​Правильное питание ребенка: готовим пищу для микрофлоры

​Правильное питание ребенка: готовим пищу для микрофлоры

По мнению педиатров, необходимое равновесие кишечной микрофлоры у маленького ребёнка можно и нужно поддерживать с помощью правильного питания.

C момента рождения малыша его ЖКТ заселяют различные бактерии. Среди них – и микроорганизмы, способные при определённых условиях причинить вред здоровью, и бактерии, которые умеют бороться с «врагами» и тем самым помогают нормальному пищеварению. Вот почему для хорошего самочувствия крохи большое значение имеет наличие в его кишечнике достаточного количества полезных бактерий, способных нейтрализовать патогенные микроорганизмы и подавлять их активность.

И именно сбалансированный рацион помогает организму крохи обзавестись целой армией «правильных» бактерий. Употребление продуктов, содержащих как пребиотики, так и пробиотики, является наиболее эффективным способом профилактики или создания равновесия микрофлоры кишечника.

Правильное питание ребенка: следуя за природой

 

Когда учёные задались вопросом, почему дети, растущие на грудном молоке, редко болеют, они стали тщательнее изучать его состав. И помимо белков, жиров, углеводов и витаминов обнаружили в нём вещества, называемые олигосахаридами. Их в молоке так же много, как и белков. Почему? Оказывается, природа так позаботилась об иммунитете младенца.

Дело в том, что олигосахариды, не расщепляясь в желудке, попадают в толстую кишку, где и обитает основная часть полезных бифидо- и лактобактерий. Олигосахариды служат им пищей и тем самым помогают размножаться. В результате полезные бактерии легко уничтожают патогенную микрофлору.

Именно по этой причине олигосахариды называют пребиотиками, то есть веществами, которые способствуют размножению хороших бактерий тем, что питают их.

В грудное молоко они добавлены самой природой. И малыш растёт здоровым, пока  находится на грудном вскармливании,  не только из-за наличия в мамином молоке основных элементов питания, но благодаря присутствию там натуральных пребиотиков – олигосахаридов.

Изучая оба вида вскармливания младенцев – естественное и искусственное, учёные ещё в прошлом веке установили, что у истинных грудничков нет проблем с равновесием кишечной флоры, они практически не страдают дисбактериозом.

А вот у малышей, растущих на искусственном питании, такого равновесия не было, и процентное содержание полезной микрофлоры у них намного меньше, чем требуется для поддержания здоровья. А это значит, что у них повышается количество патогенных микробов.

Между тем  для организма крохи, особенно в первый год жизни, важен такой баланс бактерий, при котором преобладают полезные.

Поэтому учёные задумались о том, как же помочь младенцам, у которых нет возможности питаться грудным молоком. И тогда для таких детишек были разработаны молочные смеси, в состав которых входят олигосахариды (там они называются галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды).

Правильное питание ребенка: целебные пробиотики

 

Также в некоторые молочные смеси добавляют ещё и полезные бактерии. Такие смеси называют симбиотиками, потому что в них есть  не только пребиотики, служащие пищей для полезных бактерий, но и сами бактерии, то есть пробиотики. Попадают они в смесь благодаря добавлению в её состав веществ, которые как раз и содержат различные доброкачественные бактерии. Таких бактерий много, и приводить полный список не имеет смысла.

В первую очередь они содержатся в кисломолочных продуктах. Как правило, их получают методом естественного сквашивания и брожения.

Однако для детей до трёх лет производители готовят такие продукты особенным образом. Они добавляют туда для активизации процесса брожения и сквашивания ряд  целебных бактерий, тогда как производители кисломолочных напитков для взрослых во многих случаях применяют метод естественного брожения. Вот почему педиатры особенно подчёркивают, что кисломолочная продукция с полезными бактериями для малышей должна быть именно специализированной, то есть детской. Почему это так важно?

Дело в том, что так называемые «детские» штаммы соответствуют тем бактериям, которые есть в организме ребёнка, и они существенно отличаются от тех штаммов, что есть у взрослых. Поэтому, чтобы в кишечнике крохи бактерии адаптировались легче, в детскую кисломолочную продукцию добавляют штаммы, соответствующие возрасту.

Кроме того, у малышей организм ещё недостаточно крепкий, поэтому кисломолочные продукты, адресованные им, должны иметь усиленную группу бактерий, которые смогут легко закрепиться и начать размножаться в кишечнике.

Пектин помогает создать в кишечнике благоприятную среду для доброжелательных микроорганизмов. Особенно много пектина во фруктовых и овощных пюре – яблочном, грушевом, сливовом, морковном.

Наш эксперт

Юлия Косарева, педиатр

Полезные бактерии кишечника наравне с кожей, лёгкими, слизистой носоглотки и миндалинами играют защитную роль в организме ребёнка. Они являются барьером на пути многих болезней.

Живут «хорошие» бактерии в толстом кишечнике, поскольку именно там есть бескислородная, или анаэробная, среда которая помимо прочих условий, необходима для их размножения.

​Правильное питание ребенка: готовим пищу для микрофлоры

Полезные бактерии бывают разных видов. Самые известные из них – бифидо- и лактобактерии. Чем их больше в организме, тем сильнее иммунитет крохи.

Однако в некоторых случаях полезные бактерии могут погибать. Так, равновесие микрофлоры нарушается в неблагоприятных экологических условиях городской среды, из-за кишечных инфекций, при длительном приёме антибиотиков, которые буквально убивают всё подряд.

А ещё опасность таится в несбалансированном питании. Если малыш не получает с едой вещества, которые способствуют активному размножению «хороших» бактерий, баланс микрофлоры будет нарушен.

А ведь их присутствие в кишечнике ребенка является необходимым условием крепкого здоровья ребёнка. Помните: чем больше таких бактерий, тем активнее детский организм будет справляться с вредными микроорганизмами.

Источники здоровья

Помимо кисломолочных напитков полезные бактерии, то есть пробиотики, содержатся в сыре и твороге, независимо от того, добавляют ли бактерии при их изготовлении или эти продукты получаются методом естественного брожения.

А вещества-пребиотики в больших количествах присутствуют в клетчатке и в пектинах — растительных волокнах, способствующих установлению баланса нормальной микрофлоры. Они же выводят из организма токсины и излишки холестерина, нормализуют стул.

Пектины и клетчатка содержатся в зерновых культурах, в овощах, фруктах, водорослях, отрубях. Правда, малышам до трёх лет лучше не давать отруби, так как эта грубая пища плохо усваивается детским ЖКТ. А вот всё остальное принесёт крохе пользу.

Агар-агар – это пищевой продукт, который получают из определённого вида водорослей. Его широко используют в кондитерской промышленности для производства полезных детских лакомств.

Так, агар-агар добавляют в мармелад, в желе и суфле. В эти продукты также вводят ягодный и фруктовый пектин. Именно такие сладости считаются полезными для малышей.

Главное – соблюдайте возрастные нормы при включении их в десертный рацион крохи.

Елена Карчевская

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code