Воспалительные заболевания кишечника у детей

Кишечные заболевания воспалительной природы часто называют истощающими, и свое название они оправдывают в полном объеме. Подобные патологии сопровождаются тяжелыми симптомами, быстрым развитием осложнений, плохо поддаются лечению и приводят к инвалидизации ребенка. В нашей стране отмечается негативная тенденция в распространенности форм с высокой летальностью, что вызвано потерей времени из-за несвоевременной постановки диагноза. Вам предлагается научный материал, в котором доступно изложена основная информация о клинических проявлениях, диагностике и современных методах лечения самых грозных из этой группы болезней – неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Язвенный колит – хроническое заболевание, которое поражает всегда только толстую кишку, причем диффузное неспецифическое воспаление не доходит глубже подслизистого слоя. При болезни Крона воспалительный процесс имеет гранулематозный характер, распространяется на любую глубину, поражает любой отдел кишечника. В целом эти заболевания похожи. Отличить их зачастую удается лишь при гистологическом исследовании взятого при биопсии материала. Заболевание может развиться в любом возрасте, но пик приходится на подростковую и юношескую возрастную группу (9-18 лет).

Воспалительные заболевания кишечника у детей

Причины и механизм развития:

Достоверно никто не может назвать причины возникновения этих болезней. Современное представление о них таково: в развитии принимает участие много факторов, среди которых главную роль играют генетическая предрасположенность, нарушение иммунорегуляции и аутоиммунный компонент. Острое начало может быть спровоцировано характером питания, перенесенным туберкулезом или корью, стрессом.

Антигены, запускающие весь каскад иммунных реакций, не идентифицированы. Предполагается, что это бактерии, продукты их жизнедеятельности или аутоантигены, которые по неизвестным причинам организм начинает вырабатывать к тканям собственного кишечника. В ответ на их действие извращается иммунный ответ и развивается воспаление. Это происходит благодаря активации различных популяций Т-лимфоцитов, изменению функции макрофагов и выбросу медиаторов воспаления (гистамина, эйкозаноидов, факторов активации тромбоцитов, кининов, цитокинов, кислородных радикалов), что приводит к деструкции тканей.

Симптомы:

Заболевание имеет кишечные и внекишечные проявления. Основной обязательный симптом – примесь крови в каловых массах. Необязательно ее можно увидеть невооруженным глазом, особенно если воспалительный процесс расположен высоко в правых отделах толстой и тонкой кишки. Количество крови разное – от прожилок до профузного кровотечения.

Диарея сопровождает более 60% случаев. Она характерна при распространенном поражении кишечника, особенно при вовлечении правых отделов толстой кишки. Частота стула от 2-4 раз до 8 и больше. Ректальная локализация проявляется тенезмами – ложными позывами к дефекации с выделением крови, слизи и гноя без каловых масс («ректальный плевок»). Диарейный синдром и тенезмы возникают в основном ночью, что свидетельствует об органическом характере поражения.

Иногда встречается и прямо противоположный симптом – запор. Он обычно сочетается с тенезмами и обусловлен спазмом сегмента кишечника, лежащего выше зоны поражения. Запор характерен для дистальных форм неспецифического язвенного колита. А вот боль в животе более типична для болезни Крона, при язвенном колите возникает эпизодически и связана с актом дефекации.

Внекишечные симптомы сопровождают тяжелые формы заболевания. С прогрессированием активности процесса связаны поражения глаз и афтозный стоматит, артриты и узловая эритема, тромбозы и тромбоэмболии. Сакроилеит и псориаз могут сохраняться после лечения и стихания воспаления. Последствиями длительного нарушения всасывания нутриентов и воспалительного процесса являются анемия, остеопороз, стеатогепатит и желчекаменная болезнь. Из-за нарушения барьерной функции кишечника у ребенка наблюдаются симптомы острой интоксикации, температура, тахикардия.

Воспалительные заболевания кишечника у детей

Диагностика:

Основывается на клинических данных, лабораторных и инструментальных методах исследования. В анализе крови – анемия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение уровня острофазных белков, тромбоцитоз. Хроническая потеря белка и нарушение всасывания нутриентов приводят к гипоальбуминемии, дефициту витаминов и микроэлементов.

Выделены специфические маркеры воспаления в толстой кишке: антинейтрофильные цитоплазматические антитела и антитела к грибам Saccharomyces cerevisiae. Их определение еще до проведения эндоскопии помогает подтвердить или опровергнуть предположения доктора.

Рентгенконтрастное исследование кишечника – малоинвазивный метод, позволяющий оценить состояние кишки, обнаружить дивертикулы, свищи, стенозы, язвы и эрозии. Последнее слово в диагностике воспалительных заболеваний кишечника за эндоскопией с прицельной биопсией и гистологическим исследованием взятого материала. Для болезни Крона характерно локальное прерывистое поражение, наличие истинных гранулем во всех слоях кишечной стенки. Для язвенного колита – поверхностность воспаления с атрофией слизистой оболочки с уменьшением количества бокаловидных клеток.

Принципы лечения:

Лечение направлено на достижение ремиссии, нормального физического и психического развития ребенка на фоне болезни, предупреждение осложнений. Препаратами выбора для стартовой терапии являются производные ацетилсалициловой кислоты – сульфосалазин и месалазин.

Если их применение в виде монотерапии не дает ожидаемого эффекта, к ним следует добавить глюкокортикоиды (преднизолон или гидрокортизон). Они показаны также при поражении верхних отделов ЖКТ и внекишечных проявлениях колита. Из-за пагубного влияния длительного использования системных гормонов на детский организм их назначают до достижения ремиссии, максимально на 3 месяца. Существуют гормоны местного действия – будесонид (буденофальк). Частота побочных эффектов от их использования гораздо ниже, однако при тяжелой форме заболевания они малоэффективны.

Если не удается достичь ремиссии с помощью этих средств, подключают цитостатики (азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат, циклоспорин). Они помогают существенно снизить необходимую дозу глюкокортикостероидных гормонов. При поражении дистальных отделов предпочтительнее местное лечение. Хирургические методы – выход из ситуаций, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной.


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code