Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

Данный витамин вызывает множество споров — одни ученые считают его невероятно полезным и эффективным в борьбе с ростом раковых клеток, другие — что витамин В17 является сильнейшим ядом для живых существ. У препарата с природным происхождением есть синтетический источник, но, ни первый, ни второй вариант пока не особенно популярен в целом мире, кроме Мексики.

Что такое витамин В17

Многие слышали о пользе витамин группы В, но именно об этом веществе наслышаны единицы. Почему так произошло, попробуем разобраться.

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

Впервые это вещество было выявлено биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек.

В качестве доказательства безопасности обнаруженного вещества для здорового человека, Кребс даже сам сделал себе инъекцию с амигдалином. Таким образом было выяснено — витамин В17 не токсичен и не вызывает побочных эффектов.

Данное вещество встречается под двумя разными названиями — амигдалин и летрил. На самом деле между ними есть небольшая разница:

  • летрил является синтетическим веществом, произведенным искусственно, обладающим водорастворимым свойством;
  • амигдалин — натуральный компонент, который встречается в составе множества фруктов и ягод, содержит в себе сахар.

Стоит отметить, что натуральный витамин В17 не очень концентрированный и намного медленнее усваивается организмом по сравнению с синтетическим аналогом.

В широком кругу вещество не называют соответственно способу его получения. Его подписывают просто «витамин В 17». Ученые и в настоящее время продолжают изучать свойства амигдалина и необходимую концентрацию для противоракового лечения.

Для чего нужен амигдалин

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

В ходе исследований было выявлено, для чего витамин В17 нужен организму больше всего:

  1. При одновременном приеме с витамином С амигдалин понижает систолическое (верхнее артериальное) давление на 28,5 %, а диастолическое (нижнее) давление — на 25 %.
  2. Снижает боль в суставах, в первую очередь при артрите. Стоит отметить, что исследования пока проводились только на животных.
  3. Синтетический лаэтрил испытывали за пределами живого организма. Результат был следующим: искусственное вещество улучшает работу иммунных клеток.

В остальном некоторые врачи считают, что лаэтрил, продающийся в аптеках, может использоваться как обезболивающее и противовоспалительное, препарат для замедления процесса старения клеток в организме. По некоторым данным, регулярное небольшое употребление натурального продукта регулирует обмен веществ. Также имеет некоторый положительный эффект в борьбе с депрессией и тревожностью.

Лабораторные исследования.

У витамина были обнаружены его свойства противостоять размножению раковых клеток, из-за чего он получил название «противоопухолевый витамин». Для подтверждения этой теории были проведены опыты над животными, у которых была опухоль — вещество успешно замедлило рост патогенных клеток, распространение метастаз. Но следующий опыт был не таким удачным — первоначальный эффект не повторился. В ходе других исследований разными учеными было определено, что при некоторой дозе амигдалина раковые клетки ослабевают и больше поддаются радиолечению. С тех пор (80-е годы ХХ века) было проведено множество различных опытов на онкобольных. В некоторых случаях удавалось добиться положительного результата, но большинство были провальными экспериментами.

Суточная потребность

Суточную дозу строго не рекомендуется превышать, иначе вероятны побочные эффекты. Норма — 3 г амигдалина в сутки, употребленные в течение нескольких приемов. За один раз можно съесть максимум 1 г витамина. Максимальное количество сладких абрикосовых косточек в день — 30 штук.

Признаки дефицита витамина В17

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

Дефицит в организме витамина В17 внешне проявляется как:

  • хроническая усталость;
  • слабость иммунной системы к образованию раковых клеток;
  • развитие гипертонии;
  • ослабленный иммунитет.

Важно! В абрикосовых косточках содержится небольшая доза цианида, который считается токсичным веществом. Поэтому слишком большое употребление данного продукта перенасыщает организм цианидом, и может вызвать отравление. Признаки: тошнота, рвота, головокружение, снижение давления, синюшность кожи, обмороки, нехватка воздуха.

Показания к применению лаэтрила

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

В качестве дополнения в комплексной терапии препарат с витамином В17 назначают при следующих заболеваниях:

  • грипп и ОРВИ;
  • гастрит;
  • колит, запор;
  • бессонница;
  • головные боли и депрессия, хроническое нервное перенапряжение.

Некоторые врачи в небольших дозах назначают лаэтрил для профилактики распространения злокачественных новообразований. В основном инструкция по применению амигдалина следующая: два раза в течение дня нужно употреблять по одной капсуле с сухим экстрактом абрикосовых косточек (препарат «Амигдалин»), запивая чистой водой. Длительность приема лекарства устанавливает доктор, но в основном курс составляет один месяц.

Иногда препарат принимают как биодобавку. Но такое решение принимает только специалист.

В каких продуктах содержится витамин В17

Главными источниками витамина считаются абрикосовые косточки, горький миндаль.

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17 в максимальном количестве:

  • вишневые косточки;
  • ягоды дикой ежевики;
  • плоды бузины;
  • сливовые косточки;
  • кешью;
  • макадамия;
  • эвкалипт.

Немного меньше витамина В17 встречается в составе:

  • клюквы;
  • яблочных семенах;
  • косточках обычного абрикоса;
  • косточках персика;
  • семенах груши;
  • косточках чернослива.

В небольшом объеме встречается в:

  • крыжовнике;
  • айве;
  • малине;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • в составе проса;
  • чечевице;
  • люцерне.

Минимально низкое содержание витамина встречается в зелени и некоторых видах бобовых культур, в клевере.

Совместимость с другими веществами

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

По наблюдениям ученых, совместимость лаэтрила с высокой дозой витамина С вызывает сильнейшее отравление. Дело в том, что витамин С в большом количестве понижает выработку в организме аминокислоты цистеин, которая необходима для нормального образования иммунных клеток и соединения цианистого водорода. Аскорбиновая кислота повышает количество образуемой синильной кислоты при переработке амигдалина, которая и вызывает отравление.

Противопоказания

Витамин В17 (амигдалин, лаэтрил): что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, показания и противопоказания

В качестве противопоказаний выступают вынашивание ребенка и кормление грудью. Также нельзя употреблять пищу с данным веществом при непереносимости витамина В17. А употребление больше 60 г зерен горького миндаля — это передозировка, которая может привести к смерти.

Миндаль насыщен большим количеством витаминов и минералов, полезных для организма. Он прекрасно подходит на роль полезного перекуса в здоровом питании. Но нужно знать меру — данный продукт не единственный, содержащий в себе витамины для нормальной работы организма. Достаточно нескольких зернышек в день для поступления небольшого количества необходимых веществ и предупреждения передозировки.

Видео по теме

[attention type=yellow]Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.[/attention]

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code