Соки для детей: витамины с грядки

Соки для детей: витамины с грядки

Соки приносят маленьким детям и удовольствие, и здоровье, потому что эти напитки очень вкусные и в них содержится много полезных веществ.

Во времена наших бабушек педиатры советовали вводить в рацион малышей сок на 2-м месяце жизни, правда, начиная чуть ли не с одной капли. Сейчас диетологи считают, что соки должны появляться в детском меню ближе к полугодовалому возрасту. Главное ?– давать их маленькому по всем правилам.

Какие витамины содержатся в соках?

Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на организм.

  • Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и другие) помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме малыша, кроме того, они обладают хорошим антимикробным действием. 
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами и способны подавить возникший очаг инфекции.
  • Пигменты – красящие вещества растительного происхождения. Но они не только придают окраску плодам, а также участвуют в восстановительных процессах в тканях. 
  • Пектины повышают сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды, выводят токсины.
  • Фитонциды – летучие ароматические вещества, обладают дезинфицирующими свойствами. 
  • Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий, которые защищают организм от микробов. 

Какие соки можно давать грудничкам?

К сожалению, сезон свежих плодов, только что снятых с грядок, деревьев и кустов, недолог – всего несколько месяцев. И возникает проблема – как сохранить полезные вещества в соках как можно дольше.

Сегодня известные компании предлагают множество соков для детей первого года жизни. О том, что продукт предназначен для грудничков, пишут на упаковке и при этом указывают возраст, с которого его можно употреблять крохе. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Кроме того, на предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте. Конечно, по мере прохождения всех этапов некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Их дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием. 

Как давать ребенку свежевыжатый сок?

Для приготовления свежевыжатых соков лучше не пользоваться соковыжималкой – от соприкосновения с ее металлическими частями разрушаются многие витамины. Лучше натрите фрукты или овощи на пластмассовой терке, выжмите сок с помощью марли и предложите крохе в течение получаса после приготовления, пока все витамины находятся там в целости и сохранности. 

Соки для детей: витамины с грядки

Давая крохе свежевыжатый сок, обязательно разбавляйте его детской водой в пропорции 1:1, так как концентрированный сок дает большую нагрузку на несформировавшийся желудочно-кишечный тракт малыша. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок на пустой желудок. К тому же сок, выпитый натощак, вызывает ложное чувство сытости и может испортить карапузу аппетит. Не предлагайте малышу запивать соком завтрак, обед или ужин. Сок, попавший в желудок одновременно с основным блюдом или сразу же после него,  ухудшает пищеварение. После такого обеда кроха может страдать от вздутия и болей в животе. А вот давать сок на полдник полезно. Например, с печеньем. 

Мнение эксперта о соках для детей

Мария Гмошинская, д. м. н.,  заведующая лабораторией возрастной нутрициологии НИИ Питания РАМН
Соки очень полезны для детей раннего возраста. Они позволяют обеспечить организм ребенка сахарами, органическими кислотами, полезными микроэлементами. Из соков, содержащих мякоть, ребенок получит пищевые волокна. В яблочных соках содержатся калий, кальций, магний, фосфор, йод, клетчатка и органические кислоты, витамины А, В1, В3, PP и другие. Груши сходны по своему химическому составу с яблоками, в них много калия. Как и яблоки, они низкоаллергенны. Сливы богаты пектином, обладают мягким послабляющим действием. Ягоды черной смородины содержат железо и витамин С, а также кальций и фосфор, что делает сок из них наиболее благоприятным для детей раннего возраста. Наиболее полезны соки прямого отжима, при их производстве используются фрукты и ягоды особых сортов и применяются технологии, позволяющие максимально сохранить все свойства натуральных соков.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code