Вазомоторный ринит у детей

Нарушение носового дыхания – это не всегда насморк инфекционного происхождения. Вполне вероятно, что дело в вазомоторном рините. Данное состояние довольно часто встречается у детей, не имеющих глобальных проблем со здоровьем. Это, конечно, не на столько серьезное заболевание, чтобы сеять панику, однако полностью отмахнуться от этого состояния, к сожалению, не выйдет, т.к. оно существенно снижает качество жизни ребенка за счет дискомфорта и ряда неудобств. Избавиться от вазомоторного ринита – одна из ведущих задач родителей ребенка.

Вазомоторный ринит у детей

Вазомоторный ринит: причины:

Вазомоторным ринитом называется симптомокомлекс, при котором носовое дыхание нарушено из-за сужения носовой полости. К сужению носовой полости приводит набухание (отек, фактически) слизистой оболочки носовых раковин из-за нарушения общего тонуса сосудов, а также непосредственно тонуса сосудистой сетки именно носоглотки.

По классификации данное заболевание относится к хроническому риниту неинфекционной природы, т.к. нет очагов воспаления (из основных характерных черт воспаления вазомоторный насморк имеет только два – отек слизистых и расстройство их функций).

Детский ринит по вазомоторному типу классифицируется на:

— аллергический;

— нейровегетативный.

По форме проявления:

— сезонный;

— круглогодичный (постоянный).

Аллергический вазомоторный ринит является результатом реакции слизистой оболочки носа на воздействие любого раздражающего фактора – аллергены, пыль, резкие запахи. В основе нейровегетативного ринита лежат проблемы с сосудистым тонусом. В реальности очень часто эти две формы объединяются в одну смешанную – вазомоторную.

Дифференциальная диагностика аллергического ринита и нейровегетативного проводится по ряду критериев:

Вазомоторный ринит у детей

Дифференциальная диагностика ринита

Причин для возникновения такого ринита у ребенка более чем достаточно:

— вирусные инфекции (ОРВИ);

— изменение гормонального баланса при естественных циклах организма (например, в период полового созревания);

— нахождение ребенка в состоянии постоянного стресса;

— ответная реакция на лекарственные препараты местного или системного применения (нестероидные противовоспалительные препараты или сосудосуживающие спреи);

— побочная реакция на резкие запахи, пыль, дым или аллергены, попадающих на носовую слизистую;

— реакция организма на перепады атмосферного давления, температуры или влажности в окружающей среде;

— пищевой фактор (слишком горячая еда может провоцировать вазомоторный ринит);

— повышенная реакция на обычные раздражающие факторы (детская гипервозбудимость);

— затяжные проблемы с гайморовыми или носовыми пазухами после перенесенных заболеваний;

— аденоиды;

— искривления носовой перегородки.

 

Симптомы вазомоторного ринита и его диагностика:

Острая форма такого ринита возникает, как правило, неожиданно и развивается очень быстро. Начинается все с частого чихания и обильными прозрачными выделениями из носовой полости слизистой консистенции. Заложенность носа меняется с одной стороны на другую, в зависимости от того, на какую сторону лечь. Выделения усиливаются при смене холодного помещения на теплое или при употреблении любого горячего питья. У ребенка может появится отечность век, повышенная потливость, и может покраснеть лицо. Иногда фиксируются парестезии – нарушения в ощущениях. Из общих изменений отмечается потеря обоняния, слезотечение, общая вялость и утомляемость.

Такие приступообразные симптомы быстро проходят, не оставляя никаких последствий. Без изменений только остается незначительная отечность носовых оболочек. Данная клиника может наращивать частоту повторений, а между приступами можно отметить тахикардию, снижение слуха, затрудненное дыхание и бессонницу.

Соответствующий диагноз, конечно же, может поставить только ЛОР-врач. При постановке диагноза учитываются:

— клинические признаки;

— данные общего анализа крови;

— данные неврологических исследований ребенка;

— риноскопия носовых полостей.

Вазомоторный ринит у детей

Лечение вазомоторного ринита у детей:

Лечебные процедуры при вазомоторном рините делятся на хирургические и консервативные. У детей хирургическое вмешательство осуществляется крайне редко. Выбор способа консервативного лечения будет зависеть от первопричин, спровоцировавших патологию носового дыхания.

Первое и основное правило: регулярное очищение носовых полостей от слизи, которая постоянно накапливается. Для этого хорошо подходят растворы поваренной или морской соли.

Можно использовать сосудосуживающие спреи или капли для носа, но только при явно выраженном отеке, причем, желательно, только во время приема пищи или перед сном. Хорошо сочетать сосудосуживающие препараты с эфирно-масляными добавками.

Часто для снятия отеков применяют физиотерапию в виде: ультразвука, лазера или электрофареза.

Помочь ребенку при вазомоторном рините также можно, используя гормональные (глюкокортикоиды) и антигистаминные средства. Подобные препараты имеют отличный терапевтический эффект, если подбираются правильно и в установленной дозировке, поэтому назначаются исключительно врачом!

Если были выявлены нарушения нейро-вегетативных реакций или общего тонуса сосудов, то лечение должно быть направлено на снижение повышенной нервной возбудимости, а также предотвращение последствий вегето-сосудистой дистонии. Основными целями такого лечения будут: восстановление микроциркуляции в слизистых оболочках, а также укрепление стенок кровеносных сосудов в носовых полостях.

Для предотвращения данного заболевания нужно:

— следить за состоянием нервной системы ребенка, своевременно выявляя и купируя ее функциональные расстройства;

— точно соблюдать дозировки и длительность применение сосудосуживающих препаратов;

— минимизировать воздействие на детский организм различных стресс-факторов, исключать условия, при которых отмечается повышенная детская нервозность.

Вазомоторный ринит у детей

Чем грозит вазомоторный ринит, если не лечить?:

Любое состояние нездоровья у ребенка должно быть приведено в полное соответствие с физиологически нормами или в максимально близкое к этому состояние. Любое длительное отклонение в состоянии здоровья чревато определенными последствиями.

При неинфекционном рините слизь из носа стекает по задней стенке носоглотки, вызывая кашель за счет раздражения рецепторов носоглоточной слизистой. Кашель может провоцировать головной боли, а недостаток кислорода от нарушения дыхания может приводить к нехватке кислорода мозговым тканям.

Все выше названные симптомы ведут к ухудшению детского сна, падению аппетита, повышенной утомляемости. Возможны нарушения концентрации внимания, снижение способности к усваиванию различной информации и падению успеваемости (когда ребенок — школьник).

Важно: у грудничков вазомоторный насморк может угрожать жизни, т.к. они не могут дышать ртом. Малыш будет прикладывать приличные усилия для дыхания заложенным носом, что со временем приведет к истощению его сил, и даже может спровоцировать остановку дыхания. Также становится невозможным кормить ребенка грудью при заложенных носовых ходах. При легкой степени ринита акт сосания сохраняется, но с приличным усилием и внутренним напряжением. Возможны сильные срыгивания и даже отказ от груди.

Не каждая мама может грамотно и безошибочно отличить классический насморк при ОРВИ от вазомоторного. А ведь последствия после него могут быть гораздо серьезнее. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу при любых непонятных для себя симптомах заложенности носа у ребенка и строго соблюдать все врачебные рекомендации по лечению.

Вазомоторный ринит у детей

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code