Спазмофилия у детей

Спазмофилия у детей

Спазмофилия у детей или тетанический синдром проявляется у ребенка в виде судорог, характеризуется повышенной нервно-мышечной возбудимостью. Это патологическое состояние тесно связано с рахитом и чаще всего возникает у малышей от 3 месяцев до 2 лет.

У детей постарше, спазмофилия встречается редко. Особенно подвержены заболеванию мальчики.

Этиология заболевания

Центральное место в этиологии спазмофилии у детей отводится нарушению минерального обмена. Связано это со снижением показателей кальция в крови и повышением уровня фосфора, которые и приводят организм в судорожную готовность. А это, в свою очередь, вызвано переизбытком витамина D в организме. Вот мы и докопались до глубинной причины болезни. Такая связь спазмофилии с рахитом довольна популярна, а общее обострение состояния ребенка приходится на весну. Весной, вследствие повышенной инсоляции имеет место гиперпродукция витамина D.

Данный витамин ответствен за переход кальция из крови в кость. Но когда общее количество D приходит в избыток, то в крови замечается явный недостаток Ca, что повышает нервно-мышечную возбудимость и приводит к судорогам. У детей судороги поражают определенные группы мышц, чаще всего – конечности и гортань.

Спазмофилия у детей: симптомы

Для начала следует уяснить, что существует две формы спазмофилии: явная и скрытая. Они имеют некоторые отличия: как и в природе возникновения, так и в проявлениях, особенно если дело касается организма малыша.

Скрытая спазмофилия характеризуется нормальным психомоторным развитием, но некой гипервозбудимостью ребенка. Так, внешне он выглядит абсолютно здоровым, но тревожный сон, пугливость, вздрагивания, усиленная потливость и тахикардия сигнализируют об обратном. В некоторых случаях могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.

В списке других признаков:

1. Симптом Хвостека – проявляется во время легкого поколачивания щеки в области скуловой дуги и рта. Происходит молниеносное сокращение мускулатуры рта, носа и век.

2. Симптом Труссо – если сдавить плечо жгутом, то имеет место судорожное передергивание кисти, которое внешне напоминает положение «руки акушера».

3. Симптом Люста – во время поколачивая нижней части малоберцовой кости появляется мгновенное отведение и легкое сгибание стопы.

4. Феномен Маслова – легонько уколов кожу малыша, можно наблюдать остановку дыхания. Здоровый же ребенок в ответ на подобный раздражитель станет лишь чаще и глубже дышать.

Скрытая спазмофилия довольно распространена в медицинской практике. В случае появления некоторых деструктивных факторов (инфекция, испуг, плач, рвота и т.д.) она может перерасти в явную форму.

Явная форма длится от нескольких дней до нескольких недель и протекает в трех ипостасях:

• ларингоспазм;

• карпопедальный спазм;

• эклампсия.

В первом случае наблюдается судорога голосовой щели. Чаще всего она возникает во время плача или крика крохи. Длительность спазма варьирует от нескольких секунд до нескольких минут. Приступ начинается с «петушиного» крика и потери возможности нормально вдыхать и выдыхать. Подобная реакция организма обычно пугает ребенка, что еще больше усугубляет ситуацию. В науке известны единичные случаи летального исхода, вследствие ларингоспазма.

Тетания или карпопедальный феномен характеризуется тоническими судорогами стоп и кистей. Иногда спазмируются мышцы ног. Приступ очень легко распознается: ребенок принимает довольно характерный внешний вид. Подобные сокращения мышц могут вызвать сильную боль. Длительность определяется несколькими часами, изредка – сутками.

Наиболее тяжелые последствия для здоровья несет эклампсия. Основное ее проявление – клонические судороги. Все начинается с подергивания лицевых мышц, потом шейных и наконец – конечностей. В результате спазмировать начинает всё тело, и ребенок теряет сознание. Внешне некоторые проявления эклампсии очень напоминает эпилептические припадки. В отдельных случаях все может завершиться остановкой сердца.

Лечение спазмофилии у ребенка

Диагностика проводится на основе выше перечисленных симптомов. Если заболевание выявить на ранних стадиях, то прогноз достаточно благоприятный.

Итак, лечебные меры включают:

1. Диета в виде чая и соков.

2. Применение препаратов кальция.

3. Противорахитная терапия (проводится спустя 3 дня после приступа).

Спазмофилия у детей

Все такие нелюбимые ребенком процедуры, как уколы, осмотр зева максимально ограничиваются, поскольку они могут только усилить приступ.

Если малыш переживает приступ клонических спазмов и наблюдается остановка дыхания, потеря сознания, то требуется проведение неотложных реанимационных процедур. Во-первых, делается искусственное дыхание. Во-вторых, применяется масочная ингаляция и вводятся противосудорожные препараты. Действуют они только полчаса, за этот короткий период времени, врачи успевают найти источник судорог и устранить его.

К профилактическим мерам относится предупреждение и раннее выявление рахита у детей. Дополнительно рекомендуется, по крайней мере, раз в год сдавать анализ крови и принимать витаминные комплексы.

В целом, стоит успокоить родителей: лечение спазмофилии у малыша не вызывает особых трудностей.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code