Тонзиллит у ребенка: симптомы, лечение, прогноз и профилактика

С ангиной сталкиваются многие дети в первые годы жизни. Воспаление небных миндалин нередко переходит в хроническую форму при отсутствии оптимальной терапии. Частые тонзиллиты негативно сказываются на работе сердца, поэтому ангину следует лечить незамедлительно.

Ангина развивается остро, протекает тяжело и носит инфекционный характер. Труднее лечить ангину в раннем детском возрасте, когда сильные антибиотики под запретом, а иммунитет ребенка недостаточно развит. Педиатры подбирают терапию, исходя из формы ангины и возраста маленького пациента.

Этиология заболевания

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период не занимает более 3 дней. В группу риска входят дети младшего возраста, посещающие общественные места: школы, детские сады, спортивные секции. Тонзиллит у ребенка развивается стремительно, особенно если имеются осложняющие факторы. Если иммунитет крохи не в порядке, могут иметь место осложнения ангины.

Основные причины, способствующие развитию недуга, включают:

  • переохлаждение организма;
  • простудные заболевания;
  • стоматологические нарушения;
  • патологии носоглотки ЛОР-заболевания;
  • наличие стрессовых факторов;
  • авитаминоз.

Тонзиллит у ребенка: симптомы, лечение, прогноз и профилактика

Возбудителем ангины часто выступают бактерии и вирусы. Осложненный тонзиллит нередко имеет смешанную флору. Реже встречается ангина, спровоцированная аллергией. Ее усугубляют инфекции различного свойства, в том числе грибки. Кандидозный тонзиллит вызывают грибы рода Кандида. Ангина грибковой природы может стать следствием недолеченного кандидозного стоматита. Обострению заболевания способствуют стойкая заложенность носа, частая отечность слизистой и недостаточная гигиена носоглотки.

Классификация

Ангина многовариантна. В зависимости от ее формы, будут варьироваться симптоматика и методы лечения. Традиционно выделяют следующие формы тонзиллита:

  1. катаральный – начальная стадия воспаления. Протекает относительно легко и успешно лечится при своевременном медицинском вмешательстве, развивается остро и проходит в течение 5 дней;
  2. гнойный тонзиллит – он же фолликулярный, сопровождается появлением гнойных выделений на небных миндалинах. Протекает тяжело и имеет характерные признаки общей интоксикации организма. После вскрытия фолликулов и истечения гнойного содержимого состояние ребенка улучшается, температура снижается;
  3. лакунарный – еще более тяжелая форма ангины. Горло и миндалины покрываются желтой пленкой, у ребенка могут быть рвотные спазмы. После проведения антибактериальной терапии ангина утихает;
  4. фибринозный – протекает с обильным образованием гнойного налета бело-желтого оттенка. Пленка покрывает не только миндалины, но и корень языка, во рту присутствуют неприятный привкус и гнойный запах;
  5. язвенно-некротический – возникает при условии истощения организма и ослабления иммунной защиты. Подразумевает появление язвочек в глотке, глубина подобных образований может достигать 2 см.

В педиатрии выделяют и другие формы тонзиллита. В частности, герпетический. Он возникает на 5-7 день после заражения и сопровождается признаками простуды. На слизистой образуются пузырьки, свойственные герпетическому заболеванию. Противовирусная терапия позволяет избавиться от недуга в течение 10-12 дней.

Осложнением лакунарной ангины выступает флегмонозная. Заболевание подразумевает появление абсцессов. Никогда не возникает как самостоятельный недуг. Тяжело поддается лечению, чревато осложнениями.

Проявления

Симптомы и лечение тонзиллита у детей взаимосвязаны, а потому нужно знать характерные признаки заболевания, чтобы подобрать адекватную терапию. При всех формах тонзиллита повышается температура тела, небные миндалины отекают и болят, возникают слабость и апатия, ребенка клонит в сон, лимфоузлы увеличиваются. Дополнительные симптомы ангины включают:

  • выделение гноя – характерно для фолликулярной, фибринозной и лакунарной ангины;
  • головную боль и тошноту – появляются при длительной интоксикации;
  • осиплость голоса и кашель – сопровождают ангину на завершающей стадии.

Лечебные мероприятия

Чем младше ребенок, те сложнее его лечить. У ребенка 3 лет иммунитет относительно сформирован, а значит, малышу можно предлагать препараты, стимулирующие иммунную защиту и помогающие организму самостоятельно справиться с инфекций. Иммунитет грудного ребенка определяется состоянием здоровья матери. Если малыш находится на грудном вскармливании и мама одновременно болеет, то вместе с материнским молоком кроха получает интерферон.

Можно ли обойтись без антибиотиков? Если ангина вызвана грибками или вирусами, то прием антибиотиков не только не имеет смысла, но и опасен для здоровья малыша.

Ребенку предлагают местные антибиотики, которые наносят меньший вред. Традиционно используют препараты для полоскания, орошения и наружной обработки ватным диском или марлевым тампоном. Большое значение уделяют антисептической обработке. Необходимо удалять гной, очищать и санировать небные миндалины. Если ребенок старше 5 лет, ему можно принимать анестезирующие леденцы, облегчающие симптомы ангины.

Ребенку со 2 года можно обрабатывать горло спреями с обезболивающим действием. Категорически нельзя давать в раннем возрасте отхаркивающие препараты, иначе малыш может захлебнуться мокротой.

Системная терапия

Использовать антибиотики при тонзиллите можно только по согласованию с врачом. Специалист подберет подходящий препарат, назначит оптимальную дозировку и оговорит сроки лечения. Самостоятельно прекращать прием антибиотиков крайне нежелательно. Инфекция не погибает полностью, а адаптируется к препарату, становится устойчивой к внешним воздействиям и переходит в хроническую форму.

Для лечения тонзиллита у ребенка рекомендованы следующие средства:

  • «Амосин» – пенициллиновый антибиотик, обладает широким спектром действия. Эффективен в отношении стафилококков и стрептококков;
  • «Флемоксин Солютаб» – полусинтетический пенициллин, дозировка которого определяется весом ребенка;
  • «Сумамед» – бактериостатический макролид. Детям с 6 месяцев препарат назначают в форме суспензии;
  • «Цефтриаксон» – препарат из группы цефалоспоринов III поколения. В раннем детском возрасте препарат используется под контролем врача.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code