Затрудненное дыхание у ребенка: причины, механизм развития и симптомы

О структуре верхних дыхательных путей:

К верхним дыхательным путям у детей относятся следующие отделы:

— Полость носа;

— Верхнечелюстные пазухи;

— Глотка;

— Гортань. Средние отделы гортани богаты нервными рецепторами и рефлексогенными зонами, при раздражении которых часто возникает кашель, одышка, асфиксия и рвота;

— Трахея. У детей на первом году жизни трахея узкая. Слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, сухая. Поэтому в ней легко может возникнуть воспалительный процесс.

Развитие такого опасного состояния, как обструкция верхних дыхательных путей у детей происходит, как правило, в глотке, гортани и трахее. Это связано с особенностями строения этих отделов и высокой вероятностью быстрого развития патологического процесса именно там.

Затрудненное дыхание у ребенка: причины, механизм развития и симптомы

Причины обструкции верхних дыхательных путей:

Обструкция — это очень частая причина острых неотложных состояний в детском возрасте. Это одно из самых распространенных состояний, которые угрожают жизни детей. Но в то же время это одно из состояний, которое очень легко поддается терапии.

Причины поражений, которые вызывают обструкцию верхних дыхательных путей разнообразны. Все они могут быть врожденными или приобретенными.

К неотложным состояниям приводят чаще всего приобретенные обструкции. Их делят на следующие группы:

— Травматические. К ним относят обструкции, связанные с проведением манипуляций в ходе оперативного вмешательства, использования интубационнной трубки или введения различных инструментов. Кроме этого к этой группе относятся обструкции, возникшие в результате внешних травм и ожогов различного происхождения;

— Обструкции в результате проникновения инородных тел;

— Нейрогенные. Это обструкции, которые связаны с повреждениями нервов, а также возникающие при нарушениях сознания у детей;

— Аллергические. Такие обструкции связаны с воздействием аллергенов различного происхождения;

— Инфекционные. Обструкции — частые спутники таких заболеваний, как воспаление надгортанника (эпиглотит), тонзиллит, абсцессы, дифтерия, корь, скарлатина, ветряная оспа, тиф, ОРВИ.

Наиболее частая причина развития обструкции — это поражение верхних дыхательных путей вирусами или бактериями. По данным ВОЗ 90% случаев обструкций вызвано именно этими причинами. У разных вирусов и бактерий своя способность вызывать круп — воспаление, сопровождающееся значительным ухудшением проходимости дыхательных путей.

Наиболее частая причина обструкций — это вирусы гриппа и парагриппа. Другие вирусы намного реже вызывают такое состояние.

Что касается бактерий, то сами по себе они редко вызывают появление обструкции. Но бактериальная инфекция, которая присоединяется в результате осложнения вирусного заболевания может значительно осложнить течение обструкции и усугубить состояние малыша.

Наиболее подвержены появлению обструкции верхних дыхательных путей дети в раннем возрасте. Это объясняется особенностями анатомического строения верхних дыхательных путей у детей. У них пространство под голосовой складкой состоит из рыхлой клетчатки, которая богата кровеносными сосудами и железами. При их воспалении очень быстро развивается отек и нарастающий спазм. Быстрому развитию процесса в детском возрасте способствует физиологическая узость просветов этих отделов, слабость дыхательных мышц, чрезмерная раздражительность нервной системы.

К факторам риска развития обструкции относятся следующие:

◦ Предварительная сенсибилизация (повышение чувствительности в результате воздействия аллергенов) верхних дыхательных путей;

◦ Часто повторяющиеся ОРВИ;

◦ Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;

◦ Диатезы аллергической природы;

◦ Искусственное вскармливание;

◦ Иммунодефициты.

Затрудненное дыхание у ребенка: причины, механизм развития и симптомы

Механизм развития:

Под влиянием вирусов сужается просвет дыхательных путей в результате:

— Утолщения стенки из-за отечности, воспаления желез и увеличения их в размерах;

— Наличия в них посторонних масс — слизи, гноя, корочек;

— Сокращения мышц гортани&nbsp&nbsp -возникновение спазма.

При сужении просвета дыхательных путей у ребенка возникает желание кашлять. Но при этом возникает повышение давления ниже места обструкции, что приводит к еще большему уменьшение просвета дыхательных путей и усугублению обструкции. В момент вдоха уменьшается давление в месте обструкции и усиливается кровенаполнение дыхательных путей, приводя к усилению отека и нарастанию спазма.

У маленьких детей, предрасположенных к обструкциям даже незначительные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях могут вызвать тяжелую обструкцию и непроходимость верхних дыхательных путей.

На фоне происходящих процессов развивается нарушение вентиляции и кровоснабжения легких и гипоксия органов и тканей. В ответ на это организм включает явления компенсации. Увеличивается частота дыхательных движений. Но в результате развития учащенного дыхания явление гипоксии только усугубляется, поскольку в таком случае организму требуется еще больше кислорода.

Дети с обструкцией начинают дышать не носом, а ртом. В результате пересыхает слизистая оболочка верхних дыхательных путей и значительно ухудшается обогрев поступающего в организм воздуха. В результате этого мокрота становится более вязкой, появляются корки, которые закупоривают просвет дыхательных путей, что значительно затрудняет движение воздуха по дыхательным путям.

Воспаление в гортани и трахее бывает трех форм:

o Обтурационная. Образуется гной, корки, кровоизлияния в трахее;

o Инфильтративная. Развивается в результате вирусной инфекции, возникает отек, скопление межклеточной жидкости, гноя;

o Отечная. Развивается в результате развития отека по причине вирусной инфекции или под влиянием аллергенов.

Проявления обструкции верхних дыхательных путей у детей:

Проявления обструкции верхних дыхательных путей у детей имеет характерные признаки, которые присутствуют практически во всех случаях.

Один из самых первых и важных признаков обструкции — затрудненный вдох. Его продолжительность увеличена. Малыш издает шум во время вдоха. Иногда даже пропадает пауза между вдохом и выдохом. Случаются варианты полной непроходимости дыхательных путей. Тогда очень высока вероятность летального исхода.

Как правило, при вирусных инфекциях отмечается частичная непроходимость. Поэтому ярким признаком будет одышка и затрудненный вдох. Во время вдоха у ребенка появляется стридор. Этот термин означает наличие во время вдоха низких тонов и грубых звуков.

Другой признак, свидетельствующий о наличии обструкции — это втягивание кожи выше надгрудинной впадины и пространств между ребрами.

Кашель — это следующий важный признак обструкции. Он имеет свои особенности. Из-за недостатка воздуха, который вдыхает малыш кашель не является достаточным для полной борьбы с закупоркой дыхательных путей. Звук, издаваемый во время кашля будет отличаться в зависимости от того места, где локализована закупорка просвета:

◾ . В гортани — кашель будет «лающим»;

◾ . В трахее — кашель будет иметь звенящий, металлический оттенок.

Практически во всех случаях обструкции кашель не будет содержать мокроту.

Кашель и характерный вдох будут усугубляться или начинать проявляться на фоне кажущегося улучшения при эмоциональных (плаче, радости, переживаниях) и физических нагрузках.

У малышей с обструкцией изменяется тембр голоса. Он становится осиплым или хриплым. Воспалительный процесс переходит на голосовые связки.

Могут наблюдаться и нервные проявления обструкции — повышенная возбудимость, беспокойство малыша. По мере усугубления заболевания эти проявления сменяются заторможенностью.

В очень тяжелых стадиях обструкции у малышей появляется резкая бледность кожи, судороги, развивается гипоксическая кома. Дыхание становится аритмичным и очень поверхностным.

Наиболее опасным является воспаление надгортанника — эпиглоттит. Отечный в результате инфицирования он может очень быстро перекрыть доступ воздуха по дыхательным путям к легким. При этом состоянии очень быстро нарастает обструкция, у малыша отмечается повышенное количество слюны, корень языка окрашивается в темно-вишневый цвет.

Важно своевременно отличить обструкцию от дифтерии. Основное отличие — это внезапное появление кашля, который в течение короткого времени становится назойливым. При обследовании отмечается наличие фибринозного серо-белого налета на стенках верхних дыхательных путей.

Наиболее частое заболевание у детей первых двух лет жизни, сопровождающееся обструкцией, — ларингоспазм. Особенно этой патологии подвержены малыши с рахитом и повышенной нервной возбудимостью.

Наиболее сложным считается дифференциация обструкции, которая развилась от воздействия вируса и аллергена. Окончательный диагноз в таких случаях возможно поставить только в условиях стационара по анализу крови (при аллергии будет значительно повышено количество эозинофилов).

Затрудненное дыхание у ребенка: причины, механизм развития и симптомы


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code