Варикоцеле у детей

Варикоцеле у детей

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение внутренней семенной вены, которая входит в состав семенного канатика. Варикоцеле наиболее часто регистрируется у подростков и молодых людей, при этом в 60% случаев данный патологический процесс односторонний (левосторонний), что определяется анатомическими особенностями строения венозной системы данной области.

Немного анатомии

Семенной канатик – это анатомическое образование, в состав которого входят артерии и вены, а также семявыносящий проток, позволяющий сперматозоидам попасть в мочеиспускательный канал. Вены семенного канатика обеспечивают отток крови от структур яичка в почечную и нижнюю полую вены. Венозная сеть оплетает мошонку и формирует так называемое лозовидное сплетение.

Механизм формирования варикоцеле

Главной причиной формирования варикоцеле является повышенное давление в вене семенного канатика, а также несостоятельность сосудистой стенки данного анатомического образования.

Предрасполагающими факторами к развитию варикоцеле у подростков являются повышенные физические нагрузки, несоответствующие возрастным возможностям, а также застойные явления в структурах малого таза, вследствие, например, запора. К длительному повышению давления в вене семенного канатика ведут следующие ситуации:

— длительное напряжение мышечных групп передней брюшной стенки;

— сдавление вен при наличии грыжевого выпячивания в данной области;

— высокое венозное давление в левой почечной вене;

— давление содержимого толстого кишечника на вену семенного канатика при запоре.

Выраженное ослабление сосудистой стенки вены семенного канатика происходит при:

— травме мошонки;

— несостоятельности мышцы, поддерживающей яичко;

— недостаточности венозных клапанов этого сосуда;

— различных расстройствах функции структур вегетативной нервной системы.

Сам механизм развития варикоцеле сходен с принципами формирования изменений в венах при варикозной болезни. Достаточно часто прослеживается наследственная слабость венозной стенки, в результате чего формируется варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой и варикоцеле.

Клинические проявления

Симптомы варикоцеле находятся в прямой зависимости от степени расширения просвета вен. Данный патологический процесс носит стадийный характер, каждая из стадий характеризуется определённым симптомокомплексом.

Первая стадия патологического процесса особых жалоб у пациента не вызывает. Достаточно часто патология диагностируется при профилактическом осмотре, когда в вертикальном положении при пальпации определяются умеренно расширенные вены. При дальнейшем расширении просвета вен и потере эластичности сосудистыми стенками процесс переходит во вторую стадию, для которой характерна асимметрия мошонки (обычно левая половина располагается ниже правой), невооружённым глазом видно венозное сплетение, окружающее мошонку.

Из субъективных симптомов в клинической картине на данной стадии патологического процесса преобладают неприятные ощущения в области мошонки, интенсивность которых варьируется от чувства неловкости и жжения до выраженной болезненности вплоть до острых невралгических болевых приступов.

Для третьей стадии патологического процесса характерны постоянные боли, которые беспокоят и при движении, и в покое во время сна. При смотре мошонка увеличена вследствие появления многочисленных венозных «гроздей», располагающихся ниже полюса яичка.

Среди наиболее опасных осложнений варикоцеле следует отметить мужское бесплодие и ранний мужской климакс.

Диагноз варикоцеле ставится на основании данных осмотра. Пальпация позволяет установить стадию процесса и состояние сосудистых стенок.

Лечение

Лечение варикоцеле проводится в зависимости от степени нарушения состояния сосудистой стенки вены и стадии патологического процесса.

При первой стадии рекомендуется выявить и устранить основную причину развития данной патологии (снизить физические нагрузки, нормализовать стул).

Вторая и третья стадии патологического процесса требуют оперативного вмешательства. После комплексного обследования выбирается наиболее эффективный для данной клинической ситуации способ хирургической коррекции: поднятие яичка, иссечение вен семенного канатика или их эмболизация.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code