Стафилококк в носу — симптомы, анализы и лечение

Среди огромного количества патогенных организмов, лидирующее место по степени вирулентности и скорости внедрения и распространения инфекции по организму занимает – «Staphylococcus aureus» (золотистый стафилококк).

Из большого рода кокковых сородичей, именно этому виду бактерии присуще локализация на слизистых оболочках рта, горла и носа, и развитие более сотни опасных заболеваний у человека.

Заселение бактерий золотистого стафилококка в носу грозит распространением инфекции в другие органы и системы организма. В первую очередь, развитие ЛОР заболеваний – синуситов, гайморита, ринита или фарингита.

Продвижение бактерий гематогенным путем грозит поражением сердечно-сосудистой системы или органов ЖКТ, вызывая воспалительные процессы, интоксикацию, болезненность в животе диарею и метеоризмы.

Пути заражения

Заразиться такими «милыми» золотистыми бактериями можно без труда, так как в более 90% случаев распространителями являются люди, у которых в половине случаев, отмечается бессимптомное носительство инфекции. Так, что заражение может произойти от вполне здоровых людей.

Самый легкий путь проникновения инфекции – ранки, царапинки, ссадины, слизистое покрытие дыхательной системы, при попадании инфекции от больного или носителя, либо посредством пользования общими предметами обихода. Локализация стафилококка в носу и горле человека – наиболее излюбленное место колонизации бактерий

Основными факторами, влияющими на развитие стафилококковой инфекции являются:

  • Чрезмерное переохлаждение;
  • Тяжелый акклиматизационный период и трудности в адаптации к непривычным условиям;
  • Одновременное лечение текущих инфекций капельными противомикробными медикаментами;
  • Отсутствие проб на резистентность, при назначении антибиотиков;

Основную группу, восприимчивых к возбудителю людей, составляют пациенты, часто использующие сосудосуживающие назальные препараты. А постоянные стрессы, психоэмоциональные и нервные перенапряжения повышают риск заболевания.

Симптомы стафилококка в носу и горле

Стафилококк в носу - симптомы, анализы и лечение

Признаки присутствия инфекции в носоглотке проявляются характерными для золотистого стафилококка в носу и горле симптомами:

  • гиперемией слизистого покрытия носоглотки;
  • длительным, неподдающимся лечению насморком;
  • заложенностью носовых ходов;
  • атрофией и дегенерацией носоглоточного эпителия;
  • интоксикационным синдромом, иногда с развитием токсического шока;
  • затрудненным дыханием.

Не редко, носоглоточная стафилококковая инфекция сопровождается развитием гнойничковых новообразований на поверхности слизистого покрова носа, ознобом, отечностью век, сильными зубными и головными болями, зудящей симптоматикой и сильной сухостью в носу.

При поражении горла, начальные симптомы стафилококка проявляется признаками, характерными для простуды и обычной ангины. Впоследствии, проявляясь:

  • высокой температурой;
  • характерной слабостью и головокружением;
  • полным, либо частичным отсутствием аппетита;
  • болезненностью при глотании.

Проявление признаков стафилококка обусловлено стадией течения заболевания с развитием характерной симптоматики – гиперемии слизистого слоя гортани, и гнойничковых высыпаний на слизистой оболочке рта, воспалительных реакций в миндалинах и прилегающих лимфоузлах.

Иногда случается так, что слизистые покровы и носовые ходы поражены инфекцией, но пациент не ощущает его проявления. В таких случаях, идентификация патологии возможна, лишь путем взятия мазка из зева и носа на стафилококк.

Стафилококковая инфекция в носу у ребенка

Несостоятельность иммунной системы у маленьких пациентов – основной фактор риска для проявления любых инфекций, включая стафилококковую. Золотистая бактерия, легко преодолевает не развитую фагоцитарную защиту детского организма еще в самом начале жизни.

Инфекционное назальное поражение диагностируется у более 95% новорожденных малышей, и связано это с наличием заболевания у матери.

Поражению стафилококком может произойти внутриутробно, в период родов, либо связано с недостаточной гигиеной, в процессе ухода за младенцем.

В отличие от взрослых, дети переносят заболевание очень болезненно. Локализация бактерии в носу у малышей, сразу же проявляется синдромом обожженной кожи (накожными высыпаниями в виде пузырьковых образований), напоминающих ожог. Основная симптоматика проявляться:

  • стафилококковым стоматитом;
  • выраженной гиперемией слизистых оболочек рта;
  • образованием язвенных афт на языке, слизистой щек и неба.

Бактериальное размножение вызывает у младенцев развитие назофарингита или ринита, без проявления общих интоксикационных симптомов, но с признаками незначительной воспалительной реакции. Все это вызывает потерю аппетита и снижение веса малыша.

Присоединение ОРЗ может стать причиной развития стафилококковой ангины с образованием гнойно-некротических включений на небном язычке, дужках неба и миндалинах.

Зев ребенка гиперемирован, отмечаются сильные боли в горле, высокая температура, признаки лимфаденопатии. Длительность заболевания – от одной до двух недель. У детишек постарше признаки присутствия стафилококковых бактерий в носу могут проявляться:

  • выделением из носа прозрачного секрета в начале болезни, и с гнойными включениями в процессе развития;
  • резким изменением голоса (гнусавость и сиплость);
  • скачками высокой температуры;
  • гиперемией и гнойничковыми высыпаниями на коже в области носа;
  • снижением функций обоняния;
  • болевыми симптомами в животе;
  • нарушением пищеварения и отказом из еды;
  • кожными высыпаниями.

Дыхание ртом является характерным признаком болезни. Заложенность носа вызывает бессонницу и, как следствие, высокую раздражительность у ребенка.

Лечение золотистого стафилококка в носу у ребенка необходимо начинать сразу же, после проявления первых признаков. Так как инфекция быстро размножается, ослабляет иммунитет, проникает в различные органы и системы организма, поражая их, вызывает развитие опасных патологических процессов.

Лечение стафилококка в носу, препараты и анализы

Стафилококк в носу - симптомы, анализы и лечение

Сто процентная вероятность присутствия золотистого стафилококка в носу определяется методом лабораторного исследования мазков из носоглотки и показателей исследования бактерии на различных питательных средах.

  • Даже небольшое количество выявленных при посеве из носа стафилококков 3 степени или второй, что является допустимой нормой, требует лечения.

Такие показатели в анализах могут свидетельствовать, как о начале патологического процесса, так и о носительстве инфекции — это может в любое время проявиться бурным развитием заболевания, при малейшем снижении иммунных функций.

Методы лечения золотистого стафилококка в носу предусматривают комплексный подход с обязательным назначением:

  1. Антибактериальных препаратов, уничтожающих патогенные микроорганизмы – «Уназина», «Офлоксацина», «Амоксиклава» или «Цефтриаксона».
  2. Иммуностимулирующие средства при стрептококке в носу, оказывающие разрушительное действие на бактерии – стрептококковые бактериофаги, иммуномодулирующий спрей «ИРС-19», витаминные комплексы.
  3. Сложных схем иммуностимуляции, при значительно угнетенном иммунитете в составе – «Тактивина», «Полиоксидония», «Антистатического иммуноглобулина».
  4. Симптоматическое лечение стафилококка в носу средствами антигистаминного характера, снимающие отечность слизистых покровов, и иных раздражающих реакций – «Диазолина», «Тевегила» или их аналогов.
  5. Местного лечения в виде закапываний носа в течении недели 3/день масляным противомикробным раствором «Хлорофиллипта».
  6. Промывание пазух носа соляным раствором и противомикробным антисептиком «Хлоргексидином» — от 3-х до 5-ти капель 3/день на протяжении недели.
  7. Непосредственное нанесение на воспаленные изъязвленные и гнойные участки, «Тетрациклиновые», «Эритромициновые» мази, «Фузидерм» и «Бактробан» — недельным курсом, три раза в день.
  8. Хирургического вскрытия гнойных образований с последующей антисептикой процедурой.

Необходимость в назначении терапии антибиотиками обусловлена лишь тяжелыми формами болезни, с проверкой чувствительности больного к данным препаратам и устойчивости к ним бактерий. Отсутствие своевременного лечения, может осложниться самыми неожиданными последствиями.

Вероятные последствия и прогноз

При несвоевременном лечении или не верно подобранной терапии возрастает риск развития хронической формы болезни или различных тяжелых осложнений.

Любая разновидность стафилококка опасна для здоровья, но его золотистая форма может угрожать жизни – под его воздействием развиваются тяжелейшие формы пневмонии, разнос бактерии по крови вполне может стать причиной сепсиса. Такие процессы развиваются настолько стремительно, что лекарственная терапия не успевает помочь пациенту, приводя к его гибели.

Длительные процессы заживления язвенных образований приводит к рубцовым образованиям и соединительнотканным тяжам, что впоследствии стопроцентно гарантирует затяжное течение любой простудной инфекции – насморк, осложненный гайморитом, развитие фронтита и других патологий.

  • При тяжелом течении, возможна частичная, либо полная утрата функции обоняния.

При своевременном и правильно подобранном лечении, с соблюдением всех правил лечебного процесса, симптомы болезни проходят в течении полутора, двух недель.

Особенно хочется отметить, для тех мамочек, которые увлекаются народным целительством — такое лечение опасно для детей. Никто не оспаривает целебных свойств одного, либо другого метода, если он научно обоснован и подтвержден годами применения.

Но, лечение народными средствами, особенно детей – недопустимо. Это обусловлено тем, что народные рецепты, как хороши бы они небыли, имеют накопительную систему действия, а стафилококк развивается стремительно и целебное действие домашних рецептов может просто не успеть подействовать.

Не рискуйте, доверьте лечение своего ребенка специалисту.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code