Сальмонеллез у детей симптомы лечение профилактика

Сальмонеллез у детей симптомы лечение профилактика

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелла. Оно может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего имеет место у детей, что связано с их хрупким неустойчивым иммунитетом и неспособностью самостоятельно выполнять все правила гигиены.

Как появляется сальмонеллез у детей

Сальмонеллезом можно заразиться как от людей, животных или контакта с зараженными ими предметами, так и через ненадлежащим образом обработанные продукты питания. Самое обидное, что сами переносчики заразы (люди или животные) могут быть абсолютно здоровы, если их организм достаточно крепок, чтобы противостоять размножению опасных бактерий, так что потом даже непонятно, что могло стать источником инфицирования.

Переносится сальмонеллез и через пыль, а также отходы жизнедеятельности (фекалии, слюна и т. п.), с которыми можно совершенно случайно столкнуться на улице.

Что касается продуктов питания, то продукты, способные вызвать сальмонеллез, — это почти всегда продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, особенно не фабричного, а домашнего производства, так как в деревнях мало кто следит за состоянием здоровья скота и других сельских животных, в отличие от фабрик, вынужденных придерживаться определенных стандартов.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез бывает разный, причем не только по степени тяжести, но и по способу возникновения заболевания. Чаще всего у детей встречаются такие виды сальмонеллеза, как пищевой сальмонеллез, контактный сальмонеллез и наиболее сложный токсико-септический сальмонеллез у новорожденных.

В случае пищевого сальмонеллеза инкубационный период может составлять до 3 суток после отравления. Начинается он с резкого повышения температуры, рвоты, резей в области желудка и кишечника и иногда жидкого стула. Первое, что здесь следует предпринять, — попытаться сбить высокую температуру и сразу же обратиться к врачу.

Контактная разновидность сальмонеллеза сама делится на множество подвидов: например, тифоподобный, дизентериеподобный, бессимптомный и стертый сальмонеллез. Клиническая картина во всех этих случаях выглядит по-разному, единственный общий момент — боли в животе и жидкий стул со слизью и кровью. По формальным признакам заболевание можно перепутать с обычным отравлением, поэтому если вы наблюдаете подобные признаки у своего ребенка, лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Вам назначат некоторые анализы, после которых можно окончательно диагностировать болезнь.

В любом случае самая опасная разновидность сальмонеллеза — септический сальмонеллез у детей. Чаще всего он возникает в очень раннем возрасте, когда организму ребенка не хватает сил для полноценной борьбы с инфекцией. Этот вид сальмонеллеза часто ведет к серьезным осложнениям в форме деградации внутренних органов, заболеваний спинного мозга и даже к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей протекает непросто и очень часто требует госпитализации. Кроме того, даже излечившись от него, ребенок подчас остается носителем бактерий сальмонеллы, так что, скорее всего, путь в детские учреждения ему будет на некоторое время заказан.

Итак, прежде всего, настоятельно призываем вас не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к грамотному врачу. Дело в том, что, помимо постельного режима, диеты и промывания желудка, вам наверняка назначат медикаменты, а они должны подбираться строго в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного вида бактерий, поселившихся в организме.

К сожалению, обычные антибиотики их не берут, так что основной упор в данном случае делается на диету. Итак, чем же должен питаться ребенок, больной сальмонеллезом?

  1. Прежде всего, из его рациона следует исключить все продукты животного происхождения, кроме сливочного масла.
  2. Вся пища должна быть хорошо обработана и протерта. Лучше всего выбирать вареные, а не жареные блюда.
  3. Рекомендованы на период сальмонеллеза жидкие каши на воде, особенно рисовая и овсяная.
  4. Постепенно в рацион ребенка можно начать включать вареную рыбу и котлеты на пару, творог и мягкие сорта неострого сыра.
  5. Примерно на 30 день течения болезни можно окончательно вернуться к привычному для ребенка рациону, предварительно посоветовавшись с врачом.

Будьте внимательны и следите, как организм ребенка отреагирует на привычную ему пищу. Избегайте жареных и пряных блюд, они вредны абсолютно во всех случаях.

Другой важной мерой борьбы с сальмонеллезом является промывание желудка. Оно осуществляется в самом начале болезни с помощью 2%-ого раствора бикарбоната натрия. Лучше выполнять эту процедуру под присмотром врача в условиях стационара.

То же касается и процедур регидратации, то есть восполнения жидкости в организме, которая стремительно теряется при сальмонеллезе. Конечно, можно поить ребенка водой или растворами типа «Регидрон» самостоятельно, но иногда, особенно при частой рвоте, этого бывает недостаточно — и жидкость приходится восполнять внутривенно.

В общем, учитывая сложность заболеваний сальмонеллеза у детей, мы еще раз напоминаем вам, что в данном случае обращение к врачу неизбежно. Сделать это следует как можно раньше, так как это единственный способ предотвратить возникновение опасных осложнений.

А еще лучше, старайтесь не допустить у вашего ребенка возникновение сальмонеллеза, методично укрепляя его иммунитет, тщательно следя за гигиеной и внимательно выбирая продукты питания.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code