Свинка у детей

Свинка у детей

Свинка, или заушница, а на медицинском языке — эпидемический паротит, представляет собой вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусом. Только заболевший может быть источником вируса, и он становится заразным за день-два до проявления первых симптомов свинки. Какие же они? Чем лечат эпидемический паротит у детей?

Симптомы свинки у детей

За несколько дней до проявления симптомов свинки дети жалуются на головную и мышечную боли, озноб и сухость во рту. Часто заболевание начинается с повышения температуры тела. Она может держаться в течение недели. Но не всегда эпидпаротит сопровождается высокой температурой.

Главный симптом свинки — это воспаление слюнных желез в зоне ушей с вовлечением в процесс в отдельных случаях подчелюстных и подъязычных желез. Припухлость при пальпации причиняет ребенку боль. А при значительном увеличении околоушной железы лицо обретает грушевидную форму, мочка уха даже может на пораженной стороне приподниматься. Затем воспаление захватывает железу с другой стороны, но бывают и односторонние воспалительные процессы.

Боль в околоушной области у ребенка усиливается ночью. К ней присоединяются шум и боль в ушах. Часто дети просто перестают кушать, потому что им очень больно жевать пищу. Такая сильная боль может длиться 3-4 дня. При адекватном лечении она постепенно уменьшается. Спадает и отечность слюнных желез. Но иногда припухлость может сохраняться на протяжении 2 недель, что больше характерно взрослым, а не детям.

Передача вируса эпидемического паротита происходит воздушно-капельным путем. Реже это может быть и бытовой путь заражения — через грязные зараженные предметы. Дети обладают высокой восприимчивостью к инфекции, особенно мальчики. Они болеют в полтора раза чаще, нежели девочки.

Эпидемическому паротиту характерна сезонность. Пик болезней приходится обычно на март-апрель. Если ребенок перенес это заболевание, то у него формируется пожизненный иммунитет.

Лечение свинки у детей

Большинство больных эпидпаротитом, и дети в том числе, лечатся амбулаторно. Заболевшего малыша надо изолировать в отдельной комнате, выделить ему индивидуальную посуду и предметы гигиены. Необходимо делать влажную уборку комнаты как можно чаще, проветривать ее несколько раз в день. Если есть такая возможность, то делать кварцевание (обеззараживание) помещения бактерицидной лампой.

Процесс лечения ребенка заключается в строгом соблюдении постельного режима, приеме назначенных доктором обезболивающих, жаропонижающих лекарств. Педиатр после осмотра ребенка приписывает соответствующие лекарства симптоматического действия. Он нацеливает родителей на внимательное наблюдение за сыном или дочкой во избежание развития осложнений.

Важно в период лечения ребенка соблюдать специальную диету. Она заключается в ограничении употребления рыбы и мяса, жирного и жареного, специй и пряностей, овощей и фруктов, обладающих кислым вкусом. Обязательным условием диеты является обильное питье.

Для облегчения боли надо делать полоскания пищевой содой (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой водички). Если лечение дает эффект, ребенок выздоравливает, то уже через две недели ему можно гулять.

Сама свинка неопасна для ребенка. Опасны ее осложнения, среди которых может быть и менингит. По этой причине к лечению болезни у детей надо отнестись серьезно.

Во избежание инфекционных заболеваний родители не должны забывать об укреплении иммунитета ребенка, приеме достаточного количества витаминов каждый день и усилении рациона в периоды сезонных заболеваний, в числе которых и свинка. Весной детям рекомендуется давать комплексы витаминов. Их употребление лучше согласовать с педиатром.

В детских садах, где зарегистрированы случаи свинки, устанавливается трехнедельный карантин.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code