Соли в моче у ребенка: дисметаболическая нефропатия

С ухудшением экологии и качества питания все больше детей страдает нарушением обмена веществ. Первым тревожным сигналом метаболического расстройства может быть повышенное выделение из организма неорганических соединений. Речь пойдет о таком явлении, как соли в моче у ребенка.

В норме рН мочи составляет 5,8-6,2. Слабокислая среда обеспечивает стабильное ее коллоидное состояние, поддерживает соли в растворенном виде. Изменение концентрации водородных ионов влечет за собой усиленное кристаллообразование. В более кислой среде в осадок выпадает мочевая кислота, ураты, оксалаты. В щелочной – аморфные фосфаты, мочекислый аммоний, трипельфосфат.

Соли в моче у ребенка: дисметаболическая нефропатия

Причины:

Что значит соль в моче у ребенка? Перенасыщение мочи солеобразующими веществами из-за чрезмерного потребления в пищу продуктов, их содержащих, — еще один немаловажный фактор образования солевого осадка. Также этому способствует дегидратация организма из-за жаркого климата или недостатка потребления жидкости. Встречаются и наследственные ферментопатии, некоторые другие патологии обмена веществ, когда повышенное образование соли в моче у ребенка обусловлено генетически.

В последнее время все большая роль в этиологии кристаллурии и дальнейшем развитии мочекаменной болезни отводится жизнедеятельности атипичных Гр-отрицательных бактерий, заселяющих мочевые пути при хронических инфекциях. Они образуют карбонат кальция (апатит), который откладывается на стенках и служит органическим ядром для «налипания» кристаллов.

Как видите, эпизодическое появление нерастворимого осадка может быть не связано с заболеванием. А что значит, если соль в моче у ребенка обнаруживается постоянно в высокой концентрации? Это может быть вызвано тяжелым нарушением обмена веществ, объединенного под термином «дисметаболическая нефропатия».

Независимо от природы, заболевание протекает с выпадение кристаллов в интерстиции почек, с дальнейшим замещением соединительной тканью, нарушением кровоснабжения, атрофией и развитием хронической почечной недостаточности. У детей с дисметаболической нефропатией в большинстве случаев есть и билиарная патология (дискинезия, холецистит).&nbsp&nbsp

Соли в моче у ребенка: дисметаболическая нефропатия

Оксалатная нефропатия:

Соли оксалаты в моче у ребенка могут содержаться в небольшом количестве (не более 1 мг/кг в сутки). Но у больного оксалозом их суточная экскреция превышает 200 мг. Подтвердить диагноз помогает определение экскреции гликолата (при первичной форме она достигает 100 мг/сутки, в норме – до 15 мг) и глиоксалатов. Для вторичной формы характерно появление в моче D-глицериновой кислоты.

У детей с оксалатной нефропатией чаще выявляют аллергические реакции, вегето-сосудистые расстройства, кариес зубов. Заболевание дает о себе знать с самого раннего детства следующими симптомами:

• рецидивирующая боль и припухлость в суставах

• частые почечные колики с резкой интенсивной болью в животе, пояснице, паху, тошнотой и рвотой, побледнением кожи, холодным потом

• хронический, плохо поддающейся лечению, бронхит

• отсутствие отеков и повышения давления

• никтурия

Кроме оксалатов и специфических маркеров в моче определяются эритроциты, лейкоциты, белок, кристаллы кальция, небольшие камни. Осадок имеет насыщенно желтый цвет, остается на стенках горшка. Кал содержит большое количество непереваренных жиров. Уже к подростковому возрасту формируется необратимая почечная недостаточность.

Соли оксалаты в моче у ребенка могут быть признаком так званого «оксалатного диатеза». Кроме повышенного образования этих солей отмечается высокое содержание в моче водорастворимых липидов, фосфатов, активация фосфолипазы С.

Диагностика основана на характерной симптоматике, исследовании суточного содержания оксалатной соли в моче у ребенка (более 1 мг/кг за сутки), а также гликолата, D-глицериновой кислоты, фосфолипидов. Рентген почек дает возможность обнаружить пиелоэктазии, мелкие оксалатно-кальциевые камни. В крови может повышаться концентрация холестерина, альфа2-глобулинов.&nbsp&nbsp

Лечение оксалатной нефропатии

Основано на 3 принципах: диета, питьевой режим и медикаменты. Рекомендуется повышенное потребление жидкости: примерно 15 мл/кг каждые 6 часов. Можно использовать чай, отвар сухофруктов, отвар овса, пшеничных отрубей. Полезно потребление слабощелочных минеральных вод: боржоми, славяновская, смирновская. Их принимают в теплом виде за полчаса до еды из расчета 5мл/кг веса и стакан воды на ночь.

Больше всего оксалатов в лиственных овощах (сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка), поэтому их из рациона исключают. Вредны кофе, шоколад, наваристые бульоны. Ограничивается потребление продуктов богатых кальцием и витамином С. Разрешены все виды круп, капусты, белый хлеб, подсолнечное масло, бананы, абрикосы, горох, картофель.

Показано последовательное лечение витаминами, по 2 недели каждый: Е, В6, А. При смешанных оксалатно-кальциевых камнях эффективны препараты, содержащие цитратные смеси – блемарин, уралит У. Первичная оксалатная дисметаболическая нефропатия требует назначения пиридоксина в высокой дозе – 700 мг/сутки. Если выявлена стеаторея – хороший результат дают лактат кальция и холестирамин в сочетании с панкреатическими ферментами.

Уратная нефропатия:

Связана с повышенным образованием или сниженным распадом мочевой кислоты. В кислой среде она образует кристаллы, а в щелочной – выпадает в виде соединения с натрием в ткань почки. Эта патология обычно наследуется от родителей. В будущем у таких детей увеличиваются шансы заболеть мочекаменной болезнью, подагрой, ожирением, сахарным диабетом II типа.

Симптомы уратной нефропатии

Уратные соли в моче у ребенка чаще всего являются признаком нервно-артритического диатеза. Главный диагностический критерий – повышение ее концентрации в крови выше 268 мкмоль/л. Цвет осадка мочи – красновато-коричневый.

Характерна нервная гипервозбудимость с ночными страхами, тиками, энурезом, лабильностью эмоций. Интеллектуальное развитие этих детей опережает их возраст. Частые жалобы на упорное нежелание кушать, дефицит веса, обильный стул. По утрам изо рта пахнет «прелыми фруктами». Периодически возникает ацетонемическая рвота.&nbsp&nbsp

Заболевание Леша-Найхена – наследственная патология пуринового обмена. Страдают только мальчики. Уратные соли в моче, причины которых кроются в недостатке фермента, определяются с периода новорожденности. В крови в десятки раз увеличивается концентрация мочевой кислоты. Клинически: признаки аутогрессивности (двигательная заторможенность сменяется гиперрефлексией, клонусом стоп, спастичностью конечностей). Дети не чувствуют боль, сами себя травмируют. Характерно разной степени слабоумие.&nbsp&nbsp

Вторичные уратные нефропатии – следствие повышенного распада ядер клеток с образованием обилия пуринов. А мочевая кислота как раз является конечным продуктом их метаболизма. Это происходит при лечении цитостатиками лейкоза, опухолей различных локализаций.

Лечение уратной нефропатии

Необходимо обильное питье. Из минеральных вод подходят с небольшим превалированием оснований — джермук, боржоми, исти-су. Показана диета с исключением какао, кофе, шоколадок, субпродуктов, мясных и рыбных бульонов. Ограничение бобовых, диетического мяса (трижды в неделю по 140 г на завтрак в отварном виде). Полезны продукты, обогащенные магнием (сухофрукты, ламинария, пшеничные отруби).

Медикаментозно: цитратные смеси, проденецид (противопоказан до 2 лет), аллопуринол (подавляет синтез уратов). Все препараты принимаются длительным курсом. Показаны гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, урсохол), оротат калия, растительные средства (канефрон, цистон, фитолизин).

Фосфатная нефропатия:

Фосфаты в моче у ребенка выпадают в осадок при ее щелочной реакции. Нормальное выделение неорганического фосфора составляет 0,019-0,038 ммоль/сутки. Изолированно фосфатурия встречается редко, в основном при обильном потреблении коровьего молока, сыра, творога, говяжьей печени, бобовых, шоколада, щелочных минеральных вод. Трипельфосфатные соли в моче у ребенка (фосфаты магния, аммония и кальция) – результат хронической мочеполовой инфекции.

Это состояние может быть связано с нарушением фосфатно-кальциевого обмена, когда за усиленным выведением кальция «устремляется» и фосфор (гиперпаратиреоз, паратоксикоз, избыток витамина D, лечение диуретиками, кортикостероидами и др.). Ионы образуют между собой соединения, способные кристаллизироваться. Их легко обнаружить, взяв общий анализ мочи у детей.

Лечение включает усиленный питьевой режим, диету и медикаментозную терапию. Подкислить мочу, а значит, и уменьшить образование солей, поможет употребление кислых соков, компотов, чайного гриба. Из пищи разрешаются картошка, морковь, изделия из муки высшего сорта, капуста, помидоры, ягоды, яблоки и груши. Ограничивается мясо и яйца. Медикаментозно: витамины А, Е, РР, ингибиторы резорбции костной ткани (глюкокортикоиды, этидроновая кислота), цитратные смеси (блемарен, уралит-У), фитопрепараты.


Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code