Пузырчатка новорожденных причины симптомы лечение профилактика

Пузырчатка новорожденных причины симптомы лечение профилактика

Эпидемическая пузырчатка новорожденных — чрезвычайно опасное и контагиозное заболевание, которое характеризуется поражением кожи ребенка и вызывается золотистым стафилококком. Болеют, как правило дети, матери которых перенесли тяжелый токсикоз в последнем триместре беременности, а также недоношенные или после родовой травмы.

Источником инфекции может быть носитель из числа медперсонала или мать, переболевшая пиодермией в ближайшем прошлом. Высокая скорость передачи инфекции контактным путем через руки медицинского сестер или белье может спровоцировать развитие вспышки этого заболевания в родильном отделении с вовлечением большого числа новорожденных.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных: клиническая картина.

Как правило, этому заболеванию чрезвычайно подвержены дети первых недель жизни. После недолгого инкубационного периода (1-2 дня) у новорожденного поднимается температура, появляется беспокойство, ребенок начинает отказываться от еды. Вскоре в околопупочной области или на всем животе на фоне эритематозной кожи появляются мелкие пузырьки с полупрозрачным желтоватым содержимым. Постепенно они увеличиваются, достигая размеров вишни, их содержимое мутнеет и становится гнойным. Такие высыпания распространяются на кожу спины и конечностей, могут наблюдаться на гениталиях и даже в преддверии носа. Иногда в процесс вовлекается и слизистая рта, и конъюнктива глаз. Пустулы редко наблюдаются на ладонях и подошвах.

После того, как гнойные очаги достигают своего максимального размера, они вскрываются, и на их месте образуются ярко-красного цвета эрозии, которые покрыты гнойной-серозными корочками. Такое поражение кожи значительно беспокоит ребенка, вызывая интенсивный зуд и болезненные ощущения.

Пузырчатка новорожденных характеризуется волнообразностью высыпаний: после кратковременного периода «затишья» появляются новые элементы, и так несколько раз.

В последующем эрозии эпителизируются, а в течение 4-5 недель в большинстве случаев наступает полное выздоровление ребенка.

У ослабленных детей пузырчатка может осложняться распространением инфекции во внутренних органах, что может спровоцировать развитие отита, пиелонефрита, флегмоны или пневмонии. Выделяют также молниеносную злокачественную форму пузырчатки — эксфолиативный дерматит Риттера, который отличается чрезвычайно тяжелым клиническим течением.

Диагностика заболевания

Данное заболевание диагностируется на основании клинической картины с учетом возраста больного и специфики высыпаний. Бакпосев из содержимого гнойничков позволяет установить возбудителя, а также его чувствительность к антибиотикам.

Наличие характерных высыпаний — основной симптом, которым отличается пузырчатка новорожденных. Фото таких поражений кожи могут напоминать также сыпь при врожденном сифилисе. Именно с этим заболеванием в первую очередь следует проводить дифференциальную диагностику пузырчатки новорожденных. Для этого проводят полимеразную цепную реакцию и микроскопию содержимого пустул на наличие в них бледной трепонемы. При появлении высыпаний следует исключить также диссеминированную герпетическую инфекцию, врожденный эпидермолиз и буллезный дерматит.

Лечение

Основное этиологическое лечение в данном случае — антибиотикотерапия. Золотистый стафилококк, вызывающий пузырчатку, не чувствителен к обычному пенициллину, а потому лечение проводят препаратами этого ряда, устойчивыми к ферменту пенициллиназе (амоксиклавом) или антибиотиками цефалоспоринового ряда (цефтриаксоном, цепорином). Внутривенно вводят 5% альбумин, а также витамины (С, В и А).

Кожу вокруг пузырей дезинфицируют с помощью салицилового или борного спирта. Гнойные пустулы прокалывают, а эрозии обрабатывают анилиновыми красителями (бриллиантовым зеленым или метиленовым синим).

После того, как очаги подсохнут, на них накладываются мази на основе антибиотиков: эритромициновую, гентамициновую, неомициновую.

Для ускорения заживления эрозий при пузырчатке новорожденных широко применяют УФО и ванны со слабым раствором перманганата калия.

Профилактика.

При появлении первых признаков заболевания у ребенка его немедленно изолируют от окружающих. Учитывая стойкость возбудителя, а также высокую скорость передачи инфекции, предпринимаются все меры по остановке ее распространения среди здоровых детей: тщательная стерилизация посуды и белья, выявление носительства среди медперсонала и матерей. Родильное отделение, в котором зафиксирована вспышка, немедленно закрывают на карантин, после чего производится полная санобработка всех помещений.

Для предупреждения возникновения заболеваний среди новорожденных медицинский персонал должен регулярно подвергаться осмотрам на предмет выявления очагов пиодермии. Существует также практика систематического проведения исследований мазков из носа и зева у акушерок, медсестер, врачей и санитарок родильных отделений для обнаружения скрытого носительства стафилококка с временным отстранением от работы на период санации.

Хотя пузырчатка новорожденных и является чрезвычайно серьезным и опасным заболеванием, следует отметить, что в последние годы вспышки ее возникновения — достаточно большая редкость, а при современном подходе к лечению прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code