Судороги у ребенка: причины, симптомы, первая помощь и последствия

Недостаточная зрелость головного мозга и всей нервной системы, низкий порог возбудимости — вот фон, на котором возникает судорожный приступ у детей. Судороги у ребенка в первые годы жизни являются реакцией на патологии головного мозга, высокую температуру, токсины. Первое, что делают взрослые, — вызывают «скорую». Можно ли до приезда врача чем-то помочь маленькому пациенту?

Судороги у ребенка: причины, симптомы, первая помощь и последствия

 

Причины неэпилептических судорог у детей

Непроизвольные сокращения мышц заметны по необычному вздрагиванию конечностей или всего тела. Изменения, возникающие в ограниченной части мозга, проявляются возрастанием его электрической активности. Мышечные волокна отвечают на сигналы из «пульта управления» покалываниями и сжатиями, которые ощущаются в руках, ногах. Если электрический дисбаланс возбуждения и торможения продолжает распространяться, то судороги возникают по всему телу, в более тяжелых случаях человек теряет сознание.

Причины судорог у ребенка чаще всего связаны с высокой температурой тела (›38°С). Возможно развитие приступа во время простуды, ОРВИ, особенно у ослабленных, часто болеющих детей. Важную роль играют наследственность и уровень метаболизма.

Причины неэпилептических припадков:

  • родовые травмы, асфиксия, гемолитическая болезнь у новорожденного;
  • сердечно-сосудистые нарушения (врожденный порок и другие);
  • патологии развития мозга, всей нервной системы;
  • инфекционные болезни в остром периоде;
  • вакцинация, профилактическая прививка;
  • изменения метаболизма;
  • гидро- и микроцефалия;
  • заболевания крови;
  • опухоли мозга;
  • интоксикация.

Необычная электрическая активность в отделах головного мозга возникает при дефиците витамина В6 в организме.

Судороги у ребенка не обязательно связаны с высокой температурой тела. Нервная система детей мало устойчива к различным воздействиям, поэтому в ответ на сильные раздражители нарушается баланс процессов возбуждения и торможения. Изменения метаболизма, в частности кальция и фосфора, также вызывает судороги. Так, при снижении уровня кальция у младенцев 6–12 месяцев возникает судорожная болезнь — спазмофилия.

Виды судорожных приступов у детей

Тонические судороги приводят к напряжению всего туловища, вытягиванию его в «струнку». Затем возникают подергивания мышц в результате сокращений, вздрагивания рук и ног. Постепенно тело малыша возвращается в нормальное состояние. Атонические судороги проявляются расслаблением мышц, тогда непроизвольно происходит мочеиспускание и дефекация.

Судороги у ребенка: причины, симптомы, первая помощь и последствия

Клонические судороги отличаются вовлеченностью разных отделов мышечной системы в процесс. Во время приступа наблюдаются сгибание, вытягивание и вздрагивание конечностей. Миоклонические судороги развиваются как следующие друг за другом короткие мышечные сокращения. Тонико-клонические характеризуются наличием двух фаз, во время которых происходит подергивание рук и ног, голова малыша запрокидывается, туловище вытягивается. Генерализованные судороги — это тонический приступ, охватывающий все тело. Дыхание нарушается, синеет кожа.

Судороги при асфиксии новорожденных возникают из-за нарушений кровообращения, ведущих к отеку мозга. Кровоизлияния при родовых травмах приводят к появлению судорог лица или конечностей. Одновременно у младенца поднимается температура, начинаются срыгивания, рвота.

Судороги, спровоцированные родовой травмой, могут проявиться не сразу после рождения, а при инфекционных заболеваниях, после вакцинации, физическом напряжении во время кормления у детей до года.

Часто наблюдаются судорожные явления у недоношенных детей, а также при микро- и гидроцефалии, недостаточном развитии мозга, внутричерепном давлении. Провоцирует тонические судороги гемолитическая болезнь у новорожденного. Громкий и пронзительный крик младенца поможет вовремя распознать это состояние.

Что делать при судорогах у ребенка:

  • осторожно повернуть на бок, избегать резких движений;
  • не тормошить и не переносит без особой нужды, чтобы не вызвать рвоту;
  • очистить рот и нос, так как чрезмерное слюноотделение, пена, рвотные массы могут закрыть дыхательные пути;
  • убедиться, что вокруг нет опасных предметов, и ребенок не поранится;
  • снизить лихорадку обтиранием тела теплой водой, ввести свечи с парацетамолом;
  • если судороги длятся свыше 10 минут, рекомендуется вызвать «скорую».

Особая чувствительность нервной системы малыша к повышенной температуре не влечет за собой серьезных последствий для здоровья. В подавляющем большинстве случаев возникшее расстройство спонтанно исчезает после 5-ти лет без последствий для умственного и физического развития детей.

Снижение температуры тела при фебрильных судорогах

Говоря о том, что делать, если у ребенка начались судороги, нельзя обойти вниманием устранение причин их появления. Для фебрильного приступа — это высокая температура. Многие жаропонижающие препараты доступны в аптеках без рецепта, но не все безвредны для детей. Парацетамол отличается от других лекарственных средств оптимальным соотношением оказываемого эффекта и токсичности (по заключению ВОЗ).

Детская форма — сироп — действует через 20–30 минут, эффект сохраняется в течение 4 часов.

Детские формы парацетамола — таблетки, сиропы, свечи, гранулы. Названия препаратов — «Панадол», «Эффералган». Возможно их добавление в молочные смеси, воду, молоко, сок.

Когда у малышей тошнота, рвота парацетамол вводят в свечах. Это помогает, если ночью у годовалого ребенка жар и проявляются симптомы фебрильных судорог. Действие свечей начинается через 3 часа, вводят их через 2 или 3 часа после того, как дали раствор.

Нестероидное противовоспалительное средство ибупрофен применяется для лечения детей после 12 месяцев. Препараты на его основе сочетают жаропонижающие и противовоспалительное действие. Основные недостатки ибупрофена — риск осложнений и гипотермии у детей (температура снижается ниже 35°С). Также при жаре у ребенка используется анальгин, но только внутримышечно. Для повышения теплоотдачи тела и профилактики фебрильных судорог у малышей в возрасте 4 месяца и старше применяют обтирание влажными салфетками запястий и предплечий (там, где проходят сосуды).

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code