СОЭ у детей: норма и патология

Медицина уверенно шагает вперед, открывая все новые и новые способы диагностики заболеваний. Однако один из самых элементарных, но и самых информативных методов определения присутствия в организме различных заболеваний так и не потерял своей актуальности с момента своего создания. Это общий (клинический) анализ крови. А одним из важнейших в его составе показателей до сих пор помогает определить состояние нездоровья не только взрослых, но и детей. Называется показатель – скорость осаждения эритроцитов или СОЭ.

СОЭ у детей: норма и патология

Что такое СОЭ. Информативность данного показателя?:

СОЭ – это показатель, характеризующий скорость, с которой эритроциты опускаются на дно специальной лабораторной посуды при вступлении крови (разведенной или нет) в реакцию с антикоагулянтами. Т.е. это время, за которое лабораторный состав в пробирке распадается на две фракции – эритроцитный осадок и более прозрачную плазму. Именно по высоте верхнего, более прозрачного слоя, определяется скорость, с которой эритроциты спустились на дно через 60 минут.

Абсолютно аналогичный процесс происходит и в организме ребенка при оседании эритроцитов в вертикальных кровеносных сосудах. Именно по этому показателю определяются остро протекающие заболевания без симптомов. Для исследования берется и венозная кровь, и капиллярная.

По уровню СОЭ:

— определяют ответную реакцию организма при лечении некоторых заболеваний (например, туберкулеза);

— дифференцируют диагнозы схожих клинически болезней;

— выявляют скрытое течение некоторых заболеваний.

У детей чаще всего данный анализ проводят именно для определения скрытой острой фазы болезни.

СОЭ у детей: норма и патология

Норма СОЭ:

Норма СОЭ у детей зависит от возраста. Следует заметить, что с возрастом появляется физиологическая разница между СОЭ у девочек и СОЭ у мальчиков, т.к. существует разница в количестве эритроцитов у женщин и мужчин (у женщин их немного меньше, поэтому они оседают быстрее и СОЭ у женщин выше).

СОЭ у детей: норма и патология

Норма СОЭ

 

Физиологическая норма может незначительно колебаться, в зависимости от метода, которым проводится определение показателя. Однако в любом случае показатель не должен превышать 20 мм/ч, т.к. эта цифра уже говорит о наличии отклонений в состоянии здоровья. Также нормальный показатель не всегда может свидетельствовать об отсутствии патологий. В любом из случаев СОЭ будет рассматриваться в совокупности с другими показателями анализов крови.

Понижение или повышение СОЭ – патология или норма:

Нормальные показатели скорости оседания красных кровяных клеток говорят о нормальной работе детской кровеносной системы. Но и отклонения от принятых уровней не всегда говорят о нарушениях, т.к. понятие нормы и патологии в медицине весьма относительно. Нельзя спускать со счетов индивидуальные особенности детского организма и сопутствующие анализу крови факторы.

Показатель скорости оседания эритроцитов может повышаться или снижаться, причем снижение встречается в разы реже, нежели повышение. Ниже нормы показатель отмечается в следующих случаях:

— длительная непрекращающаяся диарея;

— обезвоживание;

— дистрофические сердечные болезни;

— длительно повторяющаяся рвота;

— хроническая недостаточность кровотока;

— вирусный гепатит;

— нарушения в обмене веществ;

— некоторые виды опухолей.

Единственный случай, при котором пониженное СОЭ не должно настораживать, — это период от новорожденности до 2-недельного возраста.

Увеличение СОЭ происходит из-за нарушения соотношения белковых структур в крови. Как правило, это наблюдается при любых воспалительных процессах. Суть реакции в том, что при воспалениях в крови увеличивается количество каких-либо белков, способствующих ускорению склеивания эритроцитов, за счет чего они начинают осаждаться быстрее. Отсюда и увеличение эритроцитного показателя.

Эритроциты осаждаются быстрее при:

— острых или подострых периодах воспалительных процессов;

— травмах;

— аллергических реакциях;

— отравлениях и кишечных инфекциях;

— недолеченных инфекционных очагах;

— гельминтных интоксикациях (аскаридоз);

— затяжных стрессовых состояниях;

— ОРВИ;

— сепсисе;

— гриппе, ангине и любых заболеваниях внутренних органов;

— некоторых аутоиммунных заболеваниях;

— болезнях щитовидной железы;

— гемобластозах и анемиях;

— болезнях, сопровождающихся тканевым распадом (онкология, разные формы туберкулеза).

У грудничков дополнительными причинами повышения СОЭ становятся:

— употребление кормящей матерью сильно жирной пищи;

— прорезывание зубов;

— прием накануне анализа парацетамола, ибупрофена или их содержащих препаратов;

— синдром повышенного СОЭ (когда высокое СОЭ – индивидуальная особенность организма).

Увеличение показателя может быть несущественное, а может быть и весьма серьезное. Самые высокие скачки СОЭ наблюдаются, когда у детей:

— ОРВИ или грипп;

— пневмония, бронхит или гайморит;

— вирусный гепатит;

— цистит или пиелонефрит;

— грибковые инфекции.

При проведении клинического анализа крови нужно учитывать некоторые состояния, при которых возможны ложноположительные скачки эритроцитного показателя. Т.е. высокий показатель не будет являться фактом наличия воспаления в организме. К таким факторам относят:

— лишний вес у ребенка;

— анемия со снижением гемоглобина и общего количества эритроцитов в крови;

— аллергия;

— восстановительный период после болезни;

— почечная недостаточность;

— плотная еда перед исследованием или, наоборот, диета;

— вакцинация ребенка (особенно против гепатита);

— применение витаминных комплексов с витамином А в составе или введение декстрана;

— менструация у девочек;

— лабораторные погрешности из-за технических ошибок.

СОЭ не является отдельным качественным показателем состояния здоровья и всегда рассматривается в комплексе с другими способами обследования. Если удлинение или сокращение времени оседания эритроцитов больше не сопоставляется ни с одним отклонением в организме, то ставится вопрос о принятии данного показателя как индивидуальную норму.

Не все клинические показатели у ребенка восстанавливаются после болезни. СОЭ – как раз такой показатель: снижение до нормы в восстановительный период или после курса лечения может занять промежуток времени до нескольких месяцев.

СОЭ у детей: норма и патология

Что делать, если СОЭ повышено?:

Если были выявлены отклонения в любую из сторон, но при этом ребенок чувствует себя отлично и ни на что не жалуется, то поводов для волнения нет. Более того, выискивать несуществующую болезнь или лечить ее – точно не стоит! Достаточно провести дополнительные исследования, чтобы получить подтверждение, что с детским организмом все в порядке.

Однако увеличение СОЭ выше чем на 15 мм/ч — однозначное свидетельство того, что в детском организме что-то не так и это отклонение должно быть идентифицировано и вылечено. Часто нормализация таких скачков занимает длительное время.

Как такового понятия «лечение СОЭ» не существует. Всегда устраняется именно причина, повлекшая за собой отклонения от нормальных значений. Эритроцитный показатель приходит в норму без дополнительных вмешательств после того, как болезнь будет вылечена. В зависимости от тяжести и специфики выявленных заболеваний назначаются противомикробные средства, противогрибковые, противовирусные или антигельминтные.

Вывод: показатель СОЭ очень чувствителен и весьма полезен, однако не специфичен. То есть определить по нему, с чем же именно проблемы в организме и от чего, не удастся (по одному показателю диагноз никогда не ставится). Однако на его основе можно выявить первые признаки наличия заболеваний, протекающих бессимптомно.

СОЭ у детей: норма и патология

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code