Реактивный артрит у детей

Реактивный артрит у детей

Среди детских заболеваний есть и такие, которым больше подвержены мальчики. Одно из них — реактивный артрит. В чем же причины этой болезни? Как её лечат и нужно ли бояться ее последствий? Давайте разберемся.

Реактивный артрит, или артропатия, возникает на фоне инфекций: урогенитальной либо кишечной. Заболевание сопровождается воспалением суставов. А встречается болезнь чаще у мальчиков и молодых мужчин. Главными причинами ее развития являются уретрит, вызванный хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи. Она обычно вызывается сальмонеллами. Около 80% случаев детской реактивной артропатии вызываются хламидией.

Считается, что развитие этой болезни связано с нарушениями иммунной системы. В частности, иммунные клетки атакуют не микроорганизмы, как это обычно происходит, а клетки собственных суставов и слизистых.

Симптомы реактивного артрита у детей

Симптомы этой болезни отличаются в зависимости от причины. Если оно вызвано хламидиями, то начинается после урогенитального инфицирования постепенным повышением температуры тела, появлением слабости и снижением веса. Затем у ребенка воспаляется слизистая глаз, начинается конъюнктивит, появляются язвы на роговице глаза. Иногда поражается и радужная оболочка глаза. Потом к этим симптомам присоединяются боли в суставах, и чаще поражаются несимметричные крупные суставы ног: коленный и тазобедренный, голеностопный и сустав стопы. Суставы рук поражаются реже. В медицине сочетание симптомов уретрита, конъюнктивита и артрита называется синдромом Рейтера.

Если же болезнь вызвана кишечной инфекцией, то начинается она остро. Температура повышается резко, превышая 38 градусов, появляется слабость, интоксикация, боли в суставах. Но они значительно сильнее, нежели при хламидиозной инфекции. Сильно выражен и отек суставов, выделение в сумку сустава жидкости и значительная его деформация.

Лечение реактивного артрита у детей

Терапия реактивного артрита назначается по таким направлениям: уничтожение его возбудителя, лечение симптомов, патогенетическое лечение и меры воздействия на вредные процессы в организме. Лечение болезни назначается только доктором.

Реактивная артропатия, вызванная хламидийной инфекцией, лечится антибиотиками-макролидами, фторхинолонами и тетрациклином. У детей терапия заключается в применении макролидов и азитромицина. Доктор может назначить и кларитромицин, джозамицин.

Больным детям в подростковом возрасте могут назначить тетрациклиновые и фторхинолоновые препараты.

Лечение болезни, которую вызывают кишечные бактерии, проводится гентамицином либо амикацином — внутривенным или внутримышечным применением препаратов. Подросткам врач может назначить фторхинолоны. Когда болезнь переходит в хроническую стадию, то антибиотикотерапии уже недостаточно. Для повышения защитных сил организма назначают иммуномодуляторы в виде полиоксидония, таквитина. Их применяют параллельно с антибиотиками по определенной схеме.

Для снятия болезненных ощущений в суставах детям назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В их числе напроксен и диклофенак. В тяжелых случаях для снятия боли применяют внутрисуставное введение гормональных препаратов. Метилпреднизолон могут вводить прямо в пораженный сустав. Как свидетельствует практика, этот метод лечения зарекомендовал себя эффективно.

В очень тяжелых случаях, при высоком уровне воспалительного процесса, применяют метотрексат и сульфасалазин.

Возможные последствия

Родителям следует помнить, что своевременно начатое лечение реактивного артрита дает эффективные результаты.

Однако нужно знать и о том, что генетическая предрасположенность к этому заболеванию может способствовать перерастанию болезни в хроническую форму. Она будет периодически обостряться и рецидивировать. Иногда последствием реактивного артрита может быть захват суставов позвоночника и проявления спондилоартрита.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code