Примерное меню кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы

Меню кормящих мам должно быть тщательно продумано. Рекомендуем составить список блюд на первый месяц, потом вы его будете изменять в зависимости от своих желаний и вкусов.

Что можно есть кормящей маме

  1. Кисломолочные продукты. Повышают количество белка в грудном молоке. Пейте йогурт, кефир, ряженку, ешьте творог.
  2. Нежирная говядина, свинина, кролик, белое мясо птицы. Лучше всего его отваривать или готовить тефтели, фрикадельки.
  3. Речная и морская рыба  — постная, нежирная. Ее надо готовить не чаще одного или двух раз в неделю — чтобы не вызвать аллергию у малыша. Рыба для кормящей мамы, как и мясо, полезнее в отварном виде. Подойдет судак, хек, треска или карп.
  4. Крупы, макароны, хлеб из смешанной пшеничной и ржаной муки или с отрубями.
  5. Фрукты и овощи. Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива. Из овощей желательно первое время отказаться от белокочанной капусты, так как она вызывает вздутие. Цветные овощи, такие как морковь, болгарский перец, помидоры и баклажаны вводите в меню постепенно, чтобы не появилось аллергии. Можно свеклу, если у малыша нет реакции на нее. Кабачки, огурцы (только не нитратные), брокколи и цветная капуста на пару, отварной и запеченный картофель разрешается в любых количествах.
  6. Масло надо есть, но суточный прием сливочного масла должен составлять не более 25 граммов, а растительного — не более 15. В рационе обязательно должны быть жиры, но в ограниченном количестве. Пальмовое масло употреблять не следует.
  7. Сладости должны быть в разумных пределах, потому что они могут вызвать у вас увеличение веса, а у малыша аллергическую реакцию. Можно есть мармелад, пастилу, зефир, сухое печенье, сухофрукты.
  8. Напитки – морс, компот, минеральная вода без газа, небольшое количество сока. Ежедневно нужно выпивать литр жидкости дополнительно к основному объему.
  9. Яйца есть разрешено, только имейте в виду, что яичный желток тоже может в отдельных случаях выступать как аллерген, поэтому будьте осторожны.

Что не рекомендуется

Прежде всего, независимо от состояния здоровья, требуется исключить алкоголь, сигареты — это приводит к токсикации организма ребенка. Крепкий черный чай и кофе, зеленый чай в больших количествах возбуждают нервную систему. Не рекомендуется злоупотреблять луком, чесноком и специями.

Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:

  • тропические фрукты и цитрусовые, клубника, малина, виноград;
  • цельное коровье молоко, мед, орехи, сахар, майонез;
  • белый хлеб, бобовые;
  • красная рыба в большом количестве, раки, скумбрия, крабы;
  • газированные напитки;
  • копчености, соления, консервы, маринады, колбасы;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • шоколад, сладкие сырки, кондитерские изделия, сладкие каши, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты с повышенным содержанием сахара.

Важно помнить, что качество грудного молока напрямую зависит от питания мамы.

Мы рекомендуем вам продумать свое питание заранее.

Примерное меню кормящей мамы на один день

Завтрак

Омлет, хлеб отрубной со сливочным маслом, творожная масса с курагой, чай с молоком.

Ингредиенты для омлета:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока.

Яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3–4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.

Обед

Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушенное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с йогуртом, хлеб из смешанной муки, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лопатка);
  • 11 картофелин;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г капусты пекинской;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • приправа к мясу;
  • свежая зелень, сахар, соль — по вкусу.

Мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20–30 минут. Очищенные 8 картофелин порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. Вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Тушить около часа. В процессе тушения блюдо надо 3–4 раза помешать. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5–7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.

В кипящую воду (1 литр) всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 картофелины, Нагревать 7–8 минут на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла пассеровать 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2–3 минуты на средней температуре, посолить. Настоять под крышкой еще 2–3 минуты и подавать к столу.

Салат из овощей.

1 вариант: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом.

2 вариант: морковь натереть на мелкой терке, добавить йогурт.

Полдник

Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.

Ужин

Макароны с тефтелями из рыбы, овощное рагу, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 150 г воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 70 г отрубного хлеба;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать. Одну луковицу натереть на крупной терке и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно размешать. Скатать из приготовленного фарша шарики и уложить их в кастрюлю для тушения, смазанную сливочным маслом. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут. Перед подачей отварить макароны для гарнира.

Лук и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, долить около 100 г воды. Затем положить кабачок, порезанный кубиками. Оставить томиться на небольшом огне. Если вода станет выкипать, долить еще немного. После закипания добавить нарезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности.

Перед сном ряженка и банан.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code