Трудности перевода: как общаться с ребенком

Трудности перевода: как общаться с ребенком

Это правило я позаимствовал у бизнесменов, но оно очень подходит и для нас с вами. Хороший менеджер всегда умеет ставить цели и добиваться их осуществления. Такой подход — самый правильный.

Трудности перевода: как общаться с ребенком

Глава из книги «Правила родителей»

Издательство: Альпина Паблишер

Если ваш босс говорит вам: «Продавайте больше!» — это действует очень обескураживающе. Вы не можете понять, обрадовали или огорчили его те лишние десять процентов, которые вы наторговали в прошлом месяце. И вы подозреваете, что он и сам этого не знает, в противном случае он наверное сказал бы вам: «Продайте еще на десять процентов больше!»

Итак, из профессионального опыта мы знаем, что ясные цели — это правильно; они дают возможность понять, чего от вас ждут, а также осознание того, что вашему начальству не наплевать на ваши достижения и неудачи. В таком случае, почему мы говорим детям: «Будь аккуратнее!», или «Убирайся у кролика почаще!», или «Не сиди так много за компьютером!»?

Не кажется ли вам, что в подобных вопросах проявляется, что на самом деле вы не так озабочены, как пытаетесь изобразить? Что для вас лично прозвучало бы более убедительно: «Не сиди так много за компьютером!» или «Ты можешь проводить за компьютером два часа в день!»? И как вы думаете, какое требование будет для вашего ребенка более понятным?

Порой мы действительно предпочитаем не утруждать себя лишний раз; но бывает и так, что мы просто не отдаем себе отчета, понимают ли дети, что именно мы имеем в виду, обращаясь к ним. Требование «Убирайся у кролика почаще!» может казаться вам вполне конкретным, однако ребенок может и не догадываться, что конкретно вы подразумеваете. Означает ли ваше «почаще» раз в неделю или раз в месяц? Или вы хотите, чтобы он менял кролику сено два раза в неделю, а опилки из клетки вычищал раз в две недели? Если вы хотите, чтобы у ребенка была мотивация к выполнению ваших требований, вы должны их конкретизировать. В этом случае он поймет, насколько вам небезразлично то, что он делает. И самое главное — действительно будет выполнять то, что вы от него хотите.

Я прочувствовал это правило на своей шкуре, когда несколько лет назад попросил одну из своих дочерей убраться в комнате. Когда я через некоторое время поднялся к ней, то обнаружил в комнате практически тот же беспорядок, что и раньше. Я начал ругать дочь, а она по-настоящему обиделась и возразила: «Но я же убралась! Посмотри!» Оказалось, что она подняла все с пола… и на этом посчитала дело сделанным. Потому что действительно была убеждена, что я хочу именно этого. И тогда я осознал, что это моя ошибка, и дело даже не в неприбранной комнате, а в том, что я не был с дочерью по-настоящему честен.

ПОРОЙ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕДПОЧИТАЕМ НЕ УТРУЖДАТЬ СЕБЯ ЛИШНИЙ РАЗ; НО БЫВАЕТ И ТАК, ЧТО МЫ ПРОСТО НЕ ОТДАЕМ СЕБЕ ОТЧЕТА, ПОНИМАЮТ ЛИ ДЕТИ, ЧТО ИМЕННО МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code