Врожденные пороки сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей

Нарушение строения сердца — наиболее частое проявление пороков развития деток. Это довольно серьезное заболевание, при котором летальность достигает 40% в течение первого месяца жизни малышей. Итак, узнаем о причинах, симптоматике и терапии врожденных пороков сердца.

Почему возникает патология

Сердце плода закладывается до десятой недели беременности. Факторами, которые приводят к развитию его порока, являются:

  1. Инфицирование матери TORCH-инфекциями, энтеровирусом, гриппом.
  2. Вредные условия трудовой деятельности, необходимость контактировать с тератогенными веществами, излучением.
  3. Хронические недуги беременной, в частности, опухоли гипофиза, надпочечников, сахарный диабет, патология щитовидной железы.
  4. Прием гормональных, противовирусных, антибактериальных препаратов.
  5. Генетическая предрасположенность к болезням сердца, что составляет половину случаев.
  6. Хронические интоксикации беременной (наркотическая, алкогольная зависимость, курение).

Признаки врожденного порока сердца

Клиническая картина патологии может несколько отличаться в зависимости от конкретных структурных аномалий, но при этом общими признаками являются застойная сердечная недостаточность и дефицит поступления кислорода (гипоксемия), питательных веществ к органам. Низкая концентрация кислорода в артериальной крови, как правило, проявляется уже с самого рождения ребеночка. Его кожный покров имеет цианотичный оттенок (синюшный), увеличивается частота дыхательных движений. В крови таких детишек накапливаются токсины, имеющие кислую реакцию. Поэтому развивается ацидоз, что может привести к летальному исходу.

Невооруженным глазом можно заметить синий оттенок кожи в зоне носогубного треугольника.

Застойная сердечная недостаточность у деток может проявляться одышкой, отеками, полнокровием внутренних органов. В зависимости от выраженности ее признаков, выделяют 4 степени патологии:

  1. Первая характеризуется более-менее стабильным состоянием. Показатели сердечной деятельности не превышают 120% от нормы. В этом случае специфическое лечение не требуется.
  2. При второй степень симптомы нарастают, возникают проблемы с дыханием и кормлением новорожденного.
  3. Третья характеризуется присоединением неврологических нарушений вследствие дефицита кровоснабжения головного мозга.
  4. Четвертую степень педиатры называют терминальной, и она проявляется угнетением деятельности сердца и дыхания.

Следует отметить, что врожденные пороки сердца часто осложняются присоединением инфекционных заболеваний, ишемией миокарда, анемией.

Методы лечения патологии

Единственным методом радикальной терапии является хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение может только уменьшить признаки недуга, немного облегчить состояние малыша. Это используется как предоперационная подготовка.

Операция со вскрытием грудной клетки юного пациента проводится только при тяжелых пороках, необходимости выполнить большой объем вмешательства. В других случаях проводят миниинвазивные вмешательства. Так, к примеру, специальный окклюдер, закрывающий дефект в перегородке, ставят через прокол в сосуде. Миниинвазивное вмешательство подходит для коррекции дефектов перегородок. При открытом артериальном протоке используется техника наложения клипсы на сосуд либо его склерозирование. Его эффективность достигает 80-90%.

Если же у малыша диагностирована первая степень врожденного порока сердца, то часто применяется выжидательная тактика. К примеру, открытый проток может закрыться самостоятельно, что происходит в течение первых месяцев жизни. Выжидательная тактика означает ежемесячный УЗИ-контроль.

Если речь идет о появлении на свет малыша с двустворчатым аортальным клапаном, то этот дефект себя никак не проявляет, и ребенок может вести нормальную жизнь, заниматься спортом.

Следует отметить, что возможности современной диагностики позволяют определить нарушения структуры сердца еще в период вынашивания ребенка. Поэтому мама должна своевременно проходить все плановые УЗИ, выполнять рекомендации наблюдающего гинеколога, особенно, если в роду есть генетическая предрасположенность к болезням сердца.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code