Признаки, симптомы и лечение ацетонемического синдрома у детей

 

Признаки, симптомы и лечение ацетонемического синдрома у детей

В некоторых случаях на фоне вирусной инфекции у ребенка может появиться ацетонемический синдром. У детей лечение этого заболевания проводится исключительно в условиях стационара. Болезнь появляется вследствие недостаточной выработки ферментов такими органами, как печень и поджелудочная железа.

Ацетонемический синдром у детей, лечение которого – довольно длительный процесс, характеризуется повышенным содержанием в крови ребенка кетоновых тел. Они распадаются в процессе метаболизма на ацетоновые вещества, что иногда провоцирует появление неприятных эпизодических приступов рвоты и болей в животе. В наиболее тяжелых случаях малыш может впасть в кому.

К признакам появления заболевания относятся:

  • повышение температуры тела;
  • неукротимая или многократная рвота, которую может провоцировать даже попытка кормления;
  • мышечная гипертония и бледность кожи;
  • возбуждение, беспокойство, после чего обычно наступают сонливость и вялость;
  • упорные или схваткообразные болевые ощущения в животе;
  • наличие запаха ацетона рвотных масс, мочи и изо рта.

Множество детских болезней сопровождаются гиперкетонемией, и ее стоит рассматривать как вторичный синдром. Сюда можно отнести сахарный диабет, тиреотоксикоз, черепно-мозговую травму и голодание. Лечение такой  болезни, как ацетонемический синдром у детей, назначается после постановки диагноза, при этом трудности связаны в большей степени исключительно с первичным ацетонемическим синдромом, который встречается примерно у 5-6% малышей в возрасте от 1 года и вплоть до 13 лет.

Клиническая картина

Ацетонемический синдром у детей  —  лечение его зачастую начинается с исследования нервно-артрической аномалии конституции, так как конституция малыша определяется ферментными системами, участвующими в переработке пищевых продуктов, которые взаимосвязаны с остальными системами человека.

 

Однако при ацетонемическом синдроме у ребенка механизм патологических изменений в биологических реакциях начинается именно в почечных структурах, куда поступает кровь, обогащаемая пуринами. Адекватно обработать необходимое количество пуриновых веществ почечные клубочки не могут, в итоге пурины возвращаются с током крови в кровяное русло и требуют увеличения объема крови, большего количества кислорода и снижения в крови уровня глюкозы, чтобы утилизировать ацетон.

Эти процессы провоцируют:

  • учащенное дыхание;
  • периодическую рвоту;
  • усиленную вентиляцию легких;
  • увеличенную частоту сердечных сокращений;
  • апатичность и вялость.

Лечение такой болезни, как ацетонемический синдром у детей, сводится к купированию ацетонемического криза и пролонгации периода ремиссии, когда отмечается снижение частоты развития криза вследствие влияния ацетоновых веществ.

Криз снимается при помощи кофакторов и прокинетиков, а также ферментативной заместительной терапии. При тяжелом течении ацетомического синдрома у ребенка назначается инфузионная терапия. В результате постепенно восполняется потеря жидкости, восстанавливается количество электролитов в крови и снижается уровень кетоновых тел.

Зачастую заболевание сопровождается высокой нервной возбудимостью, провоцирующей выброс в кровь кетоновых тел и пуринов, поэтому стоит уделить особое внимание снижению физически нагрузок и стрессов.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code