Вирус коксаки у детей: фото, симптомы и лечение, препараты, прогноз

Температура, кожная сыпь и воспалительные явления в горле у детей чаще всего причисляются к ветрянке, скарлатине или ОРВИ в сочетании с аллергией. Однако не стоит исключать инфекцию, вызванную вирусом коксаки.

Причем это перенесенное заболевание не формирует иммунитет, а потому вирусом коксаки могут многократно болеть и взрослые и дети.

Вирус коксаки — что это такое?

Вирус коксаки — это энтеровирус, размножающийся в слизистой рта и кишечнике. Заболевание, вызванное данным вирусом, характеризуется поражением слизистой рта, кишечника и кожных покровов, в тяжелых случаях — внутренних органов (мозга, печени, мышц, сердца).

Инфекция протекает тяжело, однако не требует специфического лечения (за исключением тяжелых поражений внутренних органов) и редко вызывает осложнения.

Вирус коксаки у детей: фото, симптомы и лечение, препараты, прогноз

Характерные симптомы вируса коксаки, фото у ребенка

Вирус коксаки у детей чаще проявляется в 4-6 лет. Младенцы до 3-4 месяцев невосприимчивы к вирусу коксаки, благодаря наличию в их крови материнских антител. Вирус обнаруживается у детей до 10-12 лет.

  • Подростки и взрослые болеют инфекцией крайне редко и в стертой форме без кожных высыпаний, поэтому им часто ставится диагноз ОРЗ или ОРВИ.

Пути передачи вируса:

  • воздушно-капельный при контакте с зараженным;
  • контактным — через игрушки, посуду, грязные руки.

Патогенный микроорганизм устойчив в окружающей среде, особенно заразен, поэтому при контакте с больным или носителем заражение практически неизбежно. Инкубационный период при заражении вирусом коксаки составляет 2-10 дней.

Ребенок с вирусом коксаки заразен для окружающих с первых дней проявления болезненных симптомов и до самого выздоровления. Поэтому необходима изоляция малыша на весь период болезни.

Симптомы вируса коксаки у детей, фото

Вирус коксаки вызывает у ребенка самые разнообразные симптомы. В классическом варианте заболевание протекает следующим образом:

Начальный период

Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 39-40ºС. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, горло краснеет, а на языке появляется желтоватый налет. На фоне высокой гипертермии у ребенка появляется сильная головная боль, слабость, сонливость, зачастую рвота.

Период характерных высыпаний

Вирус коксаки у детей: фото, симптомы и лечение, препараты, прогноз

Симптомы вируса коксаки у детей — первые высыпания фото 2

Вирус коксаки у детей: фото, симптомы и лечение, препараты, прогноз

Распространение по телу (фото 3)

Спустя 2 дня во рту (на щеках и нёбе) и вокруг губ появляются водянистые пузырьки диаметром до 2 мм, которые, лопаясь, образуют мелкие язвочки с красным дном. Сильная боль еще более ухудшает состояние ребенка. Малыш плаксив, отказывается от еды, заметно повышено слюноотделение.

Буквально сразу за высыпаниями на слизистой рта такие же везикулы появляются на ручках и ножках. Сыпь локализуется на ладонях и подошве, между пальчиками. Единичные везикулы можно обнаружить на нежной коже предплечий с внутренней стороны и ягодицах.

  • Сильный зуд обычно не наблюдается. Однако следует ограждать ребенка от расчесывания сыпи во избежание бактериального инфицирования.

На протяжении всего периода высыпаний возможны диспептические явления — вздутие живота, сопровождающееся звучным урчанием, тошнота и рвота, жидкий стул. Иногда в выделяемом кале обнаруживаются кровянистые включения, слизь, реже — гной.

Период угасания

В среднем выраженные симптомы проявляются 5-10 дней, после чего заболевание постепенно регрессирует. Течение может осложняться нагноением язвочек, в этом случае выздоровление затягивается, а малышу требуется антибактериальное лечение.

Не исключено повторное заражение вирусом коксаки, однако последующее инфицирование протекает в более легкой форме.

Редкие формы болезни

Иногда вирус коксаки протекает с преобладанием симптомов поражения отдельных органов. Выделяют следующие нетипичные формы болезни:

  • Серозный менингит — тяжелейшая патология, отличительным признаком которого является ригидность (выраженная напряженность) затылочных мышц. Уже с первых часов болезни попытка приподнять у лежащего ребенка голову достаточно затруднительна.
  • Герпангина — множественные язвочки появляются на миндалинах, даже жидкая пища вызывает сильную боль.
  • Энтеровирусная экзантема — на первый план выходит кожная сыпь.
  • Энтеровирусный конъюнктивит — воспаление конъюнктивы сопровождается светобоязнью, слезотечением. На красных отечных веках формируются точечные кровоизлияния.
  • Гепатит — поражение вирусом коксаки печени (увеличение органа, изжога, тошнота, ощущение тяжести в правом подреберье) протекает на фоне длительной гипертермии.
  • Энтеровирусный гастроэнтерит — проявляется в основном признаками расстройства функции ЖКТ.
  • Поражение сердца — возможно появление везикулоподобных элементов во всех оболочках сердца. Резко выраженная слабость сопровождается загрудинной болью, учащенным сердцебиением. Нередко снижается а/д, возникает аритмия. В таких случаях врач диагностирует энтеровирусный миокардит, перикардит или эндокардит.
  • Энцефаломиокардит — часто развивается у недоношенных детей в первые месяцы после рождения. Сердечная недостаточность протекает на фоне судорог. Серьезные признаки сочетанного поражения мозга и сердца — выбухание родничка, цианоз, нарастающая одышка. Летальный исход случается в 60-80% случаев энтеровирусного энцефаломиокардита.
  • Полиомиелитоподобный вариант — тяжелое повреждение мозговой деятельности проявляется парезом или параличом ног. Распространение вируса на дыхательный и сердечно-сосудистый мозговые центры чреваты смертельным исходом.

Вирус коксаки у взрослых — симптомы и течение

Хотя инфекция чаще встречается в детском возрасте, отсутствие специфического иммунитете не исключает заражение в зрелом возрасте. Вирус коксаки у взрослых чаще всего не дает выраженной симптоматики и протекает по следующим вариантам:

  1. Энтеровирусная лихорадка — при отсутствии сыпи на первый план выходит высокая температура и симптомы интоксикации организма (плохое самочувствие, слабость, головная боль).
  2. Миозит — вирусное поражение мышц характеризуется волнообразными подъемами температуры и миалгией в груди, области эпигастрия.

Болезненность в конечностях практически не встречается. Усиление боли происходит при движении, возникает одышка, больные отмечают обильный пот.

Нередко вирус коксаки вызывают симптоматику, очень схожую с ОРЗ. При этом лечебная тактика, применяемая при обычной вирусной инфекции верхних дыхательных путей, одинаково эффективна и при вирусе коксаки. Данный факт обуславливает редкое диагностирование болезни у взрослых.

Лечение вируса коксаки у детей, препараты

Вирус коксаки у детей: фото, симптомы и лечение, препараты, прогноз

Лечение вируса коксаки у детей сводится к общим мероприятиям, направленным на смягчение болезненных симптомов и предупреждение осложнений.

Чаще всего инфекция лечится в домашних условиях. При этом ребенка следует изолировать из детского коллектива (детсад, школа, посещение бассейна и т. д.) на 14 дней.

Симптоматическое лечение:

  1. Обильное питье при высокой температуре и предупреждение обезвоживания при диарее/рвоте с помощью энтеросорбентов (Регидрон, Энтеросгель).
  2. Снижение температуры и снятие мышечной боли — Парацетамол (таблетки, свечи можно применять каждые 3-5 часа), Ибупрофен (осторожно маленьким детям).
  3. Местная терапия — обработка язвочек во рту раствором Фурацилина, леденцы и спреи с эфирными маслами, смягчающими боль в горле (Фарингосепт, Тантум-Верде и т. д.), обезболивающие гели (Калгель, Холисал).
  4. Кожная сыпь — точечное смазывание зеленкой, Фукарцином, отваром ромашки, иногда противозудные средства (Супрастин, Зиртек).

Одновременно рекомендуется скорректировать питание. Пища должна быть жидкой или протертой, не горячей (некоторое облегчение болей во рту наступает после поедания мороженого, употребления прохладных напитков).

Исключить из меню цитрусовые, ограничить соль. Малышей лучше кормить с ложечки, сосание соски лишь усиливает боль.

Госпитализация требуется в случаях:

  • Высокой гипертермии на протяжении 3 дней;
  • Явных признаках обезвоживания — отсутствие мочеиспускания, сонливость, сухость слизистых;
  • Возможного развития сердечной недостаточности — цианоз, одышка, мелкоточечные кровоизлияния;
  • Риска поражения мозга — ригидность затылочных мышц, бред, нарушение координации, нарушение чувствительности и двигательной активности в нижних конечностях.

Только в тяжелых случаях для предотвращения развития бактериальных осложнений целесообразно применение антибиотиков. Также врачи назначают курс индивидуально подобранного противовирусного препарата и иммуностимулятора (Полиоксидоний, Интерферон в каплях для носа).

При развитии менингита проводится дегидратация — вв вливания 5% Глюкозы и Глюконата кальция с одновременным введением диуретиков (Фуросемид, Лазикс).

Прогноз лечения

Хотя высокая температура и вызывает серьезные опасения за здоровье ребенка, вирус коксаки крайне редко дает тяжелые осложнения. Для их исключения и скорейшего выздоровления малыша рекомендуется консультация педиатра и соблюдение всех его назначений.

Также внимательно стоит наблюдать за состоянием ребенка. При возникновении симптомов, указывающих на развитие менингита или серьезное поражение сердца, следует срочно обратиться к врачу.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code