Сахарный диабет у ребенка

Суть заболевания сахарным диабетом заключается в дефиците гормона поджелудочной железы — инсулина. При этом отсутствие активного инсулина в крови приводит к парадоксальному явлению — ее клетки буквально «плавают» в глюкозе, но, тем не менее, испытывают сахарный голод, поскольку без инсулина глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Это главная причина грубого нарушения обменных процессов.

Однако, кроме плохой работы поджелудочной железы, существует много других факторов, приводящих к снижению уровня инсулина в крови. Так почему же поджелудочная железа вдруг отказывается вырабатывать инсулин? Ничего не бывает вдруг. Болезнь эта заложена в генах, более чем в 50% случаев имеет наследственный характер. Причем, если диабетом страдает отец, вероятность развития его у ребенка составляет 5-10%, если мать — то в два раза меньше — 2,5-5%. Однако возможность проявления сахарного диабета в значительной степени зависит и от внешних провоцирующих факторов.

По каким симптомам можно заподозрить у ребенка сахарный диабет? Это неутолимая жажда, прогрессирующее похудание при повышенном аппетите, могут быть быстрая утомляемость, запах ацетона изо рта, падение остроты зрения. Ночное недержание мочи может сочетаться с учащенным мочеиспусканием днем, моча становится липкой. Отчетливые изменения могут появиться на коже: она становится сухой, особенно на локтях и коленях, а под глазами появляются темные круги. Может снизиться упругость скелетных мышц, появится ослабленная осанка. Возникают необъяснимые неприятные ощущения в животе, не снимаемые спазмолитиками. Но все эти клинические симптомы ярко проявляются, когда болезнь уже началась. При скрытом течении они могут быть выражены в меньшей степени.

Сахарный диабет у ребенка

У эндокринологов существует тест на толерантность к глюкозе, который определяет степень активности поджелудочной железы. Проводится также исследование специфических антигенов. Например, разница в размерах зрачков в 38% случаев указывает на предрасположенность к этому заболеванию, а нижневисочное уплощение зрачков с двух сторон дает такой прогноз в 45%. Это очень высокий статистический показатель, ему можно доверять. На сегодняшний день специфические знаки радужки — это единственный достоверный признак предрасположенности организма к сахарному диабету, который можно отследить уже тогда, когда лабораторные нагрузочные тесты еще ничего не показывают.

Единственный способ активно противостоять возможной болезни — это совершенствовать системные физиологические механизмы. Постоянная компенсация работы генетически несовершенных органов, которые есть у каждого человека, реально расширяет его адаптационные возможности. Если этого не делать, то агрессия внешней среды будет постоянно уменьшать эти возможности, тем самым делая ребенка все более и более уязвимым для разнообразных заболеваний. А вернейший способ определения структурных несовершенств, заложенных генетически, — это взгляд на человеческий организм как единую систему, где несколько звеньев цепи не очень прочны. При повышении нагрузки на всю цепь разорвутся именно «слабые» звенья, нарушив единство всех элементов — так и начинается болезнь.

На что должны обратить внимание родители, чьи дети относятся к группе риска? Во-первых, вовремя проходить вакцинацию против инфекционных заболеваний, которые могут явиться «детонатором» развития диабета. Во-вторых, осенью и зимой свести внешние контакты ребенка к необходимому минимуму. Статистика свидетельствует, что диабет, вызванный вирусными инфекциями, в эти месяцы возникает в 6-8 раз чаще, чем в летние. И, наконец, родителям следует поберечь психику ребенка, поскольку все эмоции, имея конкретные биохимические характеристики, неизбежно затрагивают гормональную сферу, что приводит организм к физиологическому срыву. У детей группы риска по сахарному диабету это является ощутимым толчком к началу болезни.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code