Весеннее детское меню

Весеннее детское меню

Вначале весны мы традиционно говорим об упадке жизненных сил, объясняя вялость и усталость хорошо известным словом «авитаминоз». Но речь прежде всего идёт о взрослых.

А вот знакомы ли эти проблемы малышам? Педиатры единодушны: да, похожие симптомы могут испытывать и дети. Так что же надо делать, чтобы самочувствие малыша не страдало?

Ответ прост: надо обогатить рацион ребёнка. Ведь именно ранней весной он особенно нуждается в полноценном питании. Полноценном – значит, сбалансированном по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Именно эти вещества являются источником энергии и пластического материала для построения клеток, органов и тканей растущего организма. В связи с этим представляем наш хит-парад: 5 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе малыша весной.

Весеннее детское меню: зелень

Это источник многих витаминов группы В, из которых наиболее важен для растущего малыша витамин В9 (фолиевая кислота). Он стимулирует процесс образования эритроцитов и лейкоцитов в крови, что особенно важно для уставшего после долгой зимы организма, улучшает белковый обмен, повышает уровень гемоглобина. Обычно знакомство с петрушкой, укропом, сельдереем начинается после того, как ребёнку исполнился год.

Весеннее детское меню

Мелко нарезанную свежую зелень лучше всего добавлять в качестве ароматной приправы в первые и вторые блюда перед едой. После двух лет ребёнку полезно давать кочанный салат. В этом же возрасте можно предложить блюда из шпината. Он содержит не менее важный витамин К (филлохинон), который регулирует процессы свёртывания крови, стимулирует мышечную деятельность и выработку пищеварительных ферментов.

Весеннее детское меню: кисломолочные продукты

Они особенно важны, так как помимо минералов, витаминов, и белков содержат уникальные вещества – пробиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение. Их положительное воздействие заключается в том, что кисломолочные продукты содержат большое количество бифидо- и лактобактерий, а также молочную кислоту. Эти компоненты поддерживают микрофлору кишечника в оптимальном состоянии, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Бактерии, находящиеся в кисломолочных продуктах, оказывают и противоинфекционное действие, обезвреживая токсины в кишечнике. Эти продукты могут быть использованы даже в качестве лечебных средств – при частых респираторных заболеваниях, после применения антибиотиков, для профилактики при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Весеннее детское меню: мясо

Даже если вы убеждённый вегетарианец, в меню вашего малыша мясные продукты должны присутствовать обязательно. Это источник белка, который, как известно, может поступать в организм только с пищей. В процессе пищеварения белок распадается на аминокислоты. 8 их них – валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин – абсолютно незаменимы для ребёнка, так как участвуют в процессе роста мышечной и соединительной тканей.

Помимо этого белки принимают участие в образовании гормонов и ферментов, регулирующих обменные процессы, в выработке иммунитета, который нужен для того, чтобы противостоять инфекциям, в образовании гемоглобина. Ребёнку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, тефтели, паровые котлеты) готовят из фарша. На 3-м году можно давать тушёное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна ребёнку печень. Она богата веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до 2 лет лучше давать её в виде паштета.

Весеннее детское меню

Весеннее детское меню: цитрусы

Всем известно, что лимоны, апельсины, грейпфруты – чемпионы по содержанию витамина С, который так важен в период весенних простуд. Поэтому, если ваш ребёнок не страдает аллергией на эти фрукты, не забывайте включать их в рацион. Также в цитрусовых содержится не менее полезный витамин Р (рутин), который стимулирует желчевыделительную функцию печени, а также усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Практический вопрос: стоит ли отдавать предпочтение свежевыжатым сокам или лучше давать ребёнку фрукты целиком? Диетологи считают, что хотя сок и содержит больше витаминов, но при этом теряется полезная для кишечника клетчатка. Так что в меню малыша должны быть и кусочки фруктов, и соки. Только не давайте такой напиток натощак и обязательно разбавляйте его водой, поскольку для детского желудка чистый цитрусовый сок слишком агрессивен.

Весеннее детское меню: каши

Это основной источник углеводов, которые дают энергию в холодное время года, регулируют деятельность центральной нервной системы.

Готовить кашу лучше всего на воде, а небольшое количество молока добавляйте в конце варки.

Перед подачей на стол блюдо можно дополнить фруктами или творогом. Единственное «но» – их не следует давать ребёнку чаще одного раза в день.

Весеннее детское меню

Дело в том, что большинство круп содержат фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и тем самым тормозит формирование скелета. Но против утренней порции овсяной или гречневой каши диетологи не возражают. Она должна быть полувязкой, (для этого жидкости берут в 4 раза больше, чем крупы) и хорошо проваренной (так она полнее усваивается организмом).

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code