Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Многие патологии в организме ребенка сопровождаются нарушениями его роста.

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Возрастная динамика роста:

Максимально быстро малыш растет в антенатальном периоде (до рождения) и до трех лет. Существуют определенные нормы увеличения роста малышей в этом возрасте.

После 3,5-4-х лети до полового созревания преобладают тенденции линейного увеличения роста. Средние темпы в этом периоде составляют 5-6 сантиметров в год.

На протяжении полового созревания происходит ускоренный рост из-за повышенной продукции половых гормонов и соматотропина, а увеличение роста ребенка составляет до 15 сантиметров в год. Половые гормоны способствуют ускорению закрытия щелей эпифиза и остановке процессов увеличения роста человека. Поэтому принято принимать за остаточный рост ребенка тот, который он приобретет на протяжении времени полового созревания. Продолжительность этого периода наследуется генетически от родителей.

Нормы и патологии роста:

В каждой стране приняты свои нормы мужского и женского роста. В нашем регионе о гигантизме говорят при росте более 2-х метров у мужчин и 1,9 метров у женщин.

На карликовость — нанизм — указывают отставания на 20% и более от нормального роста. У мужчин этот показатель, как правило, менее 1,3 метра, а у женщин — менее 1,2 метра.

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Разновидности нанизма:

Врачи выделяют такие типы низкорослости в зависимости от причин:

1. Эндокринный нанизм. Это наиболее тяжелая форма замедления роста, которая развивается при нарушениях в работе эндокринной системы. У таких детей вырабатывается избыток гормонов (глюкокортикоиды), задерживающих рост, а также синтезируется недостаточное количество гормонов, стимулирующих рост (гормоны щитовидной железы, соматотропин, инсулин и т.д.);

2. Эндокринно-независимый нанизм. Это распространенная группа, которая достаточно часто диагностируется в детском возрасте. Низкорослость связана не с нарушениями в работе эндокринных желез, а с некоторыми серьезными патологиями:

• Различные формы анемий;

• Заболевания ткани легкого;

• Целиакия;

• Хронические заболевания мочевыделительной системы и почек;

• Разные формы пороков сердца, приводящие к гипоксии;

• Заболевания костно-мышечного аппарата — хондродистрофии и т.д.;

• Муковисцидоз;

3. Конституциональный (чаще всего генетический или семейный).

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Девочка с редкой формой карликовости

Эндокринно-независимый нанизм:

Эту форму низкорослости не связывают с нарушениями выработки гормонов, а является следствием других заболеваний у малыша.

Внутриматочое замедление роста

Проявляется задержкой темпов роста во время внутриутробного развития. Доношенные новорожденные с такой формой нанизма отличаются недостаточным ростом и весом при рождении. Ведущим признаком является отставание показателей роста на всех возрастных периодах. Половое созревание у таких малышей наступает своевременно и проходит в привычном виде. Основные факторы, приводящие к такой форме нанизма:

• Наследственный синдром Секкеля;

• Генетический синдром Рассела-Сильвера;

• Внутриутробные инфекционные заболевания — сифилис, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха;

• Алкоголизм матери.

Особенности синдрома Шерешевского-Тернера

Это генетическое заболевание. Ведущий симптом — задержка роста у ребенка. У малышей с таким синдромом до 2-3 лет нормальные показатели развития — рост и вес. После трех лет рост у ребенка замедляется и не превышает 2-3 сантиметра в год.

Такие дети характеризуются отсутствием вторичных половых признаков или их слабой выраженностью.

Лечение этого заболевание проводится курсами:

• Гормонами роста;

• Половыми гормонами.

После девятилетнего возраста девочек лечат комбинацией гормона роста и Оксандролоном (мужской половой гормон). Лечение эстрогенами (женскими гормонами) начинают в 12-13 лет. Перед этим производят отмену андрогена и переходят на комбинированное применение гормона роста и эстрогена.

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Синдром Шеришевского-Тернера сопровождается задержкой роста

Конституциональный (семейный) нанизм:

Такой форме низкорослости больше подвержены мальчики. Как правило, конституциональный нанизм формируется в сочетании с задержкой полового развития. Родители таких малышей чаще всего имеют такую же проблему. Рождаются дети с этим нарушением с нормальным показателем роста. Но в первые четыре года у малышей начинают проявляться замедления роста, что нормализуется в 4-5,5 лет. Но все равно дети не могут догнать своих ровесников. Половое развитие также отстает у таких малышей на 3-4 года, из-за чего подростки начинают резко отставать от сверстников.

Дети с таким типом низкорослости не требуют лечения, поскольку зачастую оно приводит к преждевременной остановке роста.

О причинах, симптомах и разновидностях задержки роста, связанной с гормонами, читайте в нашей следующей статье «Гормоны, влияющие на рост. Эндокринный нанизм: разновидности задержки роста у детей».

Задержка роста у детей: причины и разновидности патологии

Семейный нанизм

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code