Синдром Рея, или чем опасен аспирин

Синдром Рея является тяжелым и заболеванием, которое, к счастью, встречается не так уже часто. За редким исключением синдром Рея возникает в детском возрасте. Хотя причина этой патологии достоверно не известна, но ее патогенез связывают с приемом аспирина и других салицилатов при лечении вирусных инфекций. В ходе патологического процесса возникают неврологические расстройства и дискомфорт в области желудка. Дальнейшими проявлениями синдрома становятся частая рвота, сонливость, спутанность сознания, диарея и ускоренное дыхание.

Синдром Рея, или чем опасен аспирин

Причины и патогенез:

Обычно синдром Рея развивается у детей, болеющих инфекциями вирусного генеза, и которые принимают в качестве лечения популярные салицилаты (например, аспирин).

Болезнь названа в честь врача-патолога из Австрии — Дугласа Рея, который впервые описал ее в качестве отдельного синдрома в 1963 году.

Патогенез синдрома Рея до конца не известен. Как уже говорилось, чаще всего его связывают с приемом аспирина и аспирин-содержащих препаратов в процессе лечения простуд. После открытия этого факта и запрета на прием аспирина детьми частота случаев синдрома Рея резко упала.

Синдром Рея возникает в детском возрасте (от 4 до 14 лет), в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Продолжительность и тяжесть заболевания меняется от легких форм до очень тяжелых, заканчивающихся смертью. Но даже при нетяжелых проявлениях синдром Рея является состоянием, угрожающим жизни и здоровью. В любом случае оно требует неотложного врачебного вмешательства.

Симптомы:

Возникновению синдрома Рея предшествует вирусное заболевание, например, простуда, грипп, вирусная диарея, ветрянка. Первые проявления регистрируются через 1-2 дня после дебюта основной патологии, и заключаются в следующих симптомах:

• повторяющаяся рвота,

• сонливость, спутанность сознания,

• у младенцев — диарея и ускоренное дыхание,

• беспокойство,

• плаксивость.

На поздних стадиях возникают неврологические нарушения:

• спутанность сознания,

• сильная мышечная слабость,

• судороги,

• потеря сознания,

• нарушения зрения,

• нарушения слуха,

• нарушение речи.

Эти симптомы, как правило, не сопровождается повышенной температурой.

Подобные проявления родители всегда должны связывать с наличием вирусной инфекции. Если на фоне простуды у ребенка рвота, его поведение изменилось (он стал вялым, сонным, или, наоборот, слишком возбужденным), его следует немедленно показать врачу. Тем более, если родители знают о приеме их ребенком аспирина.

Опасный аспирин:

Запрещено использовать аспирин или другие салицилаты при лечении ветряной оспы, гриппа и других вирусных заболеваний. Многие безрецептурные лекарства имеют в составе салицилаты, поэтому не забудьте внимательно прочитать инструкцию-вкладыш, и, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с доктором, насколько безопасно данное лекарство для ребенка. Аспирин и препараты из группы салицилатов не могут быть назначены в детском и подростковом возрасте, если специально не рекомендованы врачом из-за возникновения конкретного заболевания.

Синдром Рея, или чем опасен аспирин

Лечение синдрома Рея:

Дети с синдромом Рея, как правило, получают медицинскую помощь в стационаре. В самых тяжелых случаях требуется лечение в условиях реанимации.

Комплекс лечения данного синдрома направлен на предупреждения обезвоживания, сохранение электролитного баланса, получение рационального питания. Во время лечения врачи контролируют функции внутренних органов, следят за частотой дыхания, сердцебиения, показателями анализов. Уделяют большое внимание диагностике функции печени, а также показателям электролитного баланса крови. Если жизненно важные системы органов будут функционировать в должном порядке, то шансы на полное излечение довольно велики. В случае необходимости проводят КТ или МРТ.

При нарушении дыхания может понадобиться механическая вентиляция. Также под контроль берется уровень внутричерепного и артериального давления. Возможно введение небольших доз инсулина для повышения обмена глюкозы и прием кортикостероидов с целью уменьшения отека мозга. В план лечения включаются и мочегонные средства, чтобы устранить отеки. В случае судорог приписывают соответствующие противосудорожные препараты.

При современном уровне медицинской помощи прогноз для детей с синдромом Рея сейчас лучше, чем в прошлом. При ранней распознавании болезни и своевременном лечении смертность оценивается в примерно 15-20%. Чем раньше этот синдром обнаруживается, тем выше шансы на выздоровление ребенка.

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code