Вирус Коксаки: один шаг до менингита?

Колоссальное количество микроорганизмов атакуют детский организм. И одним из них является этот вирус, который до сих пор учёными досконально не изучен. 

Благодаря научным исследованиям новый вирус  был обнаружен  в середине XX века. Это произошло в американском городке Коксаки, где вспыхнула эпидемия неизвестного ранее заболевания. Впоследствии высокая активность вируса позволила ему быстро распространиться по всему земному шару. 

Риски заражения ребенка вирусом Коксаки

Заражение младенцев, растущих на естественном вскармливании, встречается редко, так как антитела маминого молока нейтрализуют вирус в организме крохи. А самым опасным возрастом в плане уязвимости считается период от 6 месяцев до 2 лет.  

Ребёнок может заразиться вирусом Коксаки от больного человека или вирусоносителя. Часто детей и их родителей эта инфекция атакует в отелях Турции, Кипра, в других местах массового отдыха. Вирус Коксаки особенно опасен в летнее и осеннее время, когда воздух насыщен влагой. Передаётся он в основном воздушно-капельным путём, проникая в организм через верхние дыхательные пути. 

Но есть и другие варианты заражения этой инфекцией –  общая посуда, грязные руки, немытые фрукты и овощи. 

Вирус Коксаки: один шаг до менингита?

Вирус Коксаки: многоликий враг

Сегодня учёным известно около 30 разновидностей вируса Коксаки, которые имеют разную избирательную способность.  

  • Летний грипп, или трёхдневная лихорадка, – самое лёгкое течение недуга, симптомы которого  похожи на ОРВИ, хотя температура может подняться до 39–40С. Проходит без  последствий.
  • Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью на руках, груди, голове. Пузырьки лопаются, образуя корочки, у ребёнка повышается температура. Проходит без последствий через 3–5 дней.
  • Герпетическая ангина – это пузырьки и эрозии с белым налётом на  миндалинах и во рту, боль в горле, высокая температура, головная боль, могут увеличиться лимфоузлы и начаться насморк. Проходит за неделю.
  • Геморрагический конъюнктивит развивается молниеносно, в течение двух дней. Характеризуется слезотечением, ощущением песка в глазах, светобоязнью, отёчностью век, кровоизлияниями и гнойными выделениями из глаз. Длится около двух недель.
  • Кишечная форма вызывает понос тёмного цвета, рвоту, лихорадку. Её можно принять за кишечное отравление, но при этом появляется насморк, боль в горле. Диарея длится до трёх дней, полное восстановление наступает через 10–14 дней.  
  • Кардиологическая форма приводит к миокардиту, перикардиту или эндокардиту. Ребёнку постоянно хочется спать, он тяжело дышит, возникает тахикардия, отёки, возможны судорожные приступы. Это очень тяжёлая форма заболевания, так что при  появлении подобных симптомов срочно вызывайте врача.  
  • Серозный менингит поражает мозговые оболочки. Недуг начинается остро, с лихорадкой. Характерны сонливость, парезы, обмороки. Вовремя вылеченный серозный менингит обычно не даёт осложнений.

Вирус Коксаки: обратите внимание!

Вирус Коксаки: один шаг до менингита?

Недуг, как правило, развивается стремительно, с температурой 39С и выше, с тошнотой и рвотой. Этот вирус ещё называют «синдром рука-нога-рот», потому что он, как правило, поражает именно эти зоны. На ладонях, между пальцами, на кистях, на фалангах, ступнях, на слизистой оболочке рта и вокруг рта (но иногда на животе, спине, ягодицах) у ребёнка появляются красноватые волдыри размером не более 0,3 см. Они очень сильно зудят и вызывают у малышей сильный дискомфорт. Есть и общие проявления – головная боль, мышечные боли и судороги, беловатый налёт на языке, учащение сердцебиения, увеличение лимфатических узлов. 

После перенесённого заболевания формируется стойкий иммунитет и повторное заражение практически исключено. Однако нужно учитывать тот факт, что даже после затихания клинических проявлений частички вируса некоторое время выделяются со слюной и калом, то есть малыш может распространять инфекцию ещё примерно два месяца после выздоровления.

К сожалению, вакцины от вируса Коксаки нет. Поэтому необходимо помнить о профилактических мерах, и главной  является соблюдение личной гигиены. Так как основным путём передачи вируса является воздушно-капельный, следите за тем, чтобы  ребёнок не посещал людные места, особенно в эпидемический период. Не позволяйте малышу брать в рот предметы, чаще мойте ему руки. А кроху, который растёт на грудном вскармливании, по возможности не отлучайте от груди в период эпидемии. 

Наш эксперт

Мария Шичко, педиатр, ДГП №148

В этом году активизировался вирус Коксаки. Он относится к возбудителям детских энтеровирусных инфекций. Это очень заразный РНК-вирус, который оседает не только в желудочно-кишечном тракте. Его мишенью могут стать практически любые ткани и органы человека. 

Основные места, где существует риск заражения ребёнка, – это детские бассейны и массовые скопления детей. Исход заболевания может быть разным: или ребёнок выздоравливает полностью, или процесс становится хроническим и больной малыш становится вирусоносителем.

Вирус Коксаки – внутриклеточный паразит, и его поход по организму проходит в несколько этапов.  Первоначально вирусные частички паразита скапливаются в лимфоидной ткани и слизистых оболочках носовой полости, глотки и тонкого кишечника. Затем,  достигнув пороговый объём, паразит выходит в кровь и перемещается к разным органам, атакуя  клетки и вызывая воспаление.

Родителям важно знать, что лечение вируса Коксаки должно быть своевременным. Больного ребёнка следует изолировать. Препараты для лечения вируса Коксаки отпускаются в аптеках без рецепта, однако в любом случае применять их надо только после назначения врача.

Иван Ашмарин

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code