Сезон корнеплодов

Сезон корнеплодов

Осень – наиболее подходящее время для приготовления детских блюд из свежих овощей. Если ваш малыш за обе щёки уплетает пюре из кабачка или цветной капусты и его организм хорошо воспринимает эту еду, значит, вы можете расширять его рацион, включая в него корнеплоды.

Девица в темнице

Для детского питания морковь рекомендуют прежде всего из-за высокого содержания провитамина А, или каротина. Этот витамин очень важен для малышей, его ещё называют витамином роста. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. В ней также содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты и углеводы. Также морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Помните, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для его лучшего усвоения к моркови необходимо добавлять немного растительного масла, а позже – сливки или сметану. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Наше всё

Хотя картофель привычен для нашего меню, предлагать его первым малышу не стоит. Дело в том, что крахмалистые соединения, содержащиеся в нём, тяжело воспринимаются несовершенной пищеварительной системой младенца. Стоит подождать до 7-ми месяцев.

Картофель богат минеральными веществам – калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP. Он также содержит биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет. Предпочтительнее давать крохе сезонные овощи.

В молодом картофеле витамина С содержится в три раза больше, чем в том, что пережил зиму. Кожуру нужно срезать достаточно тонко, так как именно под ней находятся полезные витамины и минералы. Совершенно не пригодны для питания ребёнка проросшие клубни картофеля – они содержат опасное вещество салонин, являющееся гемолитическим ядом. Очищенный и нарезанный соломкой картофель нужно оставить на некоторое время в воде, чтобы вышел лишний крахмал, а затем готовить – лучше в пароварке.

Цветная революция

В яркой свёкле содержатся витамины (группы В, PP, А, С и др.), бетаин, минеральные вещества, йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор и др., биофлавоноиды.

Содержание витамина В9 в этом корнеплоде служит для предотвращения болезней сердца. Приём в пищу свёклы предотвращает развитие анемии. Свёкла может появиться в меню малыша на девятом месяце жизни. Плоды красного цвета считаются аллергенными, но к свёкле это не относится. Кожные высыпания из-за неё возникают редко. Тушёную свёклу хорошо давать на гарнир или добавлять в овощной суп, а после года ребёнку можно предложить кусочек сырой свёклы. Очень полезен свекольный сок. Только учтите, что его надо употреблять дозировано – не больше столовой ложки в день, предварительно разбавив водой. Но чаще его добавляют в яблочный или морковный соки в соотношении 1:5.

Шведская репа

Брюква – это гибрид репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает умеренные и северные широты и сырой климат. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква – идеальный продукт для прикорма. Этот корнеплод богат витаминами А, В1, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой.

Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев. Сезон брюквы – поздняя осень. Этот корнеплод может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Да и при кулинарной обработке брюква сохраняет свои ценные вещества. Готовить её лучше в пароварке. Годовалому ребёнку можно дать кусочек сырой брюквы – она прекрасно укрепляет дёсны.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code