.

Для детского стола

Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать её можно совсем маленькому ребёнку.

Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6–7 месяцев в свежем виде, нарезая очень мелко и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии, дайте ему пожевать зелёную веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к другим овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.

Если у ребёнка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8–10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.

В 11 месяцев начинайте готовить маленькому гурману свежие салаты на основе разновидностей листового салата. Такой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

К году можно варить малышу щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоёном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.

Норма зелени для маленьких детей – 3–5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах.

Помните, что переизбыток зелени грозит синдромом раздражённого кишечника – его симптомы напоминают отравление. Поэтому во время приготовления детских блюд следите, чтобы там не было слишком много зелени.

Здоровое питание: золотые правила

В начале лета организм испытывает недостаток в свежих овощах и фруктах. Но этот дефицит можно восполнить за счёт молодой зелени. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в июне. А чтобы она принесла малышу максимальную пользу, воспользуйтесь полезными советами. Зелень тщательно промывайте в проточной воде несколько минут.

  • Особо загрязнённые листья перед мытьём опускайте на некоторое время в солёную воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток.
  • Никогда не покупайте зелень с чёрными пятнами – это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.
  • Чтобы зелень надолго сохранила свежесть, её надо тщательно очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник.
  • Вымытый зелёный лук, как и другие зелёные овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани.
  • Если вы заметили, что зелень увяла, погрузите её на полчаса в воду комнатной температуры.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code