Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

 

Инфекционный мононуклеоз (идиопатический лимфаденит) был описан Н.Ф. Филатовым в 1885 году. Клиническую картину этого заболевания трудно перепутать с симптомами других недугов, ведь у пациента наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, изменения со стороны белой крови и нарушения ретикулоэндотелиальной системы, осложненные лимфаденопатией.
Возбудителем патологии является вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса четвертого типа), оказывающий непосредственное влияние на лимфоидно-ретикулярную ткань. Механизм передачи заболевания — воздушно-капельный. Попав в верхние дыхательные пути, патогенный микроорганизм поражает эпителий ротоглотки, а затем через кровеносную систему проникает в регионарные лимфоузлы. Даже при надлежащем лечении, он остается в человеческом организме навсегда и время от времени может напоминать о себе.

Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Причины патологии

Обычно инфекционный мононуклеоз у детей развивается в возрасте до десяти лет, поскольку в этот период они часто находятся в закрытых коллективах, где общаются со сверстниками.
Попав в окружающую среду, вирус быстро погибает, поэтому заразиться им можно только от больного человека способами, указанными ниже:

  • при поцелуе;
  • при кашле, чихании;
  • при использовании общей посуды.

В большинстве случаев данная инфекция развивается у мальчиков. Они страдают от его симптомов в два раза чаще, чем девочки. Вероятность заразиться болезнью Филатова возрастает в осенне-зимний период и весной. Распространено бессимптомное носительство вируса, представляющее опасность для окружающих.
Инкубационный период заболевания составляет от пяти до пятнадцати дней (в редких случаях до полутора месяцев). Более 50% детей заражаются вирусом герпеса четвертого типа в возрасте до пяти лет, причем у большинства из них он не вызывает серьезных симптомов. Согласно статистике, 85-90% взрослого населения инфицированы данным микроорганизмом.

Симптомы идиопатического лимфаденита

Инфекционный мононуклеоз у детей развивается в течение 2-3 месяцев после контакта с больным человеком. При этом признаки заболевания возникают далеко не у всех. Это обусловлено тем, что не каждый контакт с зараженным лицом способен привести к болезни Филатова. Более того, иммунная система ребенка может справиться с вирусом и не допустить развития патологии.
Если же болезнь берет верх, то возникают симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, сыпь, озноб, увеличение лимфатических узлов. Как лечить ребенка в таком случае? В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, а затем и к инфекционисту. Лечащий врач даст схему лечения и объяснит, что делать дальше.

Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Идиопатический лимфаденит развивается по следующему сценарию: сначала появляется общая слабость и катаральные симптомы. Затем самочувствие малыша ухудшается, у него начинает першить в горле, закладывает нос, а температура тела достигает субфебрильных значений. Одним из признаков заболевания является гиперемия слизистой оболочки ротоглотки и разрастание миндалин.
Иногда болезнь Филатова начинается с выраженных признаков. В таком случае температура тела резко повышается до 38-39 градусов и держится в течение нескольких суток или даже на протяжении одного месяца, возникает чрезмерное потоотделение, озноб, постоянное желание поспать и признаки интоксикации организма, а также боли при глотании.
По мере развития недуга его симптомы нарастают и достигают своей кульминации. На этой стадии наблюдается зернистость задней стенки слизистой оболочки глотки и ее покраснение, фолликулярная гиперплазия, увеличение лимфоузлов в размерах, появление на теле высыпаний, общая интоксикация всего организма.

Специфические признаки заболевания

Бледно-розовая сыпь при мононуклеозе обычно наблюдается на его начальной стадии, совместно с повышением температуры тела и лимфаденопатией, при этом она может быть очень выраженной, покрывать кожу конечностей, лица, спины и живота. Данный симптом не нуждается в какой-либо терапии, поскольку не доставляет пациенту неудобств, за исключением косметического дискомфорта, и самостоятельно проходит по мере усиления иммунного ответа по отношению к вирусу. Если после начала приема антибиотика сыпь начинает чесаться, то это указывает на развитие аллергической реакции к препарату.

Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

 

Симптомы заболевания разнообразны. Одним из них является полиаденит (сочетанное воспаление нескольких лимфоузлов), который развивается в результате гиперплазии лимфоидной ткани. Кроме того, обычно на небной и носоглоточной миндалинах появляются сероватые или беловато-желтоватые островковые наложения, рыхлые на ощупь, которые достаточно легко удалить. К тому же периферические лимфатические узлы становятся больше, поскольку возбудитель патологии в них оседает и размножается. Стремительнее других лимфоузлов увеличиваются лимфоузлы на задней поверхности шеи.
При пальпации лимфоузлов пациент испытывает боль, а врач делает вывод об их подвижности. В некоторых случаях больше становятся лимфоузлы, находящиеся в области брюшины. Они оказывают давление на нервные окончания и провоцируют возникновение симптоматики острого живота. Такое явление нередко приводит к неправильной диагностике и неоправданному хирургическому вмешательству.
При инфекционном мононуклеозе печень и селезенка увеличиваются в размерах. Указанные органы достаточно чувствительны к вирусу, поэтому изменения в них начинаются уже в первые несколько дней после его внедрения в организм. Из-за увеличения размеров селезенки может произойти ее разрыв.
Рост указанных органов фиксируется в течение первых 2-4 недель после заражения и продолжается даже после того, как малыш выздоровеет. Как только нормализуется температура тела, размеры печени и селезенки становятся оптимальными. Таким образом, симптомы болезни Филатова могут беспокоить пациента длительное время.

Как лечить инфекционный мононуклеоз

Современная медицина не знает способов специфической терапии данного заболевания, то есть не существует и препарата, направленного против вируса герпеса четвертого типа. Как правило, пациент находится дома, принимает лекарства, назначенные врачом, и соблюдает постельный режим, однако, при тяжелом течении патологии может потребоваться госпитализация и очное медицинское наблюдение.
Помещение больного в стационар требуется в случаях, указанных ниже:

Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

  • температура тела держится на отметке 39,5 °C и выше;
  • есть вероятность развития асфиксии в результате сильной интоксикации.

Чтобы вылечить инфекционный мононуклеоз у детей, применяют различные медикаменты, действие которых рассчитано на устранение симптомов. При высокой температуре тела у ребенка показано применение детских жаропонижающих средств, например, Ибупрофена, Парацетамола в сиропе. С целью купирования ангины, а также в качестве препарата местной неспецифической иммунотерапии целесообразен прием ИРС 19 или Имудона.
Для повышения сопротивляемости организма к инфекции и скорейшего восстановления здоровья могут быть назначены витамины, в том числе группы В, а также витамин Р и аскорбиновая кислота. Если у больного было выявлено нарушение работы печени, то ему желательно придерживаться особой диеты, а также принимать желчегонные лекарства и гепатопротекторы.
В комплексе с иммуномодуляторами врачи иногда рекомендуют противовирусные средства, например, Имудон, Анаферон детский, Виферон, Циклоферон. Положительно сказывается на течении недуга прием препаратов метронидазола.
В целях профилактики бактериальных осложнений врач может назначить применение антибактериальных медикаментов, за исключением антибиотиков пенициллинового ряда, которые почти в 70% случаев при идиопатическом лимфадените вызывают тяжелые аллергические реакции.
При введении в схему лечения антибиотиков, одновременно рекомендуют прием пробиотиков, например, Аципола, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника. В том случае, если заболевание протекает с выраженной интоксикацией, целесообразен недлительный прием преднизолона (по 20-60 мг в сутки в течение 5-7 дней). Прежде всего, речь идет о ситуациях, при которых возникает угроза асфиксии.
При выраженном отеке гортани и затрудненном дыхании у ребенка, его переводят на искусственную вентиляцию легких. Если происходит разрыв селезенки, то срочно выполняют спленэктомию.

Прогноз и последствия патологии

Болезнь Филатова, как правило, имеет благоприятный прогноз. При своевременном и правильном лечении осложнения бывают редко. Врачам следует контролировать изменения состава крови маленького пациента, чтобы не пропустить развитие лейкоза. Ребенок, болеющий мононуклеозом, должен находиться под наблюдением врачей до полного выздоровления.
Последствия заболевания могут напоминать о себе длительное время. Так, согласно результатам исследования малышей и взрослых, зараженных вирусом герпеса четвертого типа, считается нормой, если температура тела выше 37,5 °C держится в течение нескольких недель после появления первых симптомов. Не считается отклонением и субфебрильная температура, зафиксированная в этот период.

Причины, симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Боли в горле могут беспокоить пациента на протяжении 1-2 недель. Уменьшение размеров лимфоузлов иногда наблюдается в течение первого месяца патологии. Чрезмерная утомляемость, слабость, постоянное желание вздремнуть – симптомы, которые после инфекции могут беспокоить малыша от нескольких месяцев до полугода.
Осложнения заболевания развиваются очень редко. Чаще всего врачи сталкиваются с воспалением печени, вследствие которого возникает желтуха со всеми ее признаками. Разрыв селезенки бывает в 1 случае из 1 тыс. и, к сожалению, представляет опасность для жизни ребенка вследствие внутреннего кровотечения. Не исключено присоединение к основному недугу вторичной бактериальной инфекции, как правило, стафилококковой или стрептококковой. В некоторых случаях может развиться менингоэнцефалит.
Таким образом, специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует. Задача родителей – обеспечить ребенку все условия для скорейшего выздоровления, следовать рекомендациям врача, а при ухудшении состояния маленького пациента – отправиться с ним в стационар.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code