Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Различные врожденные патологии у детей в наше время встречаются все чаще, многие ученые бьются над разгадкой такого роста. В основном винят экологию, вредные привычки родителей и многие другие факторы. Одной из таких патологий является воронкообразная грудная клетка у ребенка. Количество случаев возникновения этой деформации в последние годы достигает 2% от всего населения. Для молодой мамы диагноз «воронкообразная деформация грудной клетки, ВДГК» у ее малыша звучит очень угрожающе, но все-таки многие не совсем правильно оценивают серьезность этой патологии. Необходимо собраться и просто выполнять определенные требования врачей и физиотерапевтов и тогда грозное состояние не испортит жизнь Вашему ребенку.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Причины возникновения воронкообразной грудной клетки:

Такая деформация грудной клетки известна человечеству уже несколько веков, и в Средневековье она называлась «грудь сапожника». Причину этого видели в том, что малолетние ученики сапожников при ремонте обуви упирали ее каблук себе в грудь, что и приводило к характерной деформации. В наше время обувь чинят уже по-другому, но такое явление также не редкость, потому что оно имеет в основном не приобретенный, а врожденный характер и обусловлено недоразвитием некоторых хрящей еще до родов. Поэтому признаки ВДГК можно обнаружить уже у новорожденного младенца. Однако, по данным педиатров и неонатологов, примерно в половине случаев деформация исчезает на протяжении первого года жизни, поэтому диагностика такого явления у месячного малыша еще не является окончательным вердиктом.

Единого мнения по поводу того, почему грудная клетка в утробе матери развивается именно так, нет. Есть несколько теорий, каждая из которых указывает на различный фактор – генетику, врожденное недоразвитие хрящей и соединительной ткани, нарушение формирования диафрагмы. Существует также мнение, что воронкообразная деформация грудной клетки развивается в тех случаях, когда плод располагается в матке неправильно или страдает от маловодия, инфекций матери и других факторов. Единственно, что удалось определить точно – ВДГК имеет наследственную природу, поэтому если у какого-либо близкого родственника малыша имелось такое нарушение, очень высок риск его появления и у новорожденного.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Диагностика ВДГК:

Уже у новорожденного малыша такая деформация может быть заметна в виде небольшого углубления в нижней части грудной клетки. Кроме того, весьма характерным симптомом будет так называемое «парадоксальное дыхание», при котором во время плача ребенка углубление будет увеличиваться, а также ярко проявляться через кожу нижний край реберной дуги. В течения нескольких месяцев после родов такие проявления либо исчезают, либо же деформация становится более явной. Края ребер сдвигают вниз мышцы живота, вызывая визуальное увеличение его объема. Все это (заметные ребра, большой живот) очень характерно для другого опасного детского состояния, известного как рахит (гиповитаминоз витамина Д), с которым ВДГК нередко путают в этом возрасте.

Для устранения путаницы необходимо проверять наличие других симптомов и признаков, которые указывают на преимущественное развитие именно деформации грудной клетки:

1. Наличие подобного состояния у кого-либо из родственников, или, тем, более, у одного из родителей.

2. Тяжелая беременность, в ходе которой были многочисленные нарушения и осложнения – маловодие, инфекции, тяжелые токсикозы.

3. Наличие других признаков нарушения развития соединительных тканей. Например, у ребенка может наблюдаться монголоидные глаза (если только это не обусловлено национальностью родителей), неправильное развитие хрящей ушных раковин, проблемы с клапанами сердца.

Но наиболее ярко воронкообразная деформация грудной клетки проявляет себя к трехлетнему возрасту. Именно тогда формируется заметное углубление в нижней части грудины, развиваются и фиксируются другие нарушения скелета, начинают адаптироваться к таким условиям работы органы грудной клетки – сердце, легкие, крупные сосуды.

В условиях медицинского учреждения для диагностики этого состояния малышу могут назначить рентген, компьютерную томограмму грудной клетки, электрическое исследование грудных мышц и диафрагмы и ряд других исследований. Например, при помощи рентгена или КТ определяется один из важнейших показателей при ВДГК, индекс Гижицкой. Для его получения измеряют наименьшее расстояние между грудиной и позвоночником и потом делят его на наибольшее. У здорового малыша он составляет примерно единицу, а чем меньше данный индекс – тем более выражена деформация.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Степени и стадии заболевания:

Конечно, наличие такой деформации у ребенка является довольно неприятным фактором, в том числе и с эстетической точки зрения, иногда даже наличие воронки на груди становилось причиной психологических проблем у взрослых. Тем не менее, у одних ВДГК представляет собой только лишь косметический дефект, тогда как у других она становится причиной тяжелого нарушения работы внутренних органов, отставания в физическом развитии и других неприятных проблем. Все зависит от стадии заболевания и степени выраженности деформации.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Степени тяжести воронкообразной грудной клетки

Некоторыми специалистами выделяется также четвертая степень воронкообразной деформации грудной клетки, которая характеризуется тяжелыми нарушениями органов грудной клетки. Кроме того, бывают также симметричные и асимметричные (лево- и правосторонние) формы ВДГК.

Нарушения внутренних органов при ВДГК:

Многие родители часто недооценивают опасность воронкообразной деформации грудной клетки, считая, что сводится лишь к косметическому недостатку в виде заметного углубления на груди. Но важно понимать, что в грудной клетке расположены жизненно важные органы (которые она и защищает), а такое нарушение резко уменьшает ее объем, оказывая давление на сердце, легкие и сосуды. Также, ребра и грудина соединены между собой многими мышечными пучками, и в результате все они работают как сложная система рычагов. Естественно, что деформация резко нарушает все эти взаимоотношения. Поэтому, при наличии такой проблемы у Вашего малыша, ему одновременно угрожают следующие патологические состояния и осложнения:

1. Первыми страдают мышечные пучки крупной и близкорасположенной мышцы – диафрагмы, а также некоторые участки межреберных мышц. Из-за деформации нарушаются нормальные движения грудной клетки, что приводит к атрофии и ослаблению мышц. Характерное для ВДГК парадоксальное дыхание как раз и является проявлением неправильной работы дыхательной мускулатуры.

2. Нарушения выявляются и в других структурах скелета, которые строят грудную клетку, больше всех страдает позвоночник. Если у Вашего ребенка наблюдается такая деформация, то необходимо особенно тщательно следить за его осанкой, так как практически в 80% случаев ВДГК осложняется сколиозом и другими формами искривления позвоночника.

3. Наиболее сильные нарушения выявляются в дыхательной системе. Из-за малого объема внутреннего пространства грудной клетки легкие не могут полностью расправиться, что сильно уменьшает площадь их соприкосновения с кислородом. В результате в организм ребенка поступает меньше кислорода, жизненно необходимого для всех органов и тканей, особенно растущих.

4. В результате проблем с легкими страдает гемодинамика или движение крови по сосудам. Для того, чтобы компенсировать малую площадь легких, организм заставляет сердце гнать в них больше крови, давление в легочных сосудах возрастает. Это может приводить к разрастанию соединительной ткани в органах дыхания.

5. Такая гемодинамика сильно бьет по сердцу. Его правые участки, прогоняющие кровь через легкие, из-за возросшего давления испытывают большие нагрузки, в результате чего миокард на этих участках резко увеличивается. Все это, особенно на фоне смещения сердца по причине деформации и проблем с клапанами, сильно нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, деформация вызывает целый комплекс нарушений, которые затрагивают в особой степени дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но эти жизненно важные органы имеют огромное влияние на процессы во всем организме – малое количество кислорода в крови приводит к задержке физического и умственного развития, проблемы с сердцем еще больше усугубляют проблему. И при всем этом, деформация также может усиливаться при отсутствии должного лечения. Поэтому при наличии такого диагноза, как ВДГК у Вашего ребенка необходимо отнестись к данной проблеме со всей серьезностью и не пренебрегать советами и рекомендациями специалистов.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка

Лечение ВДГК:

Возможность устранения воронкообразной деформации грудной клетки лишь консервативными методами довольно часто оспаривается многими ведущими специалистами по данной теме. Однако, все-таки имеются примеры, когда специальные упражнения, массажи, занятия в бассейне помогали почти полностью исправить деформацию на раннем возрасте ребенка. Поэтому подобные занятия с Вашим ребенком проводить необходимо, советуясь по поводу их нюансов с ортопедом, хирургом и физиотерапевтом. Важно привить ребенку необходимость таких упражнений, которые он должен выполнять на протяжении многих лет почти до совершеннолетия. Во многих случаях остановка занятий приводила к рецидивам ВДГК в подростковом возрасте.

Помимо упражнений и массажа, при такой деформации часто используются другие физиотерапевтические процедуры, такие как гипербарическая оксигенация, дыхательная гимнастика, электростимуляция мышц. Все эти процедуры хоть и не способствуют ликвидации основного нарушения, но сильно замедляют развитие патологий внутренних органов, исправить которые бывает непросто. Очень часто такие процедуры проводят до тех пор, пока проблема не будет решена оперативным путем и в послеоперационный период.

Но главным и действенным методом устранения ВДГК является хирургическое вмешательство. Оно бывает жизненно необходимо при деформации 3-4 степени и в случае сильного нарушения работы внутренних органов. Согласно современным рекомендациям, наиболее благоприятный возраст малыша для проведения такой операции составляет от полутора до пяти лет, именно в таком случае Вашему ребенку не грозит рецидив. Однако если осложнения были выявлены позже, а также в тех случаях, когда операция не проводилась ранее, производить коррекцию деформации можно и в более старшем возрасте. В старшем подростковом возрасте (16-17 лет) при наличии ВДГК 1-2 стадии при отсутствии проблем с внутренними органами, можно проводить косметическое устранение дефекта (жировая пластика). В результате этого молодой человек не будет испытывать дискомфорта из-за своей особенности.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code