Тревожные симптомы. Когда нужно вызывать скорую?

Всем родителям будет полезно ознакомиться с симптомами острых состояний, которые несут угрозу жизни ребенка. Способность вовремя их распознать, вызвать скорую помощь и не бездействовать до ее приезда может предотвратить грозные осложнения или даже спасти жизнь малыша. Об этом сегодня и поговорим.

Внезапное ухудшение состояния при различных заболеваниях можно обнаружить в виде следующих тревожных симптомов:

◾ . Отказ от еды

◾ . Появление рвоты, поноса

◾ . Отсутствие стула и отхождения газов

◾ . Неадекватное поведение ребенка

◾ . Устойчивая лихорадка выше 380

◾ . Изменение окраски кожи

◾ . Появление сыпи или отека мягких тканей

◾ . Аритмичность пульса, обморок

◾ . Затрудненное частое или редкое дыхание

◾ . Боль в животе

◾ . Судороги

◾ . Кровотечение

◾ . Травмы, ожоги, отравления

Особенно внимательным следует быть с детьми раннего возраста. У них не спросишь, где болит. Клинические проявления развиваются стремительно, а симптомы малоспецифичны. Выяснить тяжесть состояния ребенка помогает оценка работы нервной системы, адекватности дыхания и кровообращения.

Тревожные симптомы. Когда нужно вызывать скорую?

Нарушение нервной регуляции:

Определить угнетение сознания у старших детей не сложно. Его признаками являются сонливость, заторможенность в действиях и речи. В дальнейшем может присоединиться дезориентация в пространстве, галлюцинации, агрессия. При отсутствии сознания проверяют реакцию на звуковой и болевой раздражитель, состояние мышечного тонуса, наличие судорог.

У детей первых 2-х месяцев жизни сознание оценивают по реакции на звук, реакции зрачков на свет. Широкие зрачки, не реагирующие на свет, — плохой прогностический признак, свидетельствующий о глубоком угнетении работы нервной системы.

Частым «спутником» нарушения сознания у детей являются судороги – внезапные непроизвольные сокращения скелетных мышц. Если в патологический процесс вовлечены оба полушария, возникает генерализированный судорожный припадок; если отдельные структуры мозга – локальные судороги, распространяющиеся на определенные группы мышц.

Судороги бывают тоническими и клоническими. Они отличаются тем, что последние имеют периоды расслабления. У детей преобладает смешанный вариант с чередованием тонических и клонических судорог, склонных к генерализации.

Судорожным статусом называют повторение судорожных приступов без прихода в сознание.&nbsp&nbsp При этом нарушается дыхание, нарастает отек головного мозга, расстройство кровообращения.

Затрудненное дыхание:

Расстройство дыхания, вызванное резким сужением или обструкцией верхних дыхательных путей, — это часто возникающее неотложное состояние, требующие решительных действий.

У детей раннего возраста воспаление гортани инфекционной этиологии может закончиться острым стенозирующим ларинготрахеитом. Более распространенное название данной патологии — круп. Проявления крупа типичны. На фоне ОРВИ, чаще ночью, дыхание становиться шумным с втяжением яремной впадины, надчревной области или участием дополнительной дыхательной мускулатуры, раздуванием крыльев носа. Голос может оставаться неизмененным или стать охриплым. Иногда голос пропадает совсем. На фоне этого ребенка беспокоит навязчивый «лающий» кашель. Малыш испуган, сердцебиение учащается, кожа становиться бледной с синюшным оттенком.

У склонных к аллергическим реакциям детей при воздействии ингаляционного, пищевого или любого другого аллергена может возникнуть анафилактический отек гортани. По клинике он подобен крупу.

Ларингоспазм – остро возникающее состояние, которое проявляется затруднением вдоха с характерным звуком в виде «петушиного крика», посинением кожных покровов, испугом. Предрасполагающие факторы: повышенная нервно-мышечная возбудимость, рахит с признаками тетании.

Самая частая причина асфиксии у детей – попадание в трахею или гортань инородного тела. Внезапно на фоне полного здоровья появляется приступ кашля с удушьем во время употребления пищи или игры с мелкими предметами. Если вам не удается извлечь с помощью специальных приемов инородный предмет, немедленно вызывайте скорую. Ребенок нуждается в экстренной интубации и трахеотомии.

Расстройство кровообращения:

О состоянии кровообращения ориентировочное представление дает оценка пульса и кожи. Легче всего подсчитать пульс на локтевой или поверхностной височной артерии. Определите его частоту, ритмичность, силу наполнения, проводится ли ударная волна от сердца к периферии. Косвенным подтверждением обеднения периферического кровотока является бледная кожа с мраморным рисунком, посинение кончиков пальцев и ушей, носогубного треугольника, языка, с постепенным распространением на другие участки.

Быстро осмотрев кожу, вы можете самостоятельно дать оценку тяжести состояния ребенка. Например, внешним признаком анемии является бледность губ, ногтевого ложа, склер. При нарастании централизации кровообращения, связанного с нарушением сердечной деятельности, они имеют больше синюшный оттенок.

Тревожные симптомы. Когда нужно вызывать скорую?

Обезвоживание:

Синдром, развивающийся преимущественно у детей раннего возраста в ответ на усиленную потерю жидкости и электролитов при многих патологических состояниях: рвоте, диарее, повышенной потливости, лихорадке.

Степень тяжести дегидратации зависит от количества потерянной жидкости. О ней можно судить по тому, на сколько уменьшился вес ребенка. Тяжелой считается потеря более 9% от исходной массы тела. Если она не известна, оценивают косвенные клинические симптомы.

Тревожными признаками считается: сухость слизистой оболочки полости рта и глаз, собранная в складку кожа медленно расправляется, западение родничка и глазных яблок, похолодание конечностей и мраморной рисунок кожи, учащенное дыхание и сердцебиение, снижение артериального давления и диуреза. Сознание при значительной степени обезвоживания нарушено. Сначала ребенок беспокоен, плаксив. Потом наступает оглушенность, дезориентация в пространстве, кома.

Температурные реакции:

Одна из самых частых причин вызова скорой помощи. Когда же действительно это необходимо? Следует различать 2 типа лихорадки – «белую» и «красную». Опасной является «белая». Она развивается при несоответствии теплообразования и теплоотдачи. Происходит централизация кровообращения, спазм микроциркуляции, нарастание метаболического ацидоза. Кожа становится бледной, с мраморным рисунком. Появляется озноб, синюшность ногтей и носогубного треугольника. Кожа рук и ног холодная на ощупь. Температура высокая, стойкая к действию жаропонижающих средств. Возможно развития бреда и судорог.

В тех же случаях, когда кожные покровы красные и горячие, нет озноба, а самочувствие относительно удовлетворительное, прием жаропонижающих средств или применение физических методов должно оказаться эффективным и экстренная медицинская помощь не понадобится.&nbsp&nbsp

Мы специально не останавливались на рассмотрении причин неотложных состояний, ведь их выяснение не является первозадачей в тех ситуациях, когда необходима экстренная диагностика состояния и профессиональная помощь. Никто вас не осудит, если вы переоценили тяжесть симптомов заболевания у своего чада и понапрасну вызвали скорую. А вот их недооценка может оказаться фатальной.&nbsp&nbsp


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code