Воспаление лимфоузлов на шее — симптомы и лечение, фото, антибиотики

Все мы помним, что в детстве при осмотре нас врач просил наклонить голову, и что – то щупал в области подбородка, затем его руки перемещались в область затылка. Наконец, врач смотрел и щупал боковые поверхности шеи, надключичные ямки, и, наконец, завершал исследование в подмышечных впадинах.

Таким образом, он оценивал так называемые регионарные лимфатические узлы, главным образом, в области шеи, а точнее, их группы: подзатылочные, поднижнечелюстные, и узлы на боковых поверхностях шеи.

Хороший врач, конечно, должен посмотреть еще паховые и подмышечные лимфоузлы. Ведь именно в этих областях собрано наибольшее количество коллекторов и узлов, и при различных инфекционных заболеваниях именно эти группы являются первыми, кто «бьет тревогу».

Боль – один из характерных признаков воспаления лимфоузлов. Также врача должны беспокоить такие признаки, как увеличение лимфоузла (иногда до величины куриного яйца), его неподвижность (в норме узлы подвижны, и легко перекатываются под кожей), и некоторые другие признаки, которые мы рассмотрим позже.

У взрослых и детей общие закономерности, по которым увеличиваются лимфатические узлы, довольно схожи. Однако в детском возрасте мы переносим часть специфических инфекций, которые называют «детскими», и никогда в жизни (или почти никогда) больше ими не болеем.

Поэтому детские инфекции – это отдельная причина увеличения лимфоузлов на шее. Однако прежде чем говорить о причинах воспаления лимфоузлов на шее, и их симптомах, нужно понять, чем лимфаденит отличается от лимфаденопатии, и когда нужно применять тот, или иной термин.

Лимфаденит, или лимфаденопатия — различия в признаках

Воспаление лимфоузлов на шее - симптомы и лечение, фото, антибиотики

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка фото 1

Увеличенный лимфоузел – это, конечно, плохо. Но увеличение может произойти по самым разным причинам. Возьмем, например, первичный свежий сифилис у мужчин (нет никакой разницы в объяснении, шейные лимфоузлы, или паховые).

Первым признаком будет являться твердый шанкр на половых органах, и регионарный паховый лимфаденит. Шанкр можно не заметить, а вот паховый лимфаденит «незаметным» не проходит. Его симптомами являются:

  • Увеличение и припухлость;
  • Локальная болезненность, особенно при пальпации;
  • Усиление болезненности при перемещении лимфоузла;
  • Возможно, покраснение кожи над увеличенным узлом или их группой;
  • Появление признаков местной повышенной температуры. Кожа над регионарным лимфоузлом более горячая, чем на противоположной стороне.

Это мы перечислили классические симптомы лимфаденита, который является проявлением воспаления. Лимфоузлы являются иммунными органами, они выполняют барьерную функцию, их роль не пропустить бактериальную инфекцию дальше, поскольку при попадании ее в кровоток возникает сепсис, или заражение крови.

Лимфоузлы стоят на страже «чистоты крови», и препятствуют микроорганизмам. К сожалению, вирусная инфекция способна миновать эти защитные барьеры, поскольку ее распространение подчиняется иным законам, но все равно, при контакте с вирусным агентом, возникает реакция в лимфоузлах.

Воспаление лимфоузлов на шее - симптомы и лечение, фото, антибиотики

Что касается лимфаденопатии, то это состояние, при котором возникает «холодная и молчащая реакция». Да, лимфоузлы также увеличены, и даже очень.

Но при лимфаденопатии может не быть остальных признаков воспаления: они безболезненны, и, если бы не мешали поворачивать голову, то можно считать, что ничего и не произошло. При особо неблагоприятных случаях, лимфоузлы по плотности напоминают камень: так и пишется в истории болезни, что лимфоузел «каменистой плотности».

Увы, наиболее часто лимфаденопатия возникает при далеко зашедших стадиях злокачественных новообразований, когда нарушается отток лимфы, а так же при ВИЧ – инфекции, которая прогрессирует, и переходит в стадию СПИДа. Также лимфаденит – это острое и коротко протекающее состояние, а если оно хронизовалось, приобрело «смазанные» черты, и держится несколько месяцев, то его можно называть лимфаденопатией.

Также лимфаденопатия характерна при вирусных инфекциях. Ведь микробов нет, а вирусы не обладают ни токсинами, ни антигенной структурой, поэтому воспаления они не вызывают, а вот сравнительно вялая реакция лимфоузлов возможна. Поэтому при вирусных инфекциях также возникает лимфаденопатия.

Теперь разница между воспалением и хронической лимфаденопатией становится ясной. Но сегодня мы поговорим о причинах лимфаденита у детей и взрослых в области шеи, который есть не что иное, как воспаление регионарных лимфоузлов.

Причины воспаления лимфоузлов на шее у детей и взрослых

В первую очередь, вызывает воспаление лимфоузлов на шее различная патогенная и гноеродная флора, у которой шансов попасть туда гораздо больше, чем в другие регионарные лимфоузлы. Существует два основных вида, при котором микробы достигают шейных лимфоузлов и «раздувают там пожар».

Это гематогенный (через кровь), и лимфогенный (через лимфатические сосуды) пути диссеминации. К наиболее часто возникающим причинам воспаления лимфоузлов на шее любой локализации и симметричности относят:

  1. Фурункулы и карбункулы в области шеи, раны, особенно нагноившиеся, другие местные воспалительные процессы;
  2. Гнойно – воспалительные заболевания среднего уха и сосцевидного отростка (мастоидиты, отиты), особенно с хроническим течением;
  3. Синуситы (фронтит, этмоидит, и, конечно, гнойный гайморит);
  4. Одонтогенная инфекция (нелеченые и больные зубы, особенно запущенные, на стадии пульпита и острого, или хронического периодонтита);
  5. Инфекционные болезни мягких тканей ротоглотки (ангины самой разной этиологии, фарингиты, ринофарингиты, стоматиты);
  6. В некоторых случаях, такие острые хирургические заболевания, как заглоточный и окологлоточный абсцессы, сами могут быть источником выраженного шейного лимфаденита с одной стороны.

О причинах шейного лимфаденита у детей

Воспаление лимфоузлов на шее - симптомы и лечение, фото, антибиотики

воспаление шейных лимфоузлов у ребенка фото

Ко всему вышесказанному можно добавить, что есть детские инфекции, которые очень «любят» вызывать увеличение лимфоузлов, как воспалительное, так и просто, как реакцию лимфоидной ткани на вирусы.

Одним из самых страшных заболеваний, которое раньше часто приводило к смерти – это скарлатина. Ведь тогда антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее не применялись, они вообще, не были известны.

Возбудитель скарлатины – это бета – гемолитический стрептококк. Сейчас это заболевание лишь немного тревожит родителей, но еще в начале XX века, оно имело летальность в 25% и выше. Характерной особенностью тяжелой скарлатины являлось гнойно-некротическое расплавление шейных лимфоузлов, вплоть до образования гнойных свищей с развитием инфекционно – токсического шока и гибелью пациента.

В настоящее время лимфоузлы при скарлатине реагируют в виде лимфаденита: как правило, переднешейные узлы становятся болезненными и уплотненными.

Кроме этого, у ребенка может возникнуть лимфаденит при банальных ангинах, как катаральных, так и лакунарных, при дифтерии, при кори и краснухе. Выраженное увеличение лимфоузлов возникает при цитомегаловирусной инфекции.

Кроме этого, как у взрослых, так и у детей возникать воспаление шейных лимфатических узлов может при природно – очаговых заболеваниях, таких, как туляремия, бруцеллез. Часто вовлекаются эти структуры в воспалительный процесс при инфекционном мононуклеозе. Тогда возникает симметричное воспаление лимфоузлов на шее у ребенка как сзади, так и поднижнечелюстных групп.

Чем опасен лимфаденит и лимфаденопатия?

Воспаление лимфоузлов на шее - симптомы и лечение, фото, антибиотики

Конечно, не стоит думать, что опасность в данном случае есть только для органов шеи. Нет, поражается весь организм. Но даже, если брать во внимание шею, то инфекция может распространиться на средостение и корни легких, с развитием гнойного медиастинита.

В том случае, если лимфаденит из катарального станет гнойным, то произойдет его расплавление, возможно проникновение гнойных эмболов в центральные лимфатические пути, и в кровь: возникает сепсис и заражение крови.

Но в том случае, если этого и не произойдет, то, все равно, потом возникнет рубцовый склероз на месте погибшего лимфатического образования. А этот нарушит лимфатический отток с периферии к центру, и могут возникать отёки, и даже развиться слоновость, которая будет обусловлена накоплением тканевой жидкости.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее, фото

Когда мы описывали различие между лимфаденитом и аденопатией, мы перечислили основные симптомы воспаления лимфоузлов на шее. Осталось к ним добавить несколько уточняющих признаков, которые способствуют этой форме регионарного лимфаденита:

  • появление различных форм головной боли, и боли при движении головой, жевании;
  • общая слабость, вялость и недомогание;
  • возникновение лихорадки, и появление симптомов интоксикации (отказ от аппетита, мышечные боли, сонливость, либо бессонница);
  • появление признаков основного заболевания (характерной сыпи, патогномоничных признаков).

По большому счету, при всех инфекционных заболеваниях, сопровождающихся общими симптомами, возникает симметричное поражение. Если есть «перекос», например, произошло воспаление лимфоузла слева или справа, то нужно искать скорее местные причины, например, заболевание внутреннего уха, или постоянное «продувание» шеи в автомобиле, поскольку переохлаждение также может быть причиной развития шейного лимфаденита.
Как же лечить это состояние, и что можно сделать в домашних условиях?

Лечение воспаления лимфоузлов на шее, антибиотики

Вы уже, наверное, заметили, что сам по себе лимфаденит может возникнуть только в том случае, если шею «продуло». Во всех иных случаях, это не что иное, как «верхушка айсберга». Поэтому лечение воспаления лимфоузлов на шее у взрослых должно начинаться и заканчиваться в кабинете врача, но никак не у «бабок» и народных целителей.

  • Более того, лечить подобное заболевание «своими руками» можно только тогда, когда выставлен диагноз, точно известна причина увеличения лимфоузлов, и можно с уверенность сказать, что, занявшись припухлостью на шее, вы не «провороните» основное заболевание.

Для того чтобы этого не произошло, нужно в самом начале сдать необходимые анализы, при необходимости – мазки из зева, бактериологические посевы, и те исследования, которые назначит врач. Ведь «сюрпризом» может оказаться возбудитель туберкулеза, туляремии и даже сибирской язвы.

В том случае, если вы обнаружили, что произошло воспаление лимфоузлов на шее у ребенка, то лечение нужно начинать с вызова педиатра на дом, если у малыша высокая температура, и нарушено общее самочувствие, либо с визита в детскую поликлинику. Это необходимо, поскольку педиатр знаком с эпидситуацией в районе, знает специфические симптомы тех или иных детских инфекций, имеет информацию о прививках у ребенка.

Самое главное, чего не стоит делать – это самовольно и бесконтрольно пить сильнодействующие антибиотики без разрешения специалиста. Ошибок и «подводных камней» здесь больше, чем можно представить.

Во-первых, не зная диагноза и возбудителя, можно подобрать неэффективный препарат, а в случае вирусных инфекций, таких, как краснуха и корь, будет только вызван дисбактериоз кишечника и потрачены впустую деньги, ведь антибиотики не действуют на вирусы.

Но, даже в том случае, если препарат будет «угадан» верно, то это может «смазать» всю последующую картину, а недостаточная дозировка, или неправильный режим приема приведет к тому, что с возбудителем будет справиться еще сложнее.

В некоторых случаях, вообще, никакого специального лечения не требуется. Так, при «классическом» течении гриппа, нужно соблюдать постельный режим, принимать витамины, обильное питье, «сбивать» температуру только при ее повышении свыше 38 градусов, принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты. В этом случае, вместе с гриппом, ваш организм покинет и эта «реакция» лимфоузлов на инфекцию.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее в домашних условиях

Если говорить о местном лечении лимфаденита, то можно вспомнить о применении рассасывающих и противовоспалительных компрессов и примочек на область шеи. Однако, применять их можно только с разрешения лечащего врача, и только при катаральном лимфадените.

В том случае, если присоединился прогрессирующий лимфангит, возникло уплотнение, то это может свидетельствовать о гнойном процессе: тогда нужна срочная консультация хирурга, и, возможно, госпитализация в хирургический стационар.

В домашних условиях для лечения воспаления лимфоузлов на шее можно применять следующие местные средства:

  • Компрессы с димексидом, обязательно в разведении водой, до того состояния, чтобы не вызвать ожог кожи – обычно в концентрации 1:3, поскольку кожа шеи довольно нежная, перед прикладыванием нужно проверить на локтевом сгибе в течение 10-15 минут;
  • Можно закреплять на шее перцовый пластырь, который будет способствовать увеличению кровообращения, и тем самым уменьшать отек и выраженность лимфаденита;
  • Можно воспользоваться ошпаренными кипятком свежими листьями чистотела – они оказывают выраженное антисептическое действие. Единственный недостаток – это то, что листья можно достать только летом;
  • При умеренном проявлении лимфаденита можно прогревать шею, с помощью шерстяного воротника, а на ночь намазывать противовоспалительным гелем или мазью (например, «Фастум-гелем»).

Нужно быть очень внимательным к симптомам: если поднимется температура, возникнет резкое ограничение движения шеей и головой, появится нарывающая, пульсирующая боль – тогда нужно срочно обращаться к хирургу, поскольку, не исключено, что появилось такое осложнение, как тромбоз мелких вен на фоне воспаления (тромбофлебит).

Учитывая локализацию этого процесса на шее, вблизи нахождения жизненно важных органов, и хорошее кровоснабжение, при котором инфекция может разнестись по обширной территории, и вызвать сепсис, лучше сделать это как можно скорее.

Но мы надеемся, что при правильном и своевременном обращении к врачу, точной постановке диагноза, грамотном и правильном лечении этого не потребуется, и с регионарным шейным лимфаденитом вы легко справитесь.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code