Вкусное детское пюре: готовим правильно

Вкусное детское пюре: готовим правильно

Детское меню отличается от взрослого не только набором блюд. В некоторых случаях продукты для малышей надо тщательно измельчать.

Еду, доведенную до однородной консистенции механическим путем, называют гомогенизированной. Но казалось бы, для чего ее надо измельчать дополнительно? Ведь и без того пищу, попавшую нам в рот, мы добросовестно перемалываем с помощью зубов, чтобы потом ее было легко проглотить, а затем и усвоить. Действительно, для взрослых этого вполне достаточно. А вот продукты детского рациона требуют дополнительной гомогенизации.

Зачем готовить детское пюре?  

Такая консистенция необходима при введении прикорма, потому что у грудничка еще нет зубов или они только-только начали появляться. Да и желудочно-кишечный тракт у младенцев еще не развит настолько, чтобы усвоить твердую пищу: функции пищеварения не успели созреть, а режим их работы не отлажен.  Обычно фруктовые и овощные пюре для детей используют для прикорма начиная с 4 месяцев у искусственников и с 6 – у малышей на грудном вскармливании. И так продолжается до достижения крохой годовалого возраста. Но в течение этого периода параллельно, примерно с 7 месяцев, в меню карапуза начинают вводить более твердую пищу или пюре с комочками, чтобы он своевременно научился жевать. Важно не пропустить этот момент и не затягивать с кормлением крохи только измельченной пищей.  

Вкусное детское пюре: готовим правильно

Еще одна веская причина кормления малыша пюре – обострение заболеваний  желудочно-кишечного тракта. В этом случае диету назначает врач.  Пища в виде пюре у грудничка не вызывает раздражения слизистой желудка или кишечника, которая и без того сильно воспалена, и даже помогает ее быстрее восстановить. Во время болезней ЖКТ у протертой пищи есть важное достоинство – она быстро усваивается и хорошо насыщает больного. 

Детское пюре: домашнее или готовое?

Многие мамы предпочитают давать детям пюре из баночек. Они очень выручают, когда мало времени, во время путешествий или когда малыш остается дома без мамы. Такое блюдо достаточно разогреть.  Еще одно преимущество готового пюре для детей – свежесть исходных овощей и фруктов и правильная термическая обработка, поэтому полезные вещества в них максимально сохраняются. Дома же овощи порой перевариваются, что лишает их ценных витаминов и минералов. 

Измельчая мясо дома, вы не всегда сможете довести его до нужной консистенции из-за наличия жестких волокон и пленок. А вот заводские детские пюре делают из тех видов мяса, в которых таких примесей нет. 

Вкусное детское пюре: готовим правильно

Что касается фруктов, то готовые фруктовые пюре, конечно, вкусны. Но домашние получаются не хуже, если готовить их из свежих плодов.  

Советы маме

Готовя малышу пюре дома, вы можете варьировать рецепты, делая суфле, пудинги, запеканки, протертые супы. Можете смешивать домашние  блюда и готовые детские пюре, например, свое картофельное пюре с готовым тушеным кроликом или гомогенизированные овощи из баночки с измельченной телятиной, приготовленной  дома. Важное преимущество домашнего пюре – отсутствие консервантов и других добавок, пусть и разрешенных. Правда, антиокислителей и загустителей в готовых пюре опасаться не стоит. Это пищевые добавки, сохраняющие однородность без комочков и расслоения. Роль загустителей выполняют мука, пектин или пищевой крахмал. Благодаря им детское пюре имеет плотную консистенцию.  

Вкусное детское пюре: готовим правильно

Из чего и как готовить детское пюре? 

  • Готовить пюре для грудничка лучше из сезонных овощей, растущих в вашей же местности, в них полезных веществ больше, чем в импортных. Но сохранить такие плоды сложно. Поэтому если речь идет об использовании отечественных яблок или моркови, которые пролежали с осени до весны, то лучше дать крохе пюре из баночки. 
  • Сначала фрукты, овощи моют и очищают от кожуры. Фрукты в термической обработке не нуждаются. Их натирают на пластмассовой терке с мелкими отверстиями, чтобы не разрушился витамин С.  
  • Овощи отваривают или готовят на пару. Для овощного пюре можно смешивать картофель, морковь, капусту, кабачки, тыкву, но эта рекомендация подходит лишь для малышей, которые уже привыкли к каждому продукту в отдельности. Затем все измельчают в блендере и разбавляют отваром, в котором они варились. Густое пюре для грудничка первое время разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Примерно через месяц после введения прикорма в пюре начинают добавлять растительное или сливочное масло.
  • Мясное пюре для грудничка готовят из кролика, индейки, телятины, свинины, курицы. Филе отваривают, перемалывают и взбивают в блендере вместе с молочной смесью или овощным отваром. Таким же образом поступают и с рыбой, но тщательно следите, чтобы все кости были удалены!
  • Рыбный и мясной фарш можно смешивать с кашами, свежими овощами, зеленью. В пюре они не ощутимы, зато добавляют пользы.
  • Приготовленные дома пюре нельзя хранить, они быстро портятся и теряют витамины. Однако небольшое количество такой еды можно заморозить, разделив на порции. Это удобно в начале введения прикорма: тогда вам не придется готовить каждый  день по 15–20 г пюре. 

 

Наш эксперт Марина Копытько
к.м.н., главный врач клиники «Фактор веса»

Вкусное детское пюре: готовим правильно

При промышленном производстве детского питания все продукты, как правило, сначала термически обрабатывают, а затем гомогенизируют с помощью особых механизмов. Затем в готовые пюре добавляют всевозможные разрешенные добавки в зависимости от рецептуры.  

На фабриках для младенцев также делают гомогенизированное молоко. Этот процесс заключается в измельчении молочного жира, после чего молоко не расслаивается на сливки и сыворотку и легко усваивается нежным детским организмом. 

Гомогенизация возможна только в заводских условиях на специальных аппаратах, с помощью которых степень измельчения частиц  доводится до 0,3 мм, а также уплотняется с помощью специальных загустителей. Дома же вы сможете измельчить пищу только до размера частиц 1,5 мм, поэтому она называется пюреобразной.

Гомогенизации поддаются почти все виды продуктов: овощи, мясо, злаки, рыба, фрукты. Исключение составляют, пожалуй, сыры и сухари, но они и не требуют такой обработки, потому что детишки любят сами погрызть их, как только у них появляется достаточное количество зубов. 

В домашних условиях овощи, мясо, злаки, рыбу всегда надо сначала подвергать термической обработке и только потом доводить  до однородного состояния. Фруктовые пюре можно готовить и из свежих фруктов.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code