Синдром мальабсорбции у детей

 

Синдром мальабсорбции у детей

Синдром мальабсорбции – патологическое состояние, возникающее вследствие нарушения всасывания каких-либо питательных элементов, микроэлементов и витаминов в тонкой кишке. Нередко от этого заболевания страдают дети.

Синдром мальабсорбции у детей может быть первичным и вторичным.

Первичный синдром мальабсорбции носит наследственно обусловленный характер и проявляется с первых месяцев жизни.

Вторичный синдром мальабсорбции возникает вследствие разнообразных причин, но прежде всего из-за поражения желудочно-кишечного тракта.

Причины и механизмы развития синдрома мальабсорбции у детей

Генетические нарушения при первичном синдроме мальабсорбции у детей ведут к нарушению выработки одного или нескольких ферментов, участвующих в процессе переваривания продуктов в тонкой кишке, следствием чего являются метаболические расстройства.

Синдром мальабсорбции встречается у детей, страдающих от целиакии, муковисцидоза, цистинурии, недостаточности лактазы, дисахаридов, изомальтазы и некоторых других заболеваний.

Вторичный синдром мальабсорбции может развиваться как осложнение течения энтеритов, при хронических заболеваниях поджелудочной железы, печени, при синдроме короткой кишки, злокачественных образованиях тонкого отдела кишечника, нарушениях кровообращения в тонкой кишке.

Все вышеперечисленные причины ведут к одному или нескольким процессам, вызывающим развитие синдрома мальабсорбции у детей:

  • снижению активности ферментов тонкого отдела кишечника;
  • нарушению полостного пищеварения;
  • нарушению пристеночного пищеварения;
  • нарушению гидролиза пищи и всасывания продуктов.

В итоге непереваренные продукты не только становятся причиной снижения веса и витаминной недостаточности, но и вызывают диарею, которая становится одним из основных клинических симптомов мальабсорбции у детей.

 

Клиническая картина синдрома мальабсорбции у детей

Клиническая картина синдрома мальабсорбции у детей во многом зависит от того, какой тип недостаточности пищеварения присутствует у ребенка.

Так, ухудшение состояния грудного ребенка (вздутие живота, беспокойство, появление жидкого стула) через полчаса после питания молоком может говорить о лактазной недостаточности. Аналогичная картина может быть спровоцирована и другими продуктами – кашами или сахарсодержащими продуктами, тогда речь пойдет о целиакии и сахаразной недостаточности соответственно.

Для вторичной мальабсорбции характерно появление симптомов заболевания после перенесенной инфекции, после длительного приема антибактериальных препаратов, сильного стресса.

Основным симптомом синдрома мальабсорбции является диспепсический, с появлением у ребенка нарушений аппетита, тошноты, вздутия живота, урчания и болей в животе, рвоты и нарушений стула, преимущественно в сторону диареи.

Последний симптом заслуживает особого внимания, так как характер стула позволяет на ранних стадиях заподозрить развитие у ребенка синдрома мальабсорбции.

  • Стул с примесями жира, плохо смывающийся со стенок горшка, является признаком недостаточности ферментов поджелудочной железы, а также таких заболеваний, как целиакия, постинфекционный энтероколит, синдром Пирсона и других. Очень жирный стул, с жировыми каплями на белье и простынях, эпизодами выпадения слизистой прямой кишки и резким запахом, может быть при муковисцидозе и врожденной недостаточности липазы.
  • Стул с кислым запахом, жидкий и пенящийся, может быть при сахаразной, галактазной, дисахаридной недостаточности.
  • Водянистый стул характерен практически для всех инфекционных, аллергических, метаболических и других поражений тонкого отдела кишечника.
  • Большое количество жирного кала с преимущественно серой окраской бывает при целиакии и энтеропатическом акродерматите.
  • Если у ребенка чередуются кашицеобразный стул и запоры, то это может быть синдром раздраженной кишки. Для этого заболевания характерны схваткообразные боли в животе и частые стрессы в жизни ребенка.
  • Жидкий стул в сочетании с рвотой бывает при гастриноме, пищевой аллергии и непереносимости коровьего молока, а также при разнообразных аномалиях кишечника.

Для всех видов синдрома мальабсорбции у детей характерными являются повышенная утомляемость ребенка, слабость, анорексия, низкие прибавки в весе.

Эти симптомы связаны с потерей продуктов питания желудочно-кишечным трактом. Подобным образом у детей возникает дефицит витаминов и микроэлементов, что проявляется сухостью кожи, глосситами, стоматитами, ломкостью волос и ногтей, повышенной кровоточивостью, нарушениями зрения, болями в мышцах, судорогами и общим нарушением иммунитета.

Лечение синдрома мальабсорбции у детей

В основе лечения синдрома мальабсорбции у детей лежит диета с исключением непереносимых продуктов. В тяжелых случаях требуется длительное лечение в стационаре с восстановлением нормального статуса. В последующем ребенку может потребоваться заместительная ферментная терапия. 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code