Повышенное внутричерепное давление у детей

Повышенное внутричерепное давление у детей

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» у грудничка ставят современные невропатологи каждому второму (если не чаще). И при этом прописывают кучу медикаментов, массаж, гимнастику и другие процедуры. Но как понять родителям без медицинского образования, имеется ли реальная угроза малышу, или медики просто отрабатывают свою зарплату?

В реальности повышенное внутричерепной давление (ВЧД) – серьёзная угроза, которая может привести к инвалидности. И практически всегда сопровождает тяжёлые заболевания нервной системы или черепно-мозговые травмы.

Невропатологи в отечественных поликлиниках очень «любят» ставить подобный диагноз почти каждому малышу, родители которого пожаловались на странное поведение у ребёнка: истерический, сильный плач, закатывание глазок или подергивание конечностей. Сценарии в каждом медучреждении похожи: жалобы от родителей, визуальный (!) осмотр младенца доктором и назначение препаратов для улучшения мозговой активности. Это происходит повсеместно, а люди без медицинского образования не знают, верить врачам или нет.

Внутричерепное давление никогда не бывает одинаковым, оно снижается и повышается, но в пределах нормы. Серьёзное повышение ВЧД может произойти лишь по причине заболевания или травмы.

Чтобы понять, что же такое внутричерепной давление (ВЧД), нужно сначала разобраться, как устроен наш мозг и откуда берётся это самое давление.

Как утроен головной мозг?

В черепной коробке природа разместила три важных составляющих для нормального функционирования мозга:

  • сам головной мозг, занимающий 85% всего объёма черепной коробки;
  • кровь, или кровеносные сосуды – 8% черепа;
  • ликвор – специальная спинно-мозговая жидкость – 7% черепной коробки.

Функция ликвора такова: эта жидкость производится в сосудистых сплетениях, через спинномозговой канал проникает в череп, затем омывает мозг (снабжая его кислородом, питательными веществами), на время задерживается в специальных желудочках, а затем через так называемые венозные синусы уходит из черепа.

Внутричерепное давление формируется исходя из суммы давлений всех этих трёх компонентов.

Так откуда же взяться повышенному ВЧД?

Дело в том, что черепная коробка – это полость, кость, которая не растягивается, и не сужается, то есть, не меняет своих размеров. Головной мозг также занимает определённый процент черепной коробки и не меняет своих размеров в обычном состоянии. Увеличение размеров головного мозга может быть связано лишь с патологиями: гематомой, опухолью, сильным воспалением.

А вот кровь и ликвор находятся постоянно в движении, но скорость движения у них разная. Например, после физической нагрузки или сильного плача скорость повышается, увеличивая наше ВЧД (но в пределах нормы). Затем, в состоянии покоя, скорость нормализовалась — ВЧД уменьшилось.

Повышение внутричерепного давления, которое проходит через некоторое время, не является патологией и никакого лечения не требует.

Когда внутричерепное давление у детей может навредить?

Как мы уже сказали, ВЧД меняется, даже у взрослого человека. А, учитывая, что дети более активно двигаются, плачут и сильнее тужатся на горшке, то и давление у них «скачет». Однако, вне зависимости от того, будет ли мама кормить малыша лекарствами, ВЧД приходит в норму.

Так когда повышенное давление может принести вред?

Так как человеческий череп – это кость, не способная изменять размеры, то только серьёзное увеличение внутреннего содержимого может привести к реальному увеличению внутричерепного давления и печальным последствиям. Причины могут быть разные:

  • Черепно-мозговая травма, приводящая к образованию гематомы.
  • Опухоль мозга различного генеза.
  • Серьёзное нейроинфекционное заболевание – энцефалит, менингит.
  • Гидроцефалия – патология, при которой нарушается обмен ликвора в мозге, встречается у одного новорождённого из 4 тысяч.

Таким образом, ВЧД не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием перечисленных факторов, при этом ребёнок нуждается в срочной медицинской помощи. Вот почему дети с черепным давлением лежат в больницах и чаще становятся инвалидами. Только с помощью вмешательств «извне» можно избавить малыша от повышенного ВЧД: удалить опухоль и гематому, вылечить заболевание, откачать жидкость и т.д. И такие патологии не лечатся ни глицином, ни мочегонными, которые так «любят» наши невропатологи.

Повышенное внутричерепное давление у детей

Так есть болезнь или нет?

Внутричерепное давление в повседневной жизни может повыситься даже у взрослого, и это не будет состоянием патологии. Если у ребёнка не было ни травм, ни подозрения на опухоль, и он не родился с гидроцефалией, то ставить диагноз «повышенное внутричерепное давление» некорректно. Скорее всего, ребёнок просто сильно поплакал, побегал или потушился на горшке – это привело к увеличению скорости движения крови и ликвора в головном мозге и временному (!) повышению ВЧД. И кормить его лекарствами из-за этого уж точно не стоит.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code