Ротавирусная инфекция у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Ротавирусы часто становятся причиной тяжелой диареи, рвоты, высокой температуры у детей. Девять из десяти малышей в двухлетнем возрасте уже подверглись заражению. Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста протекает тяжело, организм теряет воду, соли из-за поноса и рвоты. Младенцев прививают, а в случае осложнений госпитализируют, чтобы уберечь от интоксикации и обезвоживания.

Ротавирусная инфекция у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Распространение ротавирусной инфекции (РВИ)

Первая часть названия Rotavirus в переводе с латыни означает «колесо», что связано с округлой формой вирусных частиц. Врачам известны восемь видов ротавирусов — от А до Н. Для человека заразны первые три, особенно серотипы ротавируса А. Германский федеральный институт имени Р. Коха опубликовал статистический отчет о распространенности этой инфекции. Ежегодно в мире умирают около 453000 детей в возрасте до пяти лет после заражения ротавирусом. Госпитализируют 2,4 млн ребят с этим диагнозом.

Вирионы устойчивы к низким температурам и другим условиям внешней среды, но чувствительны к нагреванию и хлорсодержащим веществам. Наиболее распространенный путь заражения — алиментарный. В качестве основных источников инфекции специалисты называют пищу и воду. Часто отмечается заболевание у детей до года, которые тянут игрушки и другие предметы в рот.

После того, как ребенок переболел, формируется относительный иммунитет. Малыш не защищен от заражения другими видами и серотипами ротавирусов, распространение которых меняться из года в год.

Дети в возрасте от шести месяцев до 2–3 лет болеют чаще, поскольку в этот период в организме еще недостаточно вырабатываются антитела против ротавирусной инфекции. Подвержены заболеванию дошкольники и люди после 60 лет. Если у человека среднего возраста болит живот, диарея, то обычно заболевание вызвано норовирусами. Энтеро-, рота-, норовирусную инфекции называют в народе «кишечным гриппом». После выздоровления долговременных последствий для состояния здоровья детей не наблюдается.

Периодичность ротавирусного заболевания

Вирионы активизируются в клетках слизистой ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике. Инкубационный период обычно длится от одного до пяти дней. За это время вирусы распространяются по всему телу. Родители больных и здоровых детей часто интересуются, сколько длится заразный период, как скоро ребенок начнет выздоравливать, сможет посещать детский сад или школу.

Эксперты утверждают, что риск передачи инфекции от больного к здоровым детям сохраняется 8–10 суток, иногда — дольше.

Чтобы примерно определить, сколько дней длится заболевание, нужно знать продолжительность всех периодов — инкубационного, острого и выздоровления. После инкубационного этапа начинается острый период, который продолжается от трех до семи дней. Выздоровление займет от четырех до пяти дней. При успешном лечении ребенок снова будет здоров через 8–10 дней, при тяжелом течении болезни — через три недели.

Симптомы ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро, признаки напоминают гастроэнтерит, но у маленьких детей еще проявляется респираторный синдром. Аппетит у большинства пациентов отсутствует, появляется слабость. Симптомы ротавирусной инфекции у детей могут варьировать по степени тяжести в зависимости от возраста и состояния организма. В частности, у малышей быстро повышается температура тела, нарастают признаки интоксикации.

Ротавирусная инфекция у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Первые симптомы

  • водянистый понос в течение нескольких часов;
  • умеренные боли и спазмы в животе;
  • стул серо-желтого цвета;
  • часто тошнота и рвота;
  • высокая температура;
  • метеоризм.

Респираторный синдром проявляется насморком, воспалением и покраснения в горле, болью при глотании. Взрослый инфицированный человек испытывает лишь небольшое недомогание, легкое кишечное расстройство. Заболевание иногда протекает без всех перечисленных выше симптомов. Однако при наличии одного инфицированного ребенка или взрослого в коллективе поочередно болеют остальные.

Ведущие симптомы ротавирусной инфекции у детей — рвота и водянистый стул. Сочетание диареи и высокой температуры очень опасно для организма ребенка, возникает дегидратация.

Признаки обезвоживания у детей при ротавирусном заболевании

  • снижение мочевыделения, у младенцев меньше мочи в подгузниках, чем обычно;
  • сухой язык и слизистые оболочки, жажда;
  • возбужденное состояние, плаксивость;
  • спутанное сознание;
  • запавшие глаза;
  • вялость.

Специфический антиген к ротавирусам обнаруживают благодаря иммуноферментному лабораторному анализу (ИФА). Молекулярно-биологические исследования позволяют непосредственно обнаружить вирус в образцах кала. Использование метода полимеразной цепной реакции дает возможность точно определить серотип вириона. Все перечисленные анализы дорогостоящие.

Применение лекарственных препаратов при заражении ротавирусами

Острая диарея или понос — жидкий и учащенный стул, когда потери воды составляет более 10 мл на 1 кг массы тела в сутки. Вместе с жидкостью больной организм теряет электролиты — натрий, калий и хлор. Для лечения «водянистой» диареи врачи не рекомендуют принимать «Имодиум» и аналогичные средства. Эксперты Академия педиатрии в США еще в 1996 году заявили, что противодиарейные фармакологические препараты не рекомендуют использовать при острой диарее у детей. Установлено, что лекарства для уменьшения моторики кишечника опасны при остром поносе.

Ротавирусная инфекция у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика

Лечение ротавирусной инфекции у детей симптоматическое, заключается в борьбе с интоксикацией и обезвоживанием. С этими нарушениями также связаны негативные последствия для сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Из медикаментов назначают сиропы/таблетки с парацетамолом или ибупрофеном (жаропонижающие и обезболивающие лекарственные средства).

Врачи могут выписать противорвотные лекарства, а для уменьшения интоксикации — «Смекту», «Аттапульгит», уголь активированный. По данным ВОЗ, эти сорбенты не влияют на диарею и на объем потерянной жидкости. Панкреатические ферменты не показаны в остром периоде, а применение «Но-шпы» оправдано при спазмах. Суспензию и таблетки «Энтерофурил» назначают при заражении энтеро-, ортовирусами, чтобы не допустить рост бактериальной суперинфекции.

Противовирусные медикаменты не помогают при основных клинических проявлениях ротавирусной инфекции — энтерите и гастроэнтерите.

После длительного применения антибиотиков проводят коррекцию дисбактериоза с помощью препаратов на основе бифидум- и лактобактерий. Рекомендаций, как лечить ротавирусную инфекцию у детей, существует множество. Однако следует помнить, что назначать фармакологические препараты и определять длительность курса должен врач.

Борьба с обезвоживанием

Родителям следует уделить больше внимание тому, что давать ребенку можно, а что для него противопоказано. Еда и питье для младенцев младше 1 года — грудное молоко или адаптированные смеси. Однако больному малышу следует употреблять жидкости больше, чем обычно пьют дети его возраста. Это необходимо для восполнения потерь воды с рвотными массами и жидким стулом. Поэтому в перерывах между кормлениями дают еще несладкий травяной чай, воду. Если в тяжелых случаях ребенок не может сосать, пить, то потребности в жидкости в больнице восполняют с помощью инфузионной терапии (внутривенного введения растворов).

Большинство рекомендованных продуктов для детей старше года содержат воду и минеральные соли, восполняющие часть потерь от дегидратации.

Больному ребенку дают бутилированную воду, крепкий несладкий чай, разбавленные фруктовые соки. Разрешается пить нежирный куриный бульон, кисель, компот из яблок, отвары из сушеных ягод черной смородины и малины. Следует избегать напитков на основе молока, газировок. Заболевшим детям не подходят соки с высоким содержанием фруктозы, сахарозы или сорбитола. Сладкое, кислое, соленое связывает воду в организме.

Разрешенные пищевые продукты и блюда

Основная проблема для многих родителей: чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, что исключить из рациона. Для грудничков важно сохранить питание материнским молоком, не допускать пауз между кормлениями больше 6 часов. Грудное молоко, насыщенное ферментами, витаминами, иммуноглобулинами, поможет маленькому организму бороться с ротавирусом. С этой инфекцией связана гиполактазия, поэтому оправдано применение низколактозных смесей. Прикорм в острый период вводить не надо.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code