Рахит у грудных детей: причины, симптомы и стадии, лечение, последствия, профилактика

Рахит представляет собой патологию, развивающуюся вследствие нехватки витамина D (кальциферола) в организме и сопровождающуюся нарушением обмена кальция и фосфора, вследствие чего поражаются костные ткани, нервная и эндокринная системы, внутренние органы. Заболевание связано с активным ростом, поэтом диагноз ставится детям до 2 лет.

Рахит у грудных детей: причины, симптомы и стадии, лечение, последствия, профилактика

Причины рахита у грудничков

Симптомы рахита встречаются у 40% грудничков, в северных странах, где мало солнечного света, данный показатель значительно выше. Основными причинами рахита у детей до года являются:

  1. Климатические особенности региона проживания (мало солнца, загрязненный и сырой воздух).
  2. Сезонность (дети, рожденные поздней осенью или зимой зачастую подвержены заболеванию).
  3. Недостаточное нахождение ребенка на воздухе.
  4. Наличие предрасположенности к заболеванию (дети негроидной расы).
  5. Смешанное или искусственное вскармливание ребенка, при последнем усваивается только 30% кальция и 20-30% фосфора, тогда как при грудном вскармливании эти показатели значительно выше — 70% кальция и 50% фосфора).
  6. Недоношенные дети.
  7. Эндогенные причины (нарушение всасывания витамина D в кишечнике, болезни печени и почек в хронической форме и т.д.).
  8. Сбои функционирования пищеварительного тракта, врожденные патологи (целиакия, лактозная недостаточность, дисбактериоз).
  9. Быстрый рост веса ребенка (увеличивается потребность в кальции).

Рахит у грудничков также может быть спровоцирован нездоровым питанием молодой мамочки, которая из-за боязни поправиться ограничивает употребление белковой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов).

Видео: Причины рахита у детей первого года жизни в программе «Школа доктора Комаровского»

Стадии и симптомы рахита у ребенка

Симптомы проявления рахита зависят от стадии развития патологии, их три: начальная, разгар, реконвалесценция.

Начальный этап четко выражен в возрасте 3-4 месяцев, но первая симптоматика может наблюдаться и раньше — в 1-2 месяца. Длится период всего 2-4 недели. Так как симптомы не специфичны, они часто остаются без внимания родителей. Для симптомов начальной стадии рахита характерны вегетативные и нервные нарушения, которые выражаются:

  1. В плохом аппетите (привычная доза грудничком не съедается).
  2. В беспричинном беспокойстве (нарушается сон, ребенок становится капризным, часто вздрагивает без причины).
  3. Повышенной потливости (ребенок постоянно потеет, даже в прохладную погоду, в том числе ночью, выделяемый пот обладает специфическим кислым запахом, часто возникают потница и опрелости).
  4. В сваливании волос в затылочной области (зачастую у таких деток отмечается лысина).
  5. В нарушении стула (запор или, напротив, диарея).
  6. В незначительном снижении мышечного тонуса.

При появлении первых тревожных симптомов у грудничков следует обращаться к врачу, в противном случае патология будет прогрессировать, а у деток отмечаться более серьезные признаки заболевания. Это стадия разгара, для которой характерны следующие симптомы:

  1. Низкий мышечный тонус.
  2. Зубы начинают прорезываться с большим запозданием.
  3. Родничок закрывается позже, чем должно происходить в норме.
  4. Деформируется форма черепа: голова вытягивается, затылок становится плоским.
  5. Избыточный остеогенез (рахитические «чётки», «браслетки», лобные и теменные бугры черепа).
  6. Наблюдается вздутие живота.
  7. Деформация грудной клетки и таза (становится узким), искривление нижних конечностей.
  8. В запущенных случаях ребенок (хотя и должен) не держит голову, плохо или вообще не ползает, не переворачивается на живот и не спешит ходить.
  9. Отставание в психическом и физическом развитии.
  10. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, затрудненное дыхание).
  11. Увеличение печени.

В период реконвалесценции или выздоровления со временем симптомы рахита и патологии неврологического характера исчезают, самочувствие малыша значительно улучшается, он может сидеть и ходить, но костные изменения грудной клетки, нижних конечностей, груди сохраняются на всю жизнь. У взрослых женщин, которые в детстве переболели рахитом, часто наблюдается сужение малого таза, что приводит к вынужденному кесареву сечению во время родов.

Сегодня патология при ранней диагностике и своевременном лечении успешно лечится, не оставляя последствий для ребенка.

Диагностика рахита у детей

Для диагностики рахита проводится осмотр грудничка при жалобах мамы на его состояние. Врач подробно расспрашивает маму о наличии у ребенка таких симптомов, как нарушения стула, повышенная возбудимость, потливость. Но подтвердить диагноз могут только лабораторные исследования, поскольку симптоматика схожа с проявлением других заболеваний. Поэтому берут анализ мочи (проба Сулковича) для определения уровня потери кальция. У здоровых детей норма кальция в моче составляет +2, в стадию разгара рахита этот показатель будет иметь отрицательное значение. Контроль эффективности лечения патологии также осуществляется посредством проведения данного анализа.

При подозрении на тяжелую форму рахита осуществляют биохимический анализ крови и мочи на определение содержания фосфора, кальция и щелочной фосфатазы, УЗИ или рентгенография костей предплечья, которые дают точную картину заболевания. Немаловажную роль играет оценка кислотно-основного состояния и содержания метаболитов витамина D.

Лечение рахита у детей

В зависимости от стадии заболевания и его тяжести врач назначает лечение рахита. Обычно госпитализации не требуется, все мероприятия можно осуществить в домашних условиях. Специфическое лечение включает назначение препаратов витамина D. При этом особая роль отводится рациональному питанию ребенка, регулярным длительным прогулкам (не менее 4 часов в сутки) на свежем воздухе, массажу и лечебной гимнастике (дыхательным упражнениям, поглаживаниям), УФО, солнечным ваннам (весной и летом), солевым (2 ст. л. морской соли на 10 л воды) для повышения мышечного тонуса и хвойным ваннам (1 ч. л. на 10 л воды) для укрепления иммунитета и успокаивания нервной системы, витаминам и другим мероприятиям, направленным на общее укрепление организма. Прием витамина D не совместим с одновременным проведением УФО и солнечными ваннами.

Лучшим питанием ребенка до 1 года является грудное молоко. При отсутствии грудного вскармливания важно правильно подобрать адаптированную молочную смесь и своевременно вводить прикорм. В качестве первого прикорма ребенку, болеющего рахитом, следует использовать однокомпонентное пюре из капусты и кабачка. Баланс жиров в организме малыша очень важен, ведь витамин D – жирорастворимый, поэтому своевременно следует вводить в рацион малышу сливочное масло. Также необходимо включать в рацион ребенка достаточное количество белков, минералов и витаминов.

Любые лекарственные средства для лечения рахита может назначать исключительно врач. Обычно это раствор витамина D, препарат, дозировку и продолжительность лечения в каждом конкретном случае устанавливает специалист.

Обычно лечебная доза витамина D (2000–5000 ME) принимается 30-45 дней. В дальнейшем для поддержания результата лечения назначается профилактическая доза (400 до 500 ME). Прием витамина D постоянно контролируется проведением анализа мочи для уточнения эффективности лечения и предупреждения передозировки. Чрезмерные дозы витамина D токсичны и вызывают тошноту, рвоту, потерю аппетита, запоры, судороги, задержки мочеиспускания.

При возникновении у ребенка анемии на фоне рахита лечение проводится препаратами железа.

Профилактика рахита

Профилактика рахита начинается еще на стадии планирования малыша. Примерно на 27-28 неделе беременности плод активно накапливает витамин D (в печени, мышечной и жировой ткани). В это время будущая мама должна правильно питаться, регулярно посещать врача, ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний. В качестве профилактики врач назначит прием витамина D или поливитаминный комплекс для беременных.

Профилактика рахита особенно важна для недоношенных деток, малышам, которые родились в холодный период года. В первые месяцы жизни важно больше гулять на свежем воздухе, чаще и подолгу бывать на солнце (лето, весна, но не в жару), развивать ребенка физически. Детям из группы риска хорошо давать в качестве профилактики рыбий жир (с 4 недель) и витамин D (кроме мая и летних месяцев), но делать это под контролем педиатра.

Видео: Профилактика рахита у детей первого года жизни.

Последствие рахита у детей

Патология не опасна для ребенка, но при отсутствии своевременного лечения последствия рахита очень серьезны. Зачастую дети, перенесшие рахит, страдают кариесом молочных и постоянных зубов, у них наблюдается искривление ног и некоторое отставание в развитии.

Из-за деформаций скелета может наблюдаться сколиоз, плоскостопие, деформация таза. В школьный период последствия рахита проявляются в виде близорукости, анемии, плохого иммунитета и болезненности (частые бронхиты и пневмонии). В более зрелом возрасте люди страдают от остеопороза.

Рахит у грудничков – довольно серьезное заболевание, поэтому за состоянием ребенка важно следить с особой тщательностью. При появлении тревожных сигналов незамедлительно обращаться к врачу.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code