Введение прикорма: овощи и каши

Введение прикорма: овощи и каши

Введение прикорма – самая волнующая тема для родителей малышей до года, и одним из самых «спорных» является вопрос – с чего начинать?

К  4-6 месяцам кроха уже научился сидеть, активно интересуется блюдами с семейного стола и уже умеет проглатывать более плотную пищу. Помочь маме разобраться, готов ли ее малыш к прикорму, может наблюдающий кроху педиатр, который порекомендует, с каких продуктов начинать прикорм. 

Как вводить прикорм

Отечественные педиатры рекомендуют давать ребенку в качестве первого прикорма овощное пюре или кашу. При этом выбор между этими двумя блюдами требует индивидуального подхода. Здоровым малышам с нормальной массой тела и средними прибавками в весе в качестве первого прикорма рекомендуют овощное пюре. Каши больше нравятся детям. Поэтому если сначала ее предложить крохе, то менее вкусное овощное пюре он уже не захочет. Помимо этого овощное пюре рекомендуется также в первую очередь детям с избыточной массой тела и детям, страдающим запорами.

А вот малышам со сниженным весом и недостаточными его прибавками, а также малышам, имеющим неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, признаки рахита или анемии, предлагается вначале вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими необходимыми веществами.

Первый прикорм – овощное пюре

Введение прикорма: овощи и каши

Первыми в рацион малыша включаются овощи белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой. Лучше всего для первого пюре подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи и патиссон. Затем постепенно можно добавлять картофель, тыкву, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу. 

Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре). После того как малыш привыкнет к нему и при отсутствии признаков пищевой непереносимости (учащение стула или запоры, вздутие живота, колики, срыгивание, рвота, высыпания на коже), овощи можно сочетать – например, кабачок с цветной капустой. После 7 месяцев овощное пюре предлагают вместе с мясными видами прикорма. К 8–9 месяцам можно давать ребенку пюре из 2–3 овощей, с 10–12 месяцев – добавлять в блюда зелень: укроп, петрушку, сельдерей, лук. Важно учитывать, что овощной прикорм для крошек до года готовят без соли и специй.

Первый прикорм – каша

Злаки – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, селена и др. Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Такой прикорм следует начинать с безглютеновых круп: рисовой, гречневой, позднее кукурузной. Глютен?– это комплекс белков, который содержится в злаковых растениях, например, в пшенице, ячмене и овсе. Эти белки трудно перевариваются. Сложности переваривания глютена у детей связаны с недостаточным в этом возрасте в кишечнике количеством расщепляющего его фермента – пептидазы. В результате после слишком раннего введения прикорма из глютенсодержащих злаков у крохи могут появиться повышенное газообразование, вздутие и боли в животике, аллергия. 

В качестве первого прикорма можно использовать как каши, приготовленные самостоятельно, так и каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. В настоящее время многие производители детского питания выпускают готовые каши с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Они могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком или детской смесью, которой кормят ребенка. Вначале малышу предлагают безмолочные каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним можно вводить каши из 2–3 и более компонентов. 

Введение прикорма: овощи и каши

Какие продукты не надо использовать для первого прикорма

Фруктовое пюре

До настоящего времени довольно часто рекомендовали начинать прикорм малыша с фруктового пюре. Традиционно с однокомпонентного яблочного пюре. Однако раннее знакомство с этим лакомством имеет ряд недостатков:

  • фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому после знакомства с этим сладким блюдом есть вероятность, что кроха откажется есть более пресные овощное пюре и каши;
  • фрукты содержат большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения и могут вызвать расстройство пищеварения: повышенное газообразование, боли в животе, понос; 
  • большинство фруктов более аллергенны, чем овощи и каши, и риск развития на них негативных реакций выше.

 С современной точки зрения вводить в рацион крохи фруктовое пюре рекомендуется после знакомства с овощным и злаковым прикормом не ранее 7–8 месяцев.

Соки

Начиная с середины прошлого века и до недавнего времени первым продуктом, с которым знакомился малыш, был фруктовый сок (чаще всего яблочный). Теперь же отечественные ученые рекомендуют предлагать соки малышу ближе к полугоду, а некоторые специалисты – лишь к 10–12 месяцам. Это связано с высоким содержанием в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей, которые оказывают раздражающее воздействие на еще незрелую пищеварительную систему ребенка. 

Все эти свойства сочетаются с довольно низкой пищевой ценностью этих напитков, калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл. Железо, так необходимое малышу, в соках находится в плохо усвояемой форме, а содержание в них витаминов не превышает 1 % от суточной потребности ребенка. Все это делает их малопригодными в качестве первого прикорма. Соки и фрукты рекомендуется добавлять к одному из уже введенных прикормов для вкусового разнообразия или предложить ребенку после того, как он получит основное блюдо. 

Важные особенности введения прикорма

  • При введении овощных пюре следует помнить, что морковь и томаты обладают довольно высокой аллергенностью, поэтому их вводят с осторожностью. 
  • Тыква, морковь, белокочанная капуста и свекла оказывают послабляющее действие. Блюда прикорма из этих овощей показаны малышам со склонностью к запорам. У детей с неустойчивым стулом введение овощных пюре из перечисленных овощей может вызывать диарею и колики.

Юлия Лопина

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code