Транзиторная лихорадка у новорожденных

Транзиторная лихорадка у новорожденных

После рождения крохе необходимо время на то, чтобы привыкнуть к новым условиям жизни, так как в утробе матери он чувствовал себя в безопасности. Этот адаптационный период может протекать совершенно спокойно и не причинять новорожденному никакого дискомфорта или же сопровождаться пограничными (временными) состояниями и проявления, как половой криз или транзиторная лихорадка. Возникают такие проблемы, как правило, единожды и не причиняют серьезного вреда организму, но внимания со стороны родителей, а иногда и консультации специалиста требуют.

Что такое транзиторная лихорадка?

Такое определение получило временное состояние новорожденных, при котором у них происходит резкое повышение температуры тела. Спутать это состояние с простудой сложно, так как у младенца нет никаких других симптомов болезни (может пропасть на время аппетит и появиться беспокойство). Происходит такое в пределах первой недели жизни, поэтому если температура тела резко повысилась на 2-3 неделе, следует вызвать врача и убедиться, что малыш не подхватил какое-либо вирусное заболевание.

Причины

Что может спровоцировать транзиторную лихорадку, ведь она беспокоит далеко не всех грудничков?

Медики в качестве основной причины приводят влияние резкого снижения массы тела новорожденного на общее состояние организма. Именно на 3-5 сутки происходит самая большая потеря врожденной масса, при этом уходит большое количество влаги, а защитной реакцией организма становится повышение его температуры. Еще специалисты говорят о влиянии неправильного грудного вскармливания (не все мамочки с первых дней осваивают эту процедуру) и плохой гигиене на общее состояние младенца.

Транзиторная лихорадка: что делать?

Транзиторная лихорадка у новорожденных

Первым делом следует установить причину повышения тела. Для этого оцените состояние младенца и постарайтесь определить есть ли другие симптомы заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела (простуда, грипп, ОРВИ и т.д.).

Когда жар является следствием адаптации к новым условиям жизни, кроме потери аппетита и беспокойства ничего не должно тревожить малыша. Если есть покраснения, кашель, насморк и т.д. покажите малыша педиатру, так как на лицо развивающее вирусное заболевание.

Отступает транзиторная лихорадка спустя парочку часов (давать малышу какие-либо жаропонижающие средства нет необходимости) после осуществления необходимых процедур, поэтому если температура сохраняется в течение суток и более, вызывайте врача. Ребенок болен!

Как только заметили у ребенка жар незамедлительно начните отпаивать его. Педиатры советуют применение:

  • 5%-го раствора глюкозы,
  • солевого раствора Рингера,
  • изотонического раствора хлорида натрия,
  • детского чая,
  • кипяченой воды.

Количество предлагаемой крохе жидкости рассчитывается согласно схеме: не более 10% от массы тела в течение 24 часов, что составляет, примерно, 100-150 мл (максимально можно дать 200 мл в течение суток).

Очень важно продолжать вскармливание (даже если ребенок отказывается), так как ему необходимы силы для восстановления.

Обратите внимание и на микроклимат в детской комнате. Важно, чтобы температура воздуха не превышала 22оС, а влажность была в пределах 50-70%.

Если у ребенка жар, следует избавить его от лишней одежды, оставив лишь нательные ползунки и бодик из тонкого трикотажа. Тугое пеленание на этот период тоже нежелательно, крохе необходим комфорт и свободное пространство.

Если жар не спадает в течение 3-х часов, следует незамедлительно вызвать врача. Хотя лучше не рисковать (вы не специалист и вполне можете перепутать транзиторную лихорадку с другим заболеванием, не относящимся к числу пограничных) и проконсультироваться с медиком сразу. За здоровье новорожденного несут ответственность его родители!

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code