Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Самым распространенным ревматическим заболеванием среди детей на сегодня является ювенильный ревматоидный артрит.

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА)— это системное заболевание соединительной ткани, которое повреждает в основном суставы, возникает у детей до 16 лет и продолжается не менее шести недель. Это диагноз исключения, то есть врач имеет право поставить диагноз «ювенильный ревматоидный артрит», только исключив другие заболевания (системная красная волчанка, ревматическая лихорадка, иммунодефицит, неоплазии).

Основу заболевания составляет дисфункция иммунной системы, в результате которой, возникают патологические иммунные реакции, повреждающие собственные ткани организма. Часто, помимо суставов, страдают и внутренние органы.&nbsp&nbsp Именно поэтому ювенильный ревматоидный артрит имеет большой набор симптомов. Без правильного лечения эта болезнь очень быстро прогрессирует и приводит к инвалидности. По данным медицинской статистики у половины больных ювенильным ревматоидным артритом инвалидность наступает уже через 5 лет от начала болезни. В связи с этим ювенильный ревматоидный артрит у детей является не только серьезной медицинской проблемой, а и социально-экономической. Причины ЮРА до сих пор не выясненные. Медики предполагают влияние вирусной инфекции на организм, вакцинации, переохлаждения, травматизма. Также отводят большую роль в возникновении этого заболевания наследственной предрасположенности.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Классификация:

В зависимости от степени поражения суставов и внутренних органов различают следующие типы болезни:

— Болезнь Стилла имеет системный характер и поражает легкие, сердце, почки, печень.

— Олигоартрит (поражаются менее 5 суставов).

— Полиартрит (соответственно поражаются 5 и более суставов).

Также ЮРА в зависимости от характера течения делят на две формы— острую и подострую. Больные с подострой формой имеют лучший прогноз, течение болезни более стабильное, симптоматика несколько стертая.

Чтобы избежать инвалидности, или хотя бы ее отстрочить, очень важно своевременно выявить болезнь и немедленно начать лечение.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита:

Если у ребенка наблюдается скованность суставов по утрам, и он с трудом передвигается, следует немедленно обратиться к врачу. Такое состояние длится недолго (около трех минут), но является ранним признаком этого недуга. Ювенильный ревматоидный артрит у детей может начинаться и по-другому. Предшествовать суставным проявлениям может увеит (воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза), который приводит к резкой потере зрения, вплоть до слепоты. Но чаще всего ревматоидный увеит начинается после поражения суставов. Поэтому ребенка с невыясненным артритом должен обследовать не только кардиоревматолог, но и офтальмолог.

Как уже было сказано выше, симптомы ювенильного ревматоидного артрита обусловленны в первую очередь поражениями суставов. Если болезнь дебютирует в раннем возрасте, это чревато сложными деформациями суставов и нарушением полноценного физического развития. В основном поражаются крупные суставы. Они становятся очень болезненными, отечными, иногда гиперемированными. Также отмечается значительное нарушение их функций. Дети до двух лет даже перестают ходить, а у детей старшего возраста наблюдаются изменения походки. Другие симптомы ювенильного ревматоидного артрита обусловлены поражениями внутренних органов при системных формах заболевания. При этом наблюдается увеличение всех групп лимфатических узлов, повышение температуры тела, особенно утром, также появляется папулезная сыпь на коже лица, боковых поверхностях бедер, вокруг суставов. Она не чешется и спонтанно исчезает. Самые тяжелые симптомы ювенильного ревматоидного артрита—это признаки сердечной и дыхательной недостаточности. Они развиваются в результате появления серозной жидкости в перикарде и плевральной полости.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Диагностика ювенильного ревматоидного артрита:

Кроме клинических признаков для постановки диагноза необходимо провести целый комплекс диагностических исследований. Обязательно делаются рентгеновские снимки пораженных суставов. На снимке будут присутствовать характерные изменения, по степени которых выставляется стадия болезни. Также проводятся лабораторные исследования. В крови может выявляться так называемый ревматоидный фактор. Он представляет собой аутоантитела, которые реагируют на частицы, попадающие в кровь с пораженных суставов. Ревматоидный фактор, соединяясь с этими частицами, образует циркулирующий иммунный комплекс (ЦИК), способный повреждать эндотелий сосудов и синовиальную оболочку хряща. ЦИК циркулирует по всему организму, вызывая повреждения в других органах. Этим процессом и обусловливается тяжесть ювенильного ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор не является обязательным признаком ЮРА, поскольку он может отсутствовать в крови больных на ЮРА, а его наличие может свидетельствовать и о других заболеваниях. В общем анализе крови определяют скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризирует степень активности процесса. Также в ОАК часто бывает лейкоцитоз по нейтрофильному типу и уменьшение гемоглобина. Но и отсутствие изменений в ОАК&nbsp&nbsp не исключает ювенильный ревматоидный артрит. При биохимических исследованиях крови выявляют специальные белки воспалительных реакций, не присущих здоровому организму. Необходимо также исследовать и пораженные органы. Например, при подозрении патологии сердца делают ЭКГ и эхокардиографию.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита:

Лечение ювенильного ревматоидного артрита сводится к уменьшению воспалительных процессов в суставах, ликвидации нарушений в других органах и минимизации тяжелых последствий. Цель лечения— замедление структурных изменений в суставах, достижения ремиссии или минимальной активности заболевания, препятствование потери трудоспособности и возникновению инвалидности.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь используются нестероидные противовоспалительные средства, которые снимают боль и воспаление. При осложненной и быстропрогрессирующей форме ЮРА назначаются глюкокортикоидные гормоны. Они вводятся как внутрисуставно, так и системно. Также применяются цитостатики (метотрексат и сульфасалазин), которые подавляют патологические иммунные реакции. Эти препараты очень токсичны, поэтому их применяют только под контролем анализов крови, и только если польза превышает риск развития побочных действий. Цитостатики назначаются и офтальмологом при развитии увеита, что способствует спасению зрения.

Важным компонентом лечения ювенильного ревматоидного артрита является физиотерапия. Физиотерапевтом назначается индивидуальный комплекс физиотерапевтических процедур (термотерапия, массаж, электро- или ультразвуковая терапия, лимфодренаж). Лечебная физкультура, пешие прогулки, катание на велосипеде, плаванье также благоприятно влияют на течение болезни, препятствуют появлению контрактур и атрофии мышц. Но все нужно делать осторожно, так как перегрузки, прыжки, падения противопоказаны. Скованность суставов и боль хорошо устраняют теплые ванны, а также массаж воспаленных суставов куском льда, длительностью не более 5 минут.

Санаторно-курортное лечение ювенильного ревматоидного артрита также приводит к хорошим результатам. Этот вид лечения показан при суставных формах ЮРА в неактивной фазе с минимальной или умеренной степенью активности. Реабилитация в санаториях способствует общему укреплению организма, улучшению местного кровообращения, обменных процессов, функций больных суставов. Также санаторно-курортное лечение закрепляет результаты, которые были достигнуты в процессе стационарного и амбулаторного лечения.

Прогноз при ювенильном ревматоидном артрите:

Прогноз при ювенильном ревматоидном артрите зависит от формы и тяжести заболевания. Прогноз при легких формах ювенильного ревматоидного артрита благоприятен для жизни и трудоспособности, поскольку при вовремя начатом лечении последствия для опорного аппарата могут отсутствовать. Но прогноз при тяжелых формах для трудоспособности всегда неблагоприятный, поскольку деформация суставов останется навсегда. Системные формы ЮРА имеют наиболее неблагоприятный прогноз. Такие больные остаются инвалидами детства, а при отсутствии лечения имеется даже угроза для жизни.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей— безусловно, очень тяжелое заболевание, но родители не должны опускать руки, только их терпение, тщательное соблюдение всех рекомендаций врачей даст деткам надежду на выздоровление.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code