Все о родовых травмах

Во время родов многое зависит от врача, возможностей родильного дома. Но даже в самых лучших больницах и у лучших докторов случаются непредвиденные ситуации, когда не удается избежать родовой травмы.

Все о родовых травмах

Что относят к родовой травме:

Под названием «родовая травма» подразумевают патологии у новорожденных, которые появились во время родовой деятельности. Некоторые из них незначительные и не несут никакой угрозы жизни и здоровью малыша. Единственное, что они заставят отложить выписку из родильного дома на несколько дней. Другие травмы, полученные в родах, считаются более опасными и требуют медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства.

Врачи различают такие виды травм, полученных в процессе родовой деятельности:

1. Легкие. Они не требуют специфического лечения и проходят в самые короткие сроки без последствий для развития малыша;

2. Средней тяжести;

3. Тяжелые.

Важно! Некоторые травмы, возникшие в мягких тканях, внутренних системах и органах, повреждения нервной системы или костной ткани могут долго не проявляться, скрываясь за другими, вполне физиологическими изменениями.

Немаловажен и тот факт, что часто незначительные родовые травмы доктора рассматривают как «мелочи», на которые не стоит обращать внимание. Но эти, казалось бы, неважные отклонения могут позднее стать причиной серьезных нарушений в организме малыша. Поэтому родители должны владеть информацией о том, как вести себя при возникновении непредвиденных ситуаций при родах.

Причины возникновения родовых травм:

На протяжении длительного периода начиная от момента начала родовой деятельности и до их окончания, на будущего малыша воздействуют различные внешние и внутренние факторы. Одни из них незначительные, другие могут оказать негативное воздействие и вызвать появление серьезных травм.

Все причины можно разделить на три группы:

— Связанные со здоровьем матери. Сюда относят узкий таз, слабость родовой деятельности, стремительные роды, миомы в полости матки и прочие состояния, угрожающие малышу;

— Связанные с состоянием плода. Это в первую очередь неправильное предлежание плода, крупные его размеры, обвитие пуповиной и другие;

Важно! Так называемые пренатальные исследования позволяют оценить состояние плода и матери и принять правильное решение о тактике родоразрешения. Не игнорируйте их проведение до начала родов!

— Внешние воздействия. К ним относятся, прежде всего, действия медицинского персонала, использование медицинских инструментов для родовспоможения, несвоевременно оказанная помощь в родах и прочие.

Важно! Родовые травмы чаще происходят у детей тех женщин, которые игнорировали прохождение должного обследования во время беременности, приняли решение рожать в нестандартных условиях, например, дома или в воде. Кроме этого, наиболее подвержены травмированию малыши, которые появились на свет в результате внезапно начавшихся родов (в транспорте, вдали от медицинских учреждений).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы во время родов.

Травмирование мягких тканей:

Чаще всего трудные роды сопровождаются повреждениями кожи, отеком той части плода, со стороны которой было предлежание. Одна из основных причин такого вида травм — это прохождение малыша по узким для него родовым каналам. В процессе такого «путешествия» происходит деформация частей тела плода, их сдавливание и травмирование.

Родовая опухоль:

В результате предлежания плода происходят застойные явления в определенной его части. Далее, возникает отечность поверхностных и более глубоких слоев кожи. Затем в процессе перемещения плода по родовым путям возникают ссадины, царапины, кровоизлияния и посинение отекшего участка. По внешнему виду такая травма напоминает опухоль. Отсюда и название — родовая опухоль. Она образуется, как правило, у доношенных малышей. По консистенции такая опухоль мягкая и эластичная. Ее локализация не ограничивается одной определенной костью, а может выходить далеко за ее пределами.

Кефалогематома:

Это другой вид родовой травмы, затрагивающий мягкие ткани. Сопровождается достаточно сильными кровоизлияниями и кровоподтеками под надкостницу определенной кости черепа плода. Чаще причиной появления кефалогематомы у новорожденного является использование для родовспоможения акушерских щипцов, вакуумного экстрактора. Отличие кефалогематомы от родовой опухоли в том, что она никогда не выпячивается за пределы отдельной кости черепа.

По размеру кефалогематомы могут отличаться. Естественно, что легче всего справится с такой травмой маленького размера. В таком случае в надкостнице скапливается небольшое количество крови и такая гематома достаточно быстро рассасывается самостоятельно.

Если же речь идет о достаточно больших размерах кефалогематомы, тогда необходимо ее удаление. Чаще всего под контролем аппарата УЗИ хирург шприцом высасывает скопившуюся кровь. Но все же чаще всего ожидают самостоятельного рассасывания гематомы под наблюдением детского невропатолога.

Важно! У малышей с кефалогематомой желтуха новорожденных имеет, как правило, затяжное течение, что требует более тщательного наблюдения педиатра или гепатолога.

Деформации тканей новорожденного:

При определенном типе предлежания возникают травматичные деформации определенных участков тела малыша. Так, при лицевом предлежании возникает отечность мягких тканей лица, кровоподтеки, нос новорожденного будет приплюснут.

Большая часть повреждений во время родов возникает при очень длительной родовой деятельности, а также под воздействием медицинских инструментов, которые используются очень часто как средства родовспоможения. К ним относят акушерские щипцы, скальпели. Кроме этого, при ручном повороте малыша также велика вероятность травмировать мягкие ткани с вытекающими отсюда последствиями.

Важно! Прогноз травмирования мягких тканей при родах очень хороший. Как правило, все повреждения заживают в течение двух недель.

Деформации от внешних факторов

Сюда относится внутриутробная теснота, в результате чего происходит сдавливание теменного бугра новорожденного. Причины сдавливания могут быть различными. Наиболее распространенные следующие:

— Миомы матки;

— Маловодие;

— Беременность близнецами;

— Крупный размер будущего малыша;

При таких сдавливаниях страдает череп и кости новорожденного. В отличие от травмирования мягких тканей, такие деформации лечатся длительное время и доставляют многочисленные проблемы малышу и родителям. Реабилитация после деформаций достаточно длительная. Опасность в том, что часто повреждается и головной мозг. Одно из главных проявлений таких нарушений — это плохая подвижность (ригидность) мышц, которые сводят нижние конечности. Визуально это проявляется тем, что малыш скрещивает ножки между собой или закладывает одну на другую.

Основной способ восстановления после таких травм — это постоянный контроль невролога, частые УЗИ головы, двигательная гимнастика и свободное пеленание (ни в коем случае таких малышей не пеленаю туго!).

Все о родовых травмах

Переломы костей:

Перелом ключицы

Самые частые переломы у новорожденных — это переломы ключицы. Все дело в том, что эти кости достаточно широкие и не могут сдвигаться при прохождении по узким родовым путям, как, к примеру, кости черепа. Таким образом, под давлением стенок влагалища ключица может легко сломаться. Кроме этого, причиной перелома ключицы может быть тазово-ягодичное предлежание плода и стремительные роды.

Определить наличие перелома ключицы у новорожденного можно по характерному треску при надавливании на ключицу малыша.

Важно! Пальпация ключицы обязательна при первом осмотре педиатром малыша еще в родильном зале! При выписке в карту ребенка врач обязательно вносит информацию о состоянии ключиц новорожденного.

Иногда перелом не удается определить сразу. Он становится заметным только на снимке грудной клетки немного позднее.

Лечение перелома ключицы проводится путем иммобилизации руки, которую приводят к груди малыша с использованием повязки Дезо.

Переломы других видов костей

Они случаются крайне редко. Основная причина таких травм — это значительное смещение суставов при прохождении по родовым путям, которые слишком узкие для малыша, а также извлечение ребенка вручную из полости матки при сложных родах и слабости родовой деятельности. Лечение таких переломов производят с помощью наложения гипса на поврежденную конечность.

Травмы костей черепа

Такие нарушения возникают весьма редко. Чаще всего повреждения костей черепа никак не проявляются. Поэтому очень важно после родов сразу провести осмотр малыша на выявление нарушений неврологического характера, возникших в результате травмирования костей черепа. К таким обследованиям обязательно добавляются ультразвуковые исследования, осмотр офтальмолога.

Факторами, которые в значительной степени способствуют переломам костей, даже еще во внутриутробный период, являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери и плода.

Переломы ребер

Такие травмы возникают чаще всего не в процессе родовой деятельности, а в ходе проведения реанимационных мероприятий, в частности, при непрямом массаже сердечной мышцы. Важно, что эти травмы очень быстро проходят и не влияют на развитие новорожденного.

Травмы нервной системы:

Причины возникновения таких повреждений — это сдавливание или повреждение нервов или нервных сплетений в процессе родов.

Парез кисти или руки появляется в результате перелома ключицы и травмировании плечевого сплетения. В зависимости от тяжести повреждения оно может либо пройти самостоятельно на протяжении 3 недель, либо потребует долгой реабилитации. Длительное сохранение пареза у новорожденных может быть связано с неправильным лечением или при отсутствии помощи длительное время.

Парез диафрагмы возникает на фоне травмы плечевого нервного сплетения в ходе родовой деятельности. Проявляется такая травма нерегулярным дыханием, одышкой у новорожденного. Лечение такого пареза диафрагмы осуществляется с помощью аппарата искусственной вентиляции легких или с использованием стимуляции диафрагмальных нервов.

Парез лицевого нерва чаще всего возникает при сдавливании щипцами при родовспоможении, давлении на головной мозг в утробе, кефалогематомах в процессе родов. Если травмирование лицевого нерва произошло в результате механического сдавливания медицинскими инструментами, то оно проходит бесследно в течение максимум 2-3 недель. Если причина в длительном сдавливании в процессе внутриутробного развития, то такая травма потребует длительного лечения у детского невролога. Клинически парез лицевого нерва проявляется опущением одного уголка рта, которое становится особо видимым во время крика новорожденного.

Повреждения области спинного мозга считаются самыми опасными и трудно поддающимися коррекции. Они возникают при ножном предлежании или затруднении в процессе извлечения головы плода. В сложных случаях происходит разрыв спинного мозга. Исход таких травм крайне неблагоприятный, поскольку шансов выжить у малыша практически нет. Если малыш остался живым, то он останется парализованным ниже области получения травмы, и ему требуется сложнейшая нейрохирургическая операция.

Травмы внутренних органов:

Чаще травмированию внутренних органов подвергаются малыши, вес которых составляет более 4500 г. При проблемных родах очень редко происходит травмирование таких органов, как печень, селезенка или почки. Проявляться такие травмы начинают либо в процессе родовой деятельности, либо в первые сутки после рождения малыша. Травма чаще всего заключается в возникновении кровоизлияния и гематомы. Повреждение печение сопровождается гипербилирубинемией.

В процессе лечения таких травм потребуется хирургическое вмешательство.

Важно! Особенно опасным является кровоизлияние в полость надпочечников. При этом состояние новорожденного будет крайне тяжелым.

Если кровоизлияние незначительные, то из проявлений будет только анемия и желтуха. Часто на аппарате УЗИ такие кровоизлияния выглядят, как опухоли. В результате малыша отправляют на обследование в онкологический центр.

Весьма частая травма органов — это кровоизлияние в головной мозг. Оно возникает как на фоне тяжелых родов, так и при кислородном голодании центральной нервной системы.

Кислородное голодание:

Это наиболее распространенная травма, которая может возникнуть в результате влияния огромного числа факторов в процессе родов.

Суть гипоксии состоит в том, что в процессе родовой деятельности происходит кислородное голодание организма плода в результате различных воздействий. Сразу следует отметить, что здесь речь идет от острой гипоксии плода, которая возникает именно в процессе родов и может привести к гибели малыша. Основные причины гипоксии в родах следующие:

— Стремительные роды;

— Затяжные роды;

— Продолжительное сдавливание головы малыша в тазе роженицы;

— Раннее отслоение плаценты;

— Различные повреждения и разрывы матки.

В результате у ребенка отмечаются такие изменения:

— Повышение артериального давления;

— Загущение крови;

— Отеки многих тканей организма, в первую очередь, головы;

— Внутреннее кровоизлияние в головной мозг и другие органы;

— Асфиксия (удушье).

Лечение острой гипоксии плода зависит от существующей угрозы его жизни. Если она существует, то прибегают к экстренному кесареву сечению и извлечению малыша. Если же гипоксия не угрожает жизни ребенка, то можно рассчитывать на его внутренние резервы, которые способны помочь обеспечить поступление кислорода в ткани головного мозга. Все дело в том, что в процессе родов сердцебиение ребенка значительно учащается. Таким образом, в условиях гипоксии этот факт окажет решающую роль и за счет усиленной работы сердца будет снабжать жизненно важные органы кислородом.

Важно! Следует учитывать, что такое учащение сердцебиения плода не является слишком продолжительным и при затяжных родах может не помочь. Тогда необходимо рассчитывать на помощь специалистов, которые вовремя примут решение об оперативном родоразрешении и реанимации малыша.

Легких вам родов! И не забывайте о том, что плановые посещения доктора в период беременности, тщательные обследования, позволяющие определить состояние плода и организма мамы, во многом помогут принять правильное решение о способе родоразрешения и избежать травмирования будущего малыша в процессе родовой деятельности.

Все о родовых травмах


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code