Стафилококк в горле у ребенка: распознать, вылечить и предупредить

Кокковые инфекции относятся к распространенным. Они могут быть частью условно-патогенной флоры, за исключением сапрофитного и золотистого стафилококка. Эти бактерии не должны присутствовать в носоглотке здорового человека, будь то ребенок или взрослый. Стафилококк провоцирует различные заболевания: от ринита до пневмонии. При обнаружении патогенных микроорганизмов в горле у ребенка обычно развиваются ангина, фарингит или ларингит.

Патогенез

Бактерии попадают в организм контактно-бытовым путем. Чем меньше кроха уделяет внимание гигиене рук и полости рта, тем выше вероятность распространения стафилококковой инфекцией. Употребление в пищу немытых продуктов или несвежих овощей и фруктов также может привести к инфицированию.

Заболевание не получит развития, если иммунитет в порядке. В противном случае бактерии быстро размножаются. Ослабить иммунную защиту способны следующие факторы:

  • предшествующие простудные заболевания;
  • длительный прием антибиотиков, кортикостероидов и иммунодепрессантов;
  • авитаминоз;
  • гиподинамия;
  • несбалансированное питание;
  • рецидивирующий герпес;
  • плохая экология и частые стрессы.

Заразиться инфекцией можно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Стафилококк ауреус, он же золотистый, сохраняет активность в пыли до полугода. Если пренебрегать правилами гигиены и не проводить влажную обработку помещения своевременно, заражение гарантированно.

Стафилококк в горле у ребенка: распознать, вылечить и предупредить

Существует и так называемый ятрогенный путь инфицирования. Он связан с несоблюдением  медицинских стандартов при проведении лечебных манипуляций или диагностических исследований. Также выделяют самозаражение. В этом случае у ребенка в горле присутствует патогенная флора, но в таком количестве, при котором симптоматики нет. Малейшее ослабление иммунитета приводит к активизации микроорганизмов и росту их колоний.

Клиническая картина

Симптоматика варьируется, в зависимости от формы заболевания. Наличие инфекции в горле подразумевает развитие тонзиллита либо ларингита. Наиболее остро протекает ангина. Она сопровождается повышением температуры тела до фебрильных отметок, болью при говорении и глотании, отечностью. Сопутствующими симптомами стафилококковой ангины выступают:

  1. увеличение и покраснение миндалин;
  2. бледно-желтый налет в горле;
  3. слезотечение и светобоязнь;
  4. увеличение лимфоузлов;
  5. суставная боль и ломота в мышцах;
  6. озноб и лихорадочное состояние.

Нужно знать, как выглядит здоровое горло у ребенка, чтобы вовремя обнаружить воспалительный процесс. Наличие пятен, раздутые миндалины и красное горло – характерные признаки тонзиллита. В норме слизистая окрашена равномерно, пятна и налет отсутствуют.

Редким проявлением активности стафилококка выступает фарингит. Он диагностируется только у 5%-детей и сопровождается осиплостью голоса.

Фарингиту сопутствуют сухой кашель и першение в горле. Аналогично проявляет себя стафилококковый ларингит, но он редко возникает как самостоятельное заболевания и обычно сопровождается трахеитом. Температура в данном случае удерживается на субфебрильном уровне. По мере выделения мокроты кашель становится влажным.

Если одновременно обнаружен грибок в горле у ребенка, говорят о смешанной инфекции. Кандидозная ангина в симбиозе с патологическими стафилококками чаще диагностируется у новорожденных детей. Симптоматика грибковой ангины выражена слабо, но при активизации золотистого стафилококка возникают характерные проявления бактериальной инфекции: общая интоксикация организма, слабость, беспокойство, нарушение сна. Ребенок отказывается от груди.

Диагностика

Информационным методом исследования признан бакпосев мазка. Он выявляет самого возбудителя и его чувствительность к разного рода антибиотикам. Если бактериальная инфекция обнаружена у грудного ребенка, дополнительно берут на анализ материнское молоко.

В ходе лабораторных исследований удается обнаружить грибы в горле у ребенка при их наличии. При развитии воспалительного процесса системного свойства необходимо сдать общие анализы. Опытный врач сумеет определить состояние носоглотки по внешнему виду. Но если у ребенка сознательного возраста провести осмотр легко, то как посмотреть горло у грудного ребенка? В этом случае используют медицинский шпатель или маленькую чайную ложку с округлыми краями. Приоткрывают рот ребенку и прижимают язык, освобождая горло.

  • менингит;
  • синдром токсического шока;
  • стафилококковую пневмонию;
  • эндокардит;
  • сепсис.

Если происходит общее заражение крови, то прогноз неблагоприятный. Детский иммунитет не способен справиться с тотальным воспалением и процессами гниения. Организм ребенка быстро теряет воду, образуются глубокие флегмоны и абсцессы. К счастью, подобные осложнения встречаются в исключительных случаях.

Нельзя недооценивать стафилококк в горле хотя бы потому, что инфекция во рту становится причиной распространения микробов внутрь при глотании. Стафилококк быстро поднимается вверх по носоглотке или опускается вниз по пищеводу. Инфекция способна распространяться по всему организму вместе с кровотоком. Своевременная и адекватная терапия избавит от нежелательных последствий заболевания и предотвратит рецидивы. Стафилококк в раннем детском возрасте особенно опасен, что связано с несовершенством иммунной  системы ребенка.

Терапия

Лечение у детей золотистого стафилококка в горле подразумевает комплексный подход. Терапия направлена на подавление инфекционного агента, укрепление иммунитета, санацию горла. Ребенку старше 5 лет предлагают полоскания антисептическими растворами. Пользу принесут раствор хлоргекгсидина и «Мирамистин». Хорошие результаты в местном лечении дают «Хлорофиллипт» и «Гексорал».

Применение леденцов для горла является скорее вспомогательной мерой. Такие препараты успокаивают боль, анестезируют, облегчают глотание. В составе леденцов также содержатся противовоспалительные компоненты, но в малой концентрации.

Стафилококк в горле у ребенка: распознать, вылечить и предупредить

Антисептики для горла выпускаются в форме спреев, пастилок и растворов для точечной обработки миндалин. При покупке препарата обращают внимание на возрастные ограничения. Многие средства недопустимы к применению детям до 7-8 лет. При использовании препарата тщательно изучают инструкцию. К побочным свойствам местных антисептиков относят иссушение слизистой и нарушение вкусовых ощущений.

В основе лечения – противомикробные препараты. Чем лечить инфекцию в раннем детском возрасте, решает только педиатр. Он подберет оптимальные лекарства, исходя из клинической картины и возраста пациента.

Антибактериальное лечение стафилококка

Уничтожить стрептококк в горле у ребенка удается с помощью антибиотиков пенициллинового ряда, макролидов и цефалоспоринов последнего поколения. В первую категорию эффективных препаратов, применяемых в детском возрасте, входят «Флемоклав Солютаб», «Амоксициллин», «Амоксиклав». К действенным макролидам относят «Сумамед», «Азитромицин». «Зиннат» и «Цефтриаксон» считаются безопасными и эффективными препаратами цефалоспоринового ряда.

Особенностью антибактериального лечения является то, то нельзя бросать терапию после утихания симптомов. Резистентность стафилококка увеличивается, болезнь приобретает хронический характер.

Минимальная продолжительность курса – 5 дней. В среднем на лечение стафилококка антибиотиками уходит 10-12 дней. Если ребенку нельзя давать антибиотики, назначают стафилококковые бактериофаги. Под бактериофагами понимаются препараты, содержащие полезные вирусы, уничтожающие бактерии, но не нарушающие микрофлору. Бесконтрольное применение бактериофагов может стать причиной нарушения бактериального равновесия.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code