Синдром Кавасаки: причины, симптомы, лечение

 

Синдром Кавасаки: причины, симптомы, лечение

Синдром Кавасаки несмотря на пугающие симптомы и возможные серьезные осложнения, как правило, хорошо поддается лечению. Ученые до сих пор не знают точной причины заболевания, но считают, что оно имеет инфекционную природу.

Сидром Кавасаки характеризуется лихорадкой и острым воспалением в стенках мелких и средних артерий по всему телу, в том числе коронарных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу.

Синдром Кавасаки также известен как слизисто-кожный лимфатический синдром, потому что он влияет на лимфатические узлы, кожу и слизистые оболочки полости рта, носа и горла.

Возможные причины синдрома Кавасаки

Ученые до сих пор не знают, что вызывает синдром Кавасаки, но считается, что заболевание передается от человека к человеку и носит инфекционный характер. Существуют и теории, связывающие синдром с бактериями, вирусами и факторами окружающей среды, но ни одна из этих гипотез пока не доказана.

В связи с тем, что синдром Кавасаки чаще поражает детей азиатского происхождения, есть предположение, что некоторые генетические факторы увеличивают восприимчивость организма к данному заболеванию.

Кроме этнической принадлежности, риск развития заболевания увеличивает ранний возраст (до 5 лет) и пол. Согласно статистике, мальчики болеют в 1,5  раза чаще девочек.

Симптоматика заболевания

Признаки синдрома Кавасаки различаются в зависимости от фазы, которую проходит болезнь.

На первом этапе отмечают длительную лихорадку – температура поднимается до 38-39 градусов, держится несколько дней и не реагирует на жаропонижающие препараты. Глаза больного краснеют, отмечается конъюнктивит. Кожа на ладонях и подошвах опухает и становится красно-фиолетовой. Увеличиваются лимфатические узлы, чаще в области шеи, но также возможно увеличение узлов и в других местах. Туловище и половые органы покрываются сыпью, губы становятся сухими, потрескавшимися, опухает и краснеет язык.

 

Во второй фазе заболевания кожа на руках и ногах начинает шелушиться, а порой слезает пластами, особенно это касается пальцев рук и ног. Боли в животе сопровождаются поносом и рвотой. Начинают болеть суставы.

Третий этап болезни Кавасаки – самый опасный. При исчезновении внешних симптомов болезни именно в этой фазе развиваются осложнения. И хотя долговременный ущерб отмечен лишь у небольшого процента пациентов, синдром Кавасаки считается актуальной причиной приобретенных заболеваний сердца.

Осложнения включают в себя:

  • миокардит;
  • аритмию;
  • васкулит.

Лечение болезни Кавасаки

Чтобы снизить риск осложнений, очень важно начать лечить синдром Кавасаки как можно скорее. Наиболее благоприятен прогноз у тех пациентов, чье заболевание было диагностировано на стадии лихорадки. Им назначают гамма-глобулин внутривенно, чтобы снизить риск развития проблем с коронарными артериями, и высокие дозы аспирина.  

Синдром Кавасаки — тот самый случай, когда врачи не просто разрешают лечить детей аспирином, а настаивают на его применении. Аспирин понижает температуру, снижает боль и воспаление в суставах, предотвращает свертываемость крови.

Без лечения болезнь Кавасаки длится в среднем 12-14 дней, но осложнения от нее могут проявиться гораздо позже. Различные патологии выявляются в 25% случаев. При своевременном лечении синдрома Кавасаки самочувствие больного улучшается и риск сердечных проблем снижается после первых же доз лекарств.

Поскольку болезнь Кавасаки в России до недавнего времени считалась крайне редкой, синдром часто неправильно диагностировали, принимая за другие инфекционные болезни. Однако несмотря на отсутствие официальной статистики врачи обеспокоены ростом заболеваемости. В 2011 году российские кардиологи выступили с предложением создать реестр россиян, переболевших болезнью Кавасаки.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code