Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Нежный вкус кефира удивительным образом сочетается с большой пользой для детского здоровья. Постарайтесь правильно комбинировать кисломолочные продукты с другими блюдами.

После овощей и каш здоровым малышам обычно вводят третий прикорм – кисломолочные продукты. Они не только служат источником многих ценных пищевых веществ, причём в легкоусвояемой форме, но и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.  

Белок и кальций – самые важные составляющие кефира. Белок необходим для развития всех тканей организма. Требуется белок и для нормального обмена веществ. Благодаря ему вырабатывается достаточное количество аминокислот, которые принимают участие во всех  процессах жизнедеятельности. А кальций обеспечит малыша здоровыми зубками и крепкими костями. Молочные продукты – самые богатые источники этого минерала. 

Также кефир содержит много других полезных микроэлементов и витаминов. Они подарят карапузу бодрость, хорошее настроение и крепкий иммунитет. Например, витамин А нужен для хорошего зрения, а витамины группы В поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, печени и способствуют умственной активности. 

Кефир легко комбинировать с предыдущими продуктами прикорма, и он не перегрузит нежную пищеварительную систему ребёнка. Вместе с кефиром намного быстрее усваиваются витамины и микроэлементы из другой полезной пищи. Поэтому смело сочетайте в детском рационе этот кисломолочный продукт с привычными для крохи фруктами и овощами.                                           

Рецепты с кефиром: 4 легких блюда

Соус для салата

Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Состав:

  • 200 мл кефира 
  • 50 г фисташек
  • 1 ст. л. мёда 

 

Приготовление

Фисташки очистите и измельчите в блендере. Затем соедините их с кефиром и?мёдом и ещё раз всё взбейте. Подготовьте любимые фрукты и ягоды малыша – очистите от кожуры и косточек, нарежьте, если это необходимо. Затем выложите  их в салатницу и залейте кефирным соусом. Также можно нанизать плоды на шпажки и предложить крохе макать их в соус самостоятельно.

Оладьи на кефире    

Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Состав:

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца 
  • 1 ст. л. сахарного песка  
  • 300 мл кефира  
  • 1 ч. л. разрыхлителя 
  • растительное масло 

 

Приготовление

Муку просейте, добавьте щепотку соли, сахар и  разрыхлитель, перемешайте. Отдельно взбейте кефир с яйцами. Полученную смесь соедините с мучной смесью и тщательно всё размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса. Выпекайте оладьи на дезодорированном растительном масле до золотистого цвета.

Кефирное желе   

Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Состав:

  • 200 мл кефира
  • 11/2 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. измельчённой на мелкой тёрке цедры  
     

Приготовление

Залейте желатин тремя столовыми ложками холодной кипячёной воды. Когда он набухнет, нагрейте почти до кипения, снимите с огня и добавьте сахар. Немного остудите, добавьте кефир и лимонную цедру, перемешайте. Желе разлейте по формочкам и поставьте на холод.  

Творожная запеканка

Рецепты с кефиром: запеканка, желе, оладьи и соус

Состав:

  • 1 спелое яблоко
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 100 г детского творожка
  • 2 ст. л. манки
  • 1–1,5 ст.л. сахара или фруктозы (для детей в год лучше фруктоза).

 

Приготовление

Морковь отварить. Яблоко и морковь натереть на тёрке. Яйцо взбить с сахаром, добавить творог, манку, яблоко, морковь. Формочки смазать маслом, выложить смесь. Выпекать в духовке, соорудив водяную баню (поставить формочки в одну большую форму, долить в неё воды до половины формочек) при 180° 30 мин. Или на пару в мультиварке 20 мин. Подавать со сметаной нежирной или с детским йогуртом.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code