Причины, проявления и тактика лечения пневмонии у ребенка

Причины, проявления и тактика лечения пневмонии у ребенка

Одна из распространенных болезней дыхания — пневмония у детей. Вовремя распознать или предупредить ее развитие позволит знание причинных факторов и клинических проявлений. Это позволит выбрать верное лечение. Во многом оно зависит от причинного агента. С этой точки зрения рационально выделять внутри- и внебольничные пневмонии. Первые вызваны микробами, обитающими в медицинских учреждениях, а вторые – сапрофитной флорой или микробами, обитающими в воздухе.

Причины, проявления и тактика лечения пневмонии у ребенка

Причины пневмонии

Пневмонией называется инфекционное заболевание паренхимы легких, протекающее в острой фазе. Этот диагноз выставляется при наличии симптомов расстройства дыхания, подтвержденных данными первичного осмотра, а также при наличии инфильтративного изменения легочной ткани на рентгенограмме.

Практически в 80% случаев установленного диагноза пневмония имеет причины бактериального происхождения.

У новорожденных воспаление легких чаще всего вызывается стрептококками. Достаточно редко провоцируют заболевание другие возбудители (стафилококки, кишечная палочка). В случаях, когда проводится ИВЛ (искусственная вентиляция легких) более 4 суток, причиной болезни становится микоплазма, стафилококки, грибы рода Candida.

Внебольничная пневмония (в домашних условиях) у детей, не достигших возраста 6 месяцев, подразделяется на несколько вариантов течения:

  • типичная — сливная форма и очаговая (деструктивная форма пневмонии). Протекает с лихорадкой более 38˚С;
  • атипичная (диффузная). Чаще всего на фоне заболевания регистрируется нормальная температура тела или слегка повышенная, длительный кашель и т.д., т.е. не ярко выраженные симптомы.

Внебольничная пневмония у ребенка 6 месяцев — 5 лет чаще всего провоцируется пневмококком. В этом возрасте воспаление может иметь и вирусную этиологию: грипп, аденовирусы и риновирусы. Хламидии и микоплазмы в результате инфицирования вызывают атипичную форму пневмонии.

Дети с внебольничной формой воспаления легких в 7-15 лет заболевают за счет инфицирования верхних дыхательных путей пневмококком (до 40%). В остальных случаях при лабораторной диагностике высевается стрептококк.

Внебольничная пневмония в детском возрасте характеризуется тяжелым течением и резистентностью (устойчивостью) ко многим антибиотикам. Воспаление, развивающиеся в легких в течение 72 часов после начала проведения ИВЛ, чаще всего обусловлено аутофлорой (собственной микрофлорой пациента). В ее число входят пневмококки и микоплазмы, а начиная с 4-х суток пребывания на аппарате искусственного дыхания, высевается ацинетобактер, клебсиелла.

Причины, проявления и тактика лечения пневмонии у ребенка

У лиц с иммунным дефицитом вызвать пневмонию способны пневмоцисты, грибы, а в редких случаях – цитомегаловирус. В этом случае заболевание быстро прогрессирует с исходом в дыхательную недостаточность.

Кроме перечисленных причин, воспаление в легких может иметь аллергическое происхождение, провоцироваться глистной инвазией и воздействием химических и физических раздражителей.

Механизм заболевания

Для воспаления легочной ткани необходимо сочетание факторов, составляющих основу заболевания: микробный агент, путь его проникновения, ослабление местного иммунитета дыхательных путей и организма в целом.

Предрасполагающими факторами, которые ослабляют организм и вызывают признаки пневмонии у ребенка, являются:

  • Патология, полученная во время беременности.
  • Наличие порока сердца и сопутствующих заболеваний легких.
  • Рахит.
  • Анемия.
  • Хроническое нарушение питания.
  • Низкий уровень социально-бытовых условий.

Система дыхания обладает высоким уровнем защиты, сквозь который микробам сложно внедриться в организм. Но при снижении иммунной защиты инфекционные агенты свободно проникают в дыхательные пути аэрогенным, гематогенным (скрытая или хроническая инфекция в других органах) путями. За счет уменьшения движений ресничек эпителия микроорганизмы перестают удаляться и накапливаются, тем самым создавая благоприятные условия для своего размножения. Бронхиальная слизь (муцин), которая выполняет функцию защиты эпителия от болезнетворных факторов, создает хорошие условия внедрившимся бактериям (вирусам), отграничивая их от фагоцитоза (переваривания иммунными клетками).

К тому же, микробы обладают возможностью самостоятельно замедлять движения ресничек эпителия дыхательных путей, вплоть до полного прекращения. Одновременно с этим они способны стимулировать выработку секрета железистыми клетками. На таком фоне инфекция из бронхов легко опускается в альвеолы, вызывая их воспаление, которое легко переходит и на другие отделы.

Стоит учесть, что внедрившиеся микроорганизмы вызывают сенсибилизацию (увеличение чувствительности к раздражителю) с формированием аллергии. Это способствует образованию иммунных комплексов и секреции воспалительных медиаторов (биологически активные вещества, являющиеся посредниками воспалительного процесса).

Основой болезни в дальнейшем служит нарастание симптомов нехватки кислорода (гипоксемия) и дефицита его в тканях (гипоксия). Микроциркуляторные изменения выражаются повышением проницаемости сосудистой стенки, сгущением крови. Позднее происходит активация реакции окисления липидов, сопровождающаяся высвобождением радикалов (частицы, способные к повреждению легочной ткани), что утяжеляет патологию в легких и бронхах.

Проявления

Для очаговой пневмонии, являющейся распространенной формой заболевания, характерна острая симптоматика. Состояние ребенка резко ухудшается с присоединением субфебрильной температуры (до 38˚С), кашля, насморка и чихания. При выслушивании над пораженным участком слышно ослабленное дыхание, хрипы, а на высоте вдоха определяется крепитация (звук, возникающий при расклеивании альвеол, если в них имеется жидкость).

Сегментарная пневмония проявляется выраженной недостаточностью дыхания и высокой лихорадкой. Симптомы воспаления легких у детей при данной форме характеризуются бледностью кожи, сухим, изнуряющим кашлем, цианозом (синюшная окраска кожи и слизистых) носогубного треугольника или губ, мочек ушей.

Крупозная пневмония характерна чаще всего для детей 3 года жизни, также она встречается в школьном возрасте. За редким исключением возможны случаи такого воспаления у детей в возрасте 1 год. Заболевание характеризуется внезапностью возникновения, высокой и стойкой лихорадкой (до 40˚С). У ребенка дошкольного возраста может наблюдаться бредовое состояние, нездоровый румянец на стороне поражения. Заболевание отличает мокрота характерного ржавого цвета, болезненный кашель. Со 2-х суток при выслушивании появляется крепитация и бронхиальное дыхание (такое же, как и в норме, над трахеей и бронхами).

Прикорневая пневмония — диагноз, который сложен в подтверждении за счет симптомов, сходных с другими формами заболевания. Для нее характерна высокая лихорадка, сухой кашель, симптомы интоксикации (слабость, потеря аппетита, повышенная потливость). Данную форму патологии возможно выявить после выполнения рентгенографии легких.

При затяжном течении прикорневой пневмонии температура может находиться на отметке не выше 38˚С более недели.

Интерстициальная пневмония – самая редко встречающаяся форма воспаления. Заболевание бывает острого и хронического течения. Симптомы пневмонии у детей в рамках первого варианта (острое течение) встречаются от 3 лет и старше. Они маскируются под аллергический диатез и часто проявляются в виде сухого кашля. Подострая форма свойственна чаще школьникам и характеризуется жалобами на слабость, снижение аппетита и вялость.

Диагностика пневмонии

Распознать заболевание можно, если присутствуют характерные симптомы пневмонии у детей, и лечение назначается после подтверждения диагноза лабораторными, инструментальными методами исследования.

По тому, как проявляется текущее состояние, можно предположить наличие воспаления легких. К таким критериям относят следующие:

  1. Температура, которая держится на уровне 38˚-40˚С более 3 суток.
  2. Синюшность носогубного треугольника, мочек ушей и губ.
  3. Одышка без присутствия обструкции (закупорки дыхательных путей).
  4. Сухой кашель или с отделением мокроты.

При выслушивании и перкуссии ребенка характерны проявления в виде:

  • Крепитации с сухими хрипами.
  • Ослабленного дыхания над местом, где локализуется воспалительный очаг.
  • Укороченного звука при перкуссии.

После первичного обследования назначается анализ крови. В нем присутствуют признаки воспаления в виде лейкоцитоза более 9х10*9/л и ускоренное СОЭ (выше 20 мм/ч). В стандарте диагностики присутствует биохимическое исследование ферментов печени, мочевины, креатинина.

Микробиологический анализ мокроты является информативным, но назначается редко за счет трудностей забора у детей в возрасте от 3 лет жизни и до 10 лет. У ребенка 2 лет и ранее при необходимости используют бронхоскопию.

Серологические исследования сыворотки крови в острый период помогают выявить микоплазменную или хламидийную пневмонию. Это важно для выбора наиболее рациональной тактики лечения.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

*

code

×
Рекомендуем посмотреть