Прививка от бешенства

Прививка от бешенства

Лето – горячая пора для сотрудников травмопунктов. Не успела мама  отвернуться, глядь, – а ребенок уже сорвался с горки, упал с качелей, или его укусила собака.

И это последнее зачастую бывает опаснее, чем классический перелом со смещением, т.к. родители не всегда обращают внимание на легкие царапины и еле заметные укусы собак…и зря.

Ребенка укусила собака — что делать?

Слово «бешенство» уже давно стало крылатым и прочно вошло в нашу речь, обозначая чрезмерный и внезапный гнев, вызванный неприятным событием. Однако истинный смысл этого термина куда более грозен. Ведь бешенство – опаснейшее вирусное заболевание, которое по истечении инкубационного периода становится неизлечимым и приводит к летальному исходу. К сожалению, современная наука так и не научилась преодолевать этот недуг, который еще по-научному называют Rabies, hydrophobia Lyssa (гидрофобия, водобоязнь).

Этой острой вирусной инфекцией болеют и животные, и люди. Помните, что длительность инкубационного периода у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Возбудитель передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов. Заболевание характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Выход один – скорейшее после укуса обращение к врачу для проведения прививки от бешенства.

Конечно, угроза заражения вирусом бешенства – не единственная неприятность для пережившего нападение собаки. Некоторые из «друзей человека» кусаются очень больно и способны сильно напугать малыша. Кроме того, крупное  животное способно нанести сильную рану с поражением глубоких подкожных и мышечных слоев. Бывает, что  в результате укуса часть тканей оказывается утраченной. Если ребенок мал, то он рискует получить укус в лицо, голову и шею, что особенно опасно и с эстетической, и с медицинской точки зрения. Не менее опасны и укусы в кисти, которые могут «достаться» более взрослым, а, следовательно, высоким детям – в этой части тела много нервных окончаний, являющихся обычно «магистралям» для распространения вируса. Крупная собака иногда прокусывает щеку ребенка насквозь. При любом укусе могут остаться нераспознанными подкожные отслойки, в случае если не было произведено тщательно обследование пострадавшего в больнице. К счастью при своевременной медицинской помощи число функциональных и эстетических последствий не превышает 3% от всех собачьих укусов.

Поскольку в рану могут попасть частички земли, то есть вероятность заражения столбняком.

Первая помощь детям при укусе собаки

После укуса собаки раны необходимо как можно быстрее промыть большим количеством воды и раствором хозяйственного мыла. Желательно, старым добрым, называемым еще в народе семидесятипроцентным. В крайнем случае, подойдет и антибактериальное. Такое мероприятие позволит удалить капли слюны животного из раны и снизит риск «подхватить» инфекцию. Ведь укусы, как правило, сильно «сдобрены» слюной, содержащей (помимо вероятности уже описанного бешенства) самую разнообразную микробную флору, в том числе и стафилококков, стрептококков и анаэробов. От 30 до 60% собак являются носителями различных штаммов Pasteurella – группы бактерий, способных вызвать сильные нагноения и даже пневмонию. Если кровотечение не сильное, не нужно стараться его немедленно остановить. С кровью из раны удаляется большое число вредных микроорганизмов.

После мыла место укуса заливают перекисью водорода, а ссадины и единичные следы от зубов и края раны смазывают йодом. Не обрабатывайте йодом, спиртом и зеленкой саму рану – это вызовет ожег и без того поврежденных тканей. Место повреждения до обращения к врачу можно замотать стерильным бинтом или прикрыть чистой тканью. Отсрочка, превышающая шесть часов от момента укуса до проведения первых местных процедур, значительно повышает риск инфекционных осложнений.

Если малыш напуган, рана серьезная и ему больно, не возбраняется дать ему анальгин и легкое успокоительное.

Прививка от бешенства

Следующий шаг – как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайший травмпункт или больницу. Чем дольше промежуток времени между укусом и моментом обращения к врачу, тем выше риск, заболевания бешенством, столбняком и прочими инфекциями. 

В медицинском учреждении у вас в первую очередь соберут информацию о происшедшем. Дикое или домашнее животной напало на ребенка. Есть ли у пса хозяин? Было ли нападение спровоцированным или спонтанным? Проявляла ли собака агрессивность раньше. Если собака домашняя, то, каково было ее поведение в предшествующие дни и проводилась ли ей прививку от бешенства? Очень важно, произошел ли инцидент в районе с высоким риском заболевания бешенством.

При клиническом обследовании врач определит место ранения и его связь с сосудисто-нервными пучками, сухожилиями и с суставами. Установить степень тяжести ранения в зависимости от эстетических последствий (например, укус на лице или утрата ткани). Опасны также вывих сустава или оболочки сухожилий сгибающих мышц.

Медперсонал дополнительно обработает и продезинфицирует раны, края которых, как правило, дополнительно не иссекают и не зашивают, т.к. это повышает риск распространения по организму бешенства. Исключения составляют случаи, кода вмешательство хирурга необходимо по жизненным показаниям: при обширных поражениях, по косметическим показаниям и в целях остановки обильного кровотечения.

Назначения прививок от бешенства человеку в большинстве цивилизованных стран мира определено законодательно. В нашей стране их делают бесплатно, даже если у обратившегося нет медицинского полиса. В зависимости от того, что узнал от вас врач, он принимает решение о назначении ли неназначении прививок от бешенства. Доктор не будет делать прививки малышу при одиночных небольших укусах любых частей тела, кроме головы и кистей в местности, благополучной в плане заболеваемости вирусом гидрофобии, если укусила привитая собака и есть справка от ветеринара, при ослюнениии неповрежденной кожи ребенка, когда животное в момент нападения было здорово (есть справка от ветеринара).

Идеально, если укусившее животное может находиться под вашим наблюдением в течении 10 дней. Ведь в случае, если за этот период у него проявятся признаки бешенства, ребенку нужно немедленно начать курс прививок от бешенства. Если вы имели дело со здоровыми на вид животными, за которыми можно установить 10-дневное наблюдение, пострадавшему назначат условный курс прививок от бешенства человеку (2-4 инъекции), дозировка и длительность которых определяются в зависимости от локализации и тяжести укусов.

В случае, если, увы, у животного имеются признаки бешенства или они подтверждены лабораторно, в ситуации, когда диагноз установит невозможно – животное убежало или погибло, а труп исчез, а также при укусах диких животных и птиц, назначают обязательный курс прививок.

Как делают ребенку прививку от бешенства?

Прививки от бешенства человеку делают по особой схеме на нулевой, 3, 7, 14 и 28-й день после «события». При этом создается хороший иммунитет против вируса. ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Поскольку речь идет о ребенке, то для первого укола его скорее всего положат в стационар, особенно если малыш страдает аллергическими реакциями. Прививка состоит из двух компонентов: антирабического иммуноглобулина (АИГ) и сухой инактивированной концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины (КОКАВ). Первый представляет собой препарат, изготовленный на основе сыворотки крови лошади, иммунизированной ранее против бешенства и позволяет организму начать бороться с вирусом немедленно. Второй – неактивную обезвреженную культуру вируса бешенства и помогает организму выработать собственные антитела на вирус. В стационаре малышу также сделают прививку от столбняка и антигистаминный укол раствора супрастина или димедрола. Укол дробят на несколько введений и вкалывают непосредственно в место укуса, а также в мышцы конечностей, пораженных укусами или в поверхность бедра.

За ребенком наблюдают и если по истечении часа после последней инъекции у него нет аллергических и сильных побочных реакции, выписывают домой с направлением в местную поликлинику для продолжения прививок от бешенства по схеме.

В месте инъекции может возникнуть боль, отеки и уплотнения. Иногда «подскакивает» температуры до 38 градусов и выше, увеличиваются лимфоузлы, возникают артриты и диспептические расстройства. Случается головная боль и общее недомогание, озноб, миалгии. Обо всех подобных проявлениях нужно немедленно сообщать лечащему врачу.

Если ваш ребенок уже был привит против бешенства по полной схеме ранее и у него имеется достаточный уровень защитных белков — антител (это показывает специальный анализ), его вакцинируют по схеме «0-3» (первая инъекция вводится в день обращения, вторая – на 3-й день) без применения иммуноглобулина.

Помните, что инкубационный период бешенства в организме непривитого ребенка составляет около 30 дней,  у взрослых он доходит до 90 дней и года. После вакцинации нужно избегать перегреваний, переутомлений, переохлаждений. Понятно, что речь идет о детях, но следует знать, что поступление в организм какого бы то ни было алкоголя в этот период запрещено. Своевременная вакцинация (в первые 2-3 часа после укуса) предупреждает возникновение смертельной болезни в 97-99% случаев!

Прививки от бешенства человеку не назначают также при укусах холоднокровных животных (змей, ящериц, черепах), употреблении термически обработанного молока и мяса животных, больных бешенством. При укусах домашней птицей прививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством.

Учите детей правильно вести себя с собакой

  •  никогда не играй с бродячими, дворовыми и просто не знакомыми собаками, не гладь их
  • если гуляешь со своей собакой, всегда держи ее на поводке
  • никогда не дразни собаку, даже добрую
  • не тревожь животное, когда оно есть
  • не буди спящего пса
  • не бери на руки спящую собаку, пока она не проснется.
  • никогда не подбегай к собаке сзади и не пугай ее
  • когда в дом приходят незнакомые люди, например, почтальон, держи собаку на безопасном расстоянии.
  • наказывая собаку, никогда не шлепай ее голой рукой. Она может, обороняясь, укусить тебя.
  • не приближай свое лицо к морде собаки. Это допустимо только в том случае, если собака хорошо знакома и у вас с ней прекрасные отношения, если она не спит и не дремлет и при этом совершенно здорова.
  • если твоя собака до крови подралась с другой собакой, следует проверить, не заразилась ли она бешенством. Не ласкай собаку и не играй с ней, пока не будет уверенности, что она здорова.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code