Судороги: как помочь ребенку

Судороги: как помочь ребенку

При высокой температуре судороги могут проявиться даже у полугодовалого младенца. Если раньше во время высокой температуры малыши чаще всего бредили, то сейчас лихорадку «выдают» именно судороги. Правда, эти судороги – самые безобидные. В 95% случаев они бесследно исчезают примерно к пяти годам.

Судороги при температуре

Фебрильный судорожный приступ обычно бывает спровоцирован ОРВИ и подъёмом температуры. Дело в том, что мозг ребёнка чувствительнее, чем мозг взрослого: мембраны клеток становятся более проницаемыми для ионов, что облегчает распространение электрического разряда. В этот процесс вовлекаются нервные клетки – нейроны. Происходит патологический разряд, который вызывает судорогу. Свою лепту вносит и инфекция – некоторые вирусы также могут повреждать нервные клетки.

Виды фебрильных судорог

Простые судороги составляют 80-90% всех судорожных состояний, связанных с температурой. Это развивающиеся внезапно эпизоды, длящиеся не более 15 минут. Правда, родители при этом очень пугаются: ведь ребёнок теряет сознание, в теле нарастает напряжение, затем следуют ритмичные подрагивания ручек и ножек. Иногда преобладает именно подёргивание конечностей, что некоторые родители принимают за озноб. Глаза могут быть и открыты, но вас должен насторожить отстранённый, «пустой» взгляд. Позовите ребёнка по имени, протяните к нему руки, – если не отзывается и не реагирует, значит, сознание утеряно.

Но как бы ни пугал вас вид ребёнка во время приступа, неврологи уверяют, что простые фебрильные судороги проходят самостоятельно и не отражаются на дальнейшем развитии.

Сложные судороги отличаются от простых тем, что длятся более 15 минут, повторяются два или более раз в течение суток, а иногда следуют друг за другом. Кроме того, если при простых фебрильных судорогах мышечное напряжение и подёргивание конечностей слева и справа выражены одинаково, то при сложных наблюдается асимметрия.

Нужно ли лечить судороги

Врачи считают, что если ребёнок перенёс всего один типичный фебрильный приступ на фоне ОРВИ и после выздоровления чувствует себя хорошо, обследование ему не нужно. Но если судороги возникали не раз, необходима консультация невролога: он назначит малышу обследование. Информативным может стать видео-ЭЭГ-мониторинг во время бодрствования и сна, проведённый в течение 3-5 часов. В отдельных случаях не обойтись без магнитно-резонансной томографии головного мозга. Если доктор сочтёт нужным, он порекомендует ребёнку приём лекарств, но не постоянно, а только при высокой температуре.

 

Первая помощь

До приезда врача, во-первых, постарайтесь соблюдать спокойствие. Ведь какой бы страшной ни была судорога, как правило, она заканчивается самостоятельно, после чего ребёнок засыпает глубоким сном.

Во-вторых, обеспечьте безопасность крохи, чтобы он не смог во время приступа травмироваться.

  • Положите ребёнка в кровать и побудьте рядом с ним. Не пытайтесь удерживать дёргающиеся ручки и ножки – достаточно уложить малыша на бок.
  • Никогда не вставляйте в рот ребёнку никаких предметов – вы можете его поранить или пораниться сами.
  • Не давайте малышу есть и пить.
  • Будьте осторожны с так называемыми физическими методами охлаждения: обливаниями холодной водой, растираниями водкой или уксусом, укутыванием в мокрую простыню и т.д. Ваше желание сбить температуру любыми способами, обезопасив тем самым ребёнка от судорог, вполне понятно. Однако многие врачи относятся к такому лечению настороженно, считая, что ответ организма может быть неадекватным. Особенно опасно растирать и обливать ребёнка при так называемой «белой» лихорадке, когда у малыша жар, но ручки и ножки холодные. Это говорит о том, что у ребёнка мышечный спазм, и если вы будете охлаждать его ещё больше, спазм усилится и может возникнуть судорога.

Юлия Неровнова

Мнение эксперта

Марина Кременчугская, невролог

Иногда родители ошибочно принимают за судороги другие пароксизмы, которые не имеют отношения к фебрильным судорогам. Во время болезни с лихорадкой некоторые дети что-то бормочат, тело может напрягаться, а ручки и ножки – подрагивать. Это, скорее, напоминает озноб, чем судороги.

Особого внимания заслуживают пароксизмы, возникающие у детей 2-5 лет во время сна, так называемые парасомнии. Это, в первую очередь, ночные страхи – эпизоды, внезапно возникающие через час-полтора спокойного сна: малыш вскакивает на кровати с испуганным видом, кричит, дрожит, не реагирует на родителей.

Похожая картина бывает и при устрашающих сновидениях, только происходят они под утро.
В этом случае ребёнка надо разбудить и успокоить. Расстройства сна могут возникать у совершенно здоровых детей из-за переутомления или перевозбуждения (длительный переезд, поход в гости, цирк или зоопарк).

Высокая температура и дискомфорт, испытываемый при болезни, тоже способны «запустить» эти состояния. Родителям не стоит паниковать – редкие эпизоды парасомнии не требуют наблюдения врача и лечения.

Помощь специалистов потребуется в том случае, когда ночные страхи и кошмары возникают слишком часто.

Возможно, вам будет интересна статья «Если у ребенка температура» на сайте 9months.ru

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code