Сердце ребёнка: всё под контролем!

Трудно переоценить значение правильной работы сердца ребёнка. Обязательно держите её под контролем!

Развитие, здоровье, да и сама жизнь ребёнка зависят от того, хорошо ли «созревает» его сердце, успевает ли оно окрепнуть, чтобы справиться с нагрузками в процессе бурного роста, способно ли «постоять за себя» перед возбудителями болезней. Недаром же из пяти показателей шкалы Апгар, по которой оценивают новорождённых после появления на свет, самый важный – частота сердцебиения (выше ста ударов в минуту – это два балла, ниже – один). Да и впоследствии при каждом осмотре врач обязательно послушает, как работает сердце ребёнка.  

Врождённые пороки сердца у ребёнка

К моменту рождения сердечно-сосудистая система ребёнка полностью сформирована, но её развитие ещё не завершено. Находясь у мамы в животе, малыш получал богатую кислородом артериальную кровь через систему вен – пупочную, нижнюю полую, воротную. Отсюда она попадала в правую половину сердца, а поскольку прокачивать всю её через лёгкие не было нужды (ведь они ещё не работали), происходил сброс крови из правой половины сердца в левую и в аорту. Подобный способ кровообращения – норма для плода. А вот для уже появившегося на свет ребёнка – это тяжёлая патология, которая расценивается как врождённый порок сердца. 

Таких детей выявляют сразу же после рождения по шумам в сердце, одышке, бледности, синеве носогубного треугольника и другим признакам сердечной недостаточности. При необходимости ребёнка сразу оперируют, но если есть возможность, операцию откладывают, чтобы дать малышу подрасти и окрепнуть. 

Сердце ребёнка: всё под контролем!

Незримая угроза

В норме сразу после первого вдоха крохи, как только его лёгкие расправляются и наполняются кровью, обходные пути её сброса закрываются и постепенно заполняются соединительной тканью. Пупочные сосуды и боталлов проток полностью зарастают к 6–8 неделям (иногда – к 9–11 неделям), овальное окно исчезает примерно в 6 месяцев. А пока эти процессы не завершились, детское сердечко очень уязвимо!

С его незрелостью напрямую связывают возникновение синдрома внезапной младенческой смертности. Он почти не встречается в первую неделю жизни и после полугода, когда сердечно-сосудистая система окрепла. 

Причины аритмии у ребёнка

Иногда у малышей возникают нарушения ритма работы сердца. Склонность к аритмии у ребёнка может передаваться по наследству. Также она способна развиться после тяжёлых родов, протекавших в условиях кислородного голодания плода. В группе риска находятся дети, родившиеся с обвитием пуповины, малым весом (ниже 2 кг), с низкой оценкой по шкале Апгар и те, кто тяжело болел в младенчестве. В  этих случаях практически всегда страдает сердечная мышца. Энергетическим станциям её клеток не хватает биохимического «топлива». А чтобы сердце билось как часы, заложенные в нём нервные узлы должны вырабатывать электрические импульсы с определённой частотой. И когда напряжение в сотканной из нервов сети падает,  возникают перебои с сигналом.  

Сначала у ребёнка возникают проявления вегетативно-сосудистой дистонии, подскакивает или снижается артериальное давление (а ведь мамам даже не приходит в голову измерять его детям, у нас и тонометры манжетками для малышей не комплектуются), начинает кружиться голова. Словом, развивается состояние, когда явной болезни нет, а жалоб на плохое самочувствие много. Не оставляйте их без внимания! Если не принять меры вовремя, нарушится сердечный ритм.

Своевременная помощь

Родители порой даже не подозревают, что у таких крох бывает аритмия! В идеале снять первую электрокардиограмму у ребёнка следовало бы ещё в роддоме, а потом повторять эту процедуру каждый год. Но у нас даже взрослых так не обследуют, что уж говорить о малышах! Хорошо ещё, если в медицинской карте ребёнка содержатся данные о частоте пульса: в норме у новорождённого она составляет 150–160 ударов в минуту, у годовалого – 120, у ребёнка 3–5 лет – 100. 

Всегда помните о том, что нарушения сердечного ритма и проводимости у детей раннего возраста протекают, как правило,  бессимптомно и длительно, а выявляют их совершенно случайно.

Отсутствие ЭКГ может иногда ввести в заблуждение даже врача. Например, малыш перенёс ангину или скарлатину, мама просит доктора послушать сердце, тот замечает сбивающийся ритм, связывает его с инфекцией и ставит диагноз «миокардит» (воспаление сердечной мышцы). А у ребёнка, может, и раньше была аритмия, и нет у него никакого миокардита, и не нужны ему лекарства против него, тем более  гормональные!

Сердце ребёнка: всё под контролем!

Конечно, причин, ослабивших сердце ребёнка в раннем возрасте, уже не устранить. Однако кое-что для восстановления ритма вы сделать можете. 

Не стоит пичкать кроху знаниями, обучая счёту, чтению и иностранным языкам буквально с пелёнок. Не подвергайте его эмоциональным встряскам, заставляя его быть свидетелем родительских конфликтов. 

По данным врачей, распад семьи может спровоцировать приступ аритмии даже у изначально здорового малыша, не входившего в группу риска по сердечным заболеваниям.          

Если доктор выявил у вашего малыша проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, тщательно оберегайте его от стресса, в том числе и от информационного.

Сердце ребёнка надо беречь!

Ускорить созревание сердечно-сосудистой системы ребёнка, а также снизить вдвое риск синдрома внезапной младенческой смертности помогут простые правила. 

  • Не пеленайте кроху туго, не перетягивайте даже лентой конверт с ребёнком. Это может затруднить работу детского сердечка!
  • Не укладывайте младенца спать на животе и левом боку. Это тяжело для сердца!
  • Не курите ни в квартире, ни на прогулке с ребёнком. Даже если взрослый старается дымить в сторону, в детские лёгкие всё равно попадает достаточно яда, чтобы отравить сердечко и нанести вред сосудам.
  • Не перекармливайте малыша, а также не позволяйте ему много плакать: и то и другое увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Мамино молоко – настоящий бальзам для детского сердца. Но если вы перевели кроху на смеси, выбирайте детское питание с карнитином, укрепляющим миокард.
  • Берегите малыша от простуды: закаляйте его и гуляйте с ним подольше.
  • Не забывайте включать в рацион младенца мясо по рекомендации педиатра. Сердце ребёнка удваивает вес к 8 месяцам, и растёт оно в основном за счёт утолщения мышечного слоя – миокарда. 

 

А для его построения нужны белки, витамины, макро- и микроэлементы. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, своевременно вводите в прикорм мясо.  

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр 

Кардиологический осмотр не входит в число обязательных для младенцев, но родители должны настоять на нём (и как можно раньше!), если у ребёнка обнаружится хотя бы один фактор риска синдрома внезапной младенческой смертности (СВСМ). Такому малышу крайне важно иметь кардиологический паспорт, с которым специалисты будут сверяться и в дальнейшем. 

В группе риска по СВСМ – незрелые и недоношенные младенцы (весившие при рождении менее 2,5 кг), а также те, у которых уже были отмечены состояния, угрожающие жизни, например, внезапная остановка дыхания (апноэ), резкая бледность или синева кожи либо неожиданная слабость и вялость. 

Угроза синдрома выше у мальчиков, особенно если в роду были серьёзные сердечно-сосудистые заболевания или если в семье уже были случаи СВСМ. Тогда вероятность его повторения возрастает в 7 раз!  

Опасность увеличивается в зависимости от возраста младенца (пик приходится на 4–5 месяцев) и сезона (СВСМ чаще случается осенью и зимой). Хуже всего, когда эти риски суммируются: например, недоношенному мальчику исполнилось 4 месяца зимой. Такого малыша нужно непременно показать кардиологу и всеми возможными способами укреплять его сердечко.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code