Соль и сахар для ребенка

Соль и сахар для ребенка

Каждая мама, вводя ребёнку прикорм, задаётся вопросом: добавлять ли в готовое блюдо соль или столит ли его подсластить? Сомнения возникают потому, что вокруг этих продуктов ведутся постоянные споры: пользу или вред приносят соль и сахар для ребенка?.

Приверженцы как соли, так и сахара утверждают: и то, и другое необходимо человеческому организму. Оппоненты же не боятся называть белые кристаллические вещества ядом. Чтобы не думать, к какому лагерю примкнуть, остановитесь где-то посередине. Стоит давать соль и сахар ребенку понемногу.

Учёные выяснили: ребенок начинает ощущать вкус сахара ещё в утробе матери, а соли – где-то на четвёртом месяце жизни. А всё потому, что соль для ребенка в этом возрасте – не самое востребованное вещество. Чистые углеводы – необходимая энергия для жизни, даже мамино молоко на вкус сладковатое. В то время как соли в нём в 25 раз меньше, чем в коровьем. Вывод таков: детям первого года жизни дополнительно солить пищу не нужно. Ведь натрий (а соль не что иное, как хлорид натрия) содержится во многих овощах и кашах.

Тем не менее соль полезна для мышц (помогает им быть в тонусе), полноценного пищеварения и для обмена веществ в целом. Хлор же – вторая составляющая соли – вызывает аппетит. Так что после года пора начинать солить пищу, но без фанатизма. До трёх лет ребёнку требуется не более 4 г соли в сутки – это примерно 1/2 чайной ложки.

Итак, с количеством соли для ребенка мы определились. Теперь выясним, какая соль лучше для ребёнка.

Лучше становиться на йодированной. Она даёт необходимые вещества для работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс: ею можно солить лишь готовое блюдо. При высокой температуре йод растворяется без следа.
Морская соль – прекрасный вариант. Её производят путём выпаривания морской воды. В полученном продукте остаются все важные элементы: калий, железо, магний, кальций, медь. Морская соль бывает крупной, средней и мелкой. Первую используют для засолки, вторую и третью – для приготовления пищи. Но применять её следует с осторожностью – кристаллики растворяются не сразу. Немного постояв, блюдо может стать чуть солонее.

Сахар для ребенка

Сахар и все его производные у многих диетологов в опале и тем не менее он остаётся важным элементом питания ребенка. Основной аргумент: он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни мозговые клетки развиваются наиболее активно. Но это не значит, что крохе нужно давать чай с пятью ложками сахара. Всё в разумных пределах!

Не заменяйте сахарозу (таково научное название обычного сахара) на моносахарид – фруктозу. Неизвестно, откуда возникло утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза не повышает сахар у ребенка в крови. Но при этом она достаточно калорийна, не даёт «пищу» для мозга, не помогает ему работать. Так что детям фруктоза ни к чему.
Точно так же не нужны и заменители сахара для ребенка – аспартам, ксилит, сорбит. Они не только бесполезны, но и вредны.
Глюкоза – хорошая сладость. Её можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не более 1 ч. ложки). Но учтите, что добавлять сахар в молочные продукты не стоит. Эта составляющая не даёт организму усваивать кальций. Сладость творожку придаст банан. Что же касается чая, то к нему подавайте курагу и сухофрукты. Просто разложите их на блюдце рядом с чашкой. Вкусно, сладко, полезно!

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code